「Solid Snake」選角確定 !《潛龍諜影》電影版 14 年籌備辛酸史將畫下句點……真的嗎?

是誰不努力?說這些話的監製看來一定很努力,而導演不可能不努力。回過頭來,難道是製作遊戲的科樂美自己不想拍嗎?迪盧卡字面上說得婉轉,聽者倒是很容易聽出話外之意:

「電玩公司非常保護他們的產品,但是另一方面,電影公司需要足夠的自由空間,才能有效率地在國際市場發行電影。但有的時候,要同時滿足電玩公司的希望與電影公司的發行原則,真的是很困難……幾乎不可能讓兩邊能夠攜手合作。」

《潛龍諜影 V:幻痛》遊戲。

《潛龍諜影 V:幻痛》。

 

《潛龍諜影》真人版竟然是遊戲公司「科樂美」在阻撓拍攝!?

這代表著,你應該在 2012 年就高喊你常喊的「FYK」(Fxxk You Konami)。想要透過改編電影,讓遊戲《潛龍諜影》不但更為人所知,同時能獲得一條新的營收來源的遊戲公司科樂美,反過來卻「一直擋在最前面」,妨礙了電影版的製作。

這看似有違常理的發展,原因卻可能很簡單:內部消息指出,負責發行的索尼影業,願意支出 4 千萬至 8 千萬美金來製作《潛龍諜影》電影,但是科樂美與小島工作室卻認為,索尼出的錢太少了,不足以打造出一部成功的《潛龍諜影》電影。因此,電玩公司反過來掣肘發行的電影公司,事實上是在希望索尼多吐一些成本經費。

FYK meme。

各式 FYK meme。

科樂美與小島的這種想法是否合理?以索尼投資商業大片的手腕看來,似乎合理──《蜘蛛人 3》的成本高達 3 億美金。但是反過來,《潛龍諜影》很明顯是一個名氣根本無法撼動蜘蛛人的題材,另一方面,這個傭兵潛入軍事要塞的題材,儘管有兩足步行機器人出現(也就是所謂的 Metal gear),但整體上,這還是一部軍事諜報作品,成本原來就不需要太高。

《潛龍諜影》遊戲。

《潛龍諜影》。

更重要的是,就索尼的立場,正如花大錢的《蜘蛛人 3》,最後卻落得評價的慘敗,2010 年代之後,「大手筆不惜成本打造場景」的電影宣傳詞,早已不再流行,高成本可能換來一部觀眾謝謝不聯絡的斷尾電影,這對電影公司來說,真正是賠了夫人又折兵。

《潛龍諜影》遊戲。

《潛龍諜影》。

 

塵埃終於落定!《金剛》導演喬丹沃格特羅伯茲執導《潛龍諜影》電影

2012 年後來,《潛龍諜影》在艾維阿拉德接手監製之後,又迎來了無數次「新監製新導演上任→拒絕/離開→取消計畫→重啟計畫」的輪迴。每次變動,都像是打掉重來、然後失望求去。

如今,看來好像永遠紙上談兵的《潛龍諜影》,將由《金剛:骷髏島》導演喬丹沃格特羅伯茲執導──如果你玩過離開科樂美的小島秀夫,推出的 2019 年遊戲《死亡擱淺》,你能在遊戲裡,找到喬丹沃格特羅伯茲飾演的 NPC 角色。看來,小島的這個設計,其實並不是巧合?

喬丹沃格特羅伯茲出現在遊戲《死亡擱淺》。

喬丹沃格特羅伯茲與遊戲裡的他。

目前確定導演與主演的《潛龍諜影》,要談上映日期還太早,但至少,製作電影的兩大要素已經完備了,我們有生之年真的能看到《潛龍諜影》上映嗎?我能告訴你「耐心等待」,但在 14 年來的歷史告訴我,我們還是先觀望就好──看看連《潛龍諜影》的生父小島最終都被踢出科樂美,我們實在不能對一部製作變數更大的《潛龍諜影》電影,全然放心。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group