「Solid Snake」選角確定 !《潛龍諜影》電影版 14 年籌備辛酸史將畫下句點……真的嗎?

14 年前,電玩遊戲系列《潛龍諜影》(Metal Gear Solid) 就已經傳出改編成電影的消息。如今根據權威媒體 Deadline 報導,這略嫌遙遠的改編之夢出現了曙光:反抗軍王牌飛行員暨沙丘之王暨男神奧斯卡伊薩克,將會飾演《潛龍諜影》男主角「Solid Snake」。這似乎代表,這套連遊戲製作人都已經離開的遊戲系列,終於能實現 14 年來的改編期望……真的嗎?

《潛龍諜影》遊戲。

《潛龍諜影》。

推薦閱讀 >> 好想演《潛龍諜影》Snake!奧斯卡伊薩克這位星戰王牌飛行員的新挑戰

 

《潛龍諜影》電影版選角確定,多年籌備血淚史一次告訴你

時光倒轉,回到 2006 年,此時遊戲《潛龍諜影 3:食蛇者》(Metal Gear Solid 3: Snake Eater) 發行 2 年,製作人小島秀夫帶來了最新《潛龍諜影》好消息──不是兩年後推出的《潛龍諜影 4:愛國者之槍》(Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots),而是這個系列即將被改編為好萊塢電影。透過好萊塢團隊製作的英語電影,這個批判美國軍事工業複合體與戰爭本質的遊戲,將更能堂而皇之地大打米國政府的臉。

問題是,這個消息 2 年後,連延期導致製作廠商科樂美 (Konami) 股價大跌的《潛龍諜影 4:愛國者之槍》都推出了,《潛龍諜影》電影版還只存在於新聞報導裡。

《潛龍諜影 3:食蛇者》遊戲。

《潛龍諜影 3:食蛇者》。

2010 年,《潛龍諜影》電影計畫宣告中止,而且是丟到冷凍庫的那種中止;2012 年,是《潛龍諜影》系列 25 週年紀念,這一年不但宣佈了確定製作《潛龍諜影 V:原爆點》(後來《潛龍諜影 V:幻痛》的序章),同時,電影版的計畫突然也復活了──25 週年這種紀念時刻,總會讓人做些衝動決定對吧?這次計畫復活的消息不太一樣,因為這次確定了,將由漫威娛樂 CEO、《X 戰警》與《蜘蛛人》等超英雄電影監製、前任漫威影業總裁、人稱「超級英雄電影宗師」的艾維阿拉德,負責監製大任。

小島秀夫曾與艾維阿拉德共同出席遊戲《潛龍諜影》即將改編好萊塢真人電影的活動。

艾維阿拉德與小島歡喜合作。

 

誰來演《潛龍諜影》電影版 Snake?「金鋼狼」休傑克曼原有望出演

「Solid Snake」當然是超級英雄,讓超級英雄電影宗師來負責監製《潛龍諜影》,當然是無話可說的優秀選擇。以阿拉德的明快作風,此時《潛龍諜影》應該開始選角誰才會是 Solid Snake。

熱愛電影的小島秀夫其實早有打算,他最期望的 Solid Snake,是「金鋼狼」休傑克曼。按理說監製過《X 戰警》的艾維阿拉德,念在共事之情,應該會快速同意這個他很熟悉的人選。2012 年當時 44 歲的傑克曼,有濃密的毛髮、無法掩蓋的男人味、還有全球知名度,要飾演職業軍人大叔 Solid Snake,那對《潛龍諜影》電影可說是大大的加分。

休傑克曼曾一度有望演出《潛龍諜影》遊戲改編真人版電影。

休傑克曼會是 solid snake?

但是, 艾維阿拉德卻認為,Solid Snake 應該尋找新演員演出,這個點子就被否決了。

2012 年的這個決定,是不是一個錯誤的決定?可能是,至少如果成真,傑克曼就不會演出電影奇觀《激愛 543》了(千萬別去 google「movie 43 hugh」)。但某種程度上,這反應了 2006 年至 2012 年間的《潛龍諜影》計畫發展狀況:這個計畫一直有看似很好的機會,但是每個機會都放水流。

知名遊戲廠商科樂美 (KONAMI) 與遊戲製作人小島秀夫。

曾經主導《潛龍諜影》系列的日本遊戲製作人小島秀夫與廠商科樂美。

2007 年,Solid Snake 的英語聲優、同時也是後來《X 戰警》前兩集與《守護者》的編劇大衛海特,向科樂美毛遂自薦了自己的《潛龍諜影》劇本,而科樂美拒絕了他;2008 年,監製麥可迪盧卡 (Michael De Luca) 宣佈他將製作《潛龍諜影》。我們介紹過這位經常被遺忘對超級英雄電影類型有極大貢獻的監製:他監製了電影《刀鋒戰士》,證明了超級英雄電影的市場價值。這也代表了,迪盧卡很有可能藉由《潛龍諜影》,再度改變另一個乏人問津的電影類型──也就是遊戲改編電影。

曾經手《刀鋒戰士》等許多話題電影的資深監製麥可迪盧卡。

麥可迪盧卡是奧斯卡獲獎監製、也是票房導演監製。

當時,迪盧卡甚至也公佈了絕佳的導演人選:寇特威默,他拍出了也許是有史以來最帥耍槍動作的電影《重裝任務》(Equilibrium)。這部電影裡出現了持槍如持劍、融入武術概念的「槍形」(Gunkata),影響了大量未來的槍戰電影。你可以想想,很會製作超級英雄電影的監製迪盧卡,加上很會玩槍的導演威默,這幾乎是 2008 年能找到製作《潛龍諜影》的最佳黃金組合了。

《重裝任務》劇照。

《重裝任務》:其實看起來很中二的槍形。

不過你現在知道了,威默沒有執導《潛龍諜影》,迪盧卡也不是這部電影的監製,而為什麼這次又落空了呢?迪盧卡倒是說出了關鍵:

「我不認為《潛龍諜影》電影能有進一步的發展,因為我有種感覺,現在大家並沒有同心齊力,一起努力催生這部電影。」

《潛龍諜影 4:愛國者之槍》遊戲。

《潛龍諜影 4:愛國者之槍》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group