【影評】《熱血合唱團》: 煽情有餘,人物刻劃不足的力有未逮之作

關信輝導演的電影《熱血合唱團》,劇情描述國際知名合唱團鐵血指揮家嚴梓朗 (劉德華 飾),為幫助昔日恩師 (盧冠廷 飾) 返回香港,帶領一群因闖禍而被迫參加「熱血合唱團試驗計劃」的廢柴學生們,從零起步學習合唱。眾人共同面對生活的挫折與挑戰,最終在音樂中找回了自我,而嚴梓朗身上的秘密也逐步被揭開……的劇情並不新鮮,舉凡一個教練或老師,怎麼改造一支不被看好的球隊、班級或合唱團,讓他們更上一層樓(考試通過或比賽得名),類似的電影不計其數,因此在觀看本片時,對於導演怎麼敘說故事,我是有期待的。

然而在看完本片之後,卻不免覺得失望。

《熱血合唱團》劇照。

《熱血合唱團》。

 

《熱血合唱團》正能量鼓舞前行,劇情轉折缺少刻劃

電影中大量台詞的安插,如嚴梓朗所說:

「一個人最大的成就,無非能找到自己,並且勇敢地做自己。」

或是歌曲〈獅子山下〉的選用,勵志的意圖昭然若揭。在當今疫情肆虐、香港時局動盪不安的當下,的確很需要一部正能量的電影,挹注在港人身上,讓他們有繼續前行的勇氣。

關於這點,我很欣賞導演的誠意,但電影能否感動人,最終還是要回到電影身上。《熱血合唱團》一直試圖要讓大家感染到他所要傳遞的熱血,很可惜,他力有未逮。片中諸多劇情的轉折或人物的設置,都略嫌生硬或刻劃不足。

梓朗做為春風化雨的老師,恩威並施的教學方式確實有讓學生感受到他的用心,讓合唱團成員蒙眼找自己聲部同伴的練習,更讓成員了解到學音樂不只要用耳朵聽,嘴巴唱,更要從心出發。但是每當學生發脾氣或做錯事,導演不時在他勸慰學生或幫他們求情的時候,加上過滿的配樂,就讓人莫名所以,彷彿不在這樣的橋段,加上煽情意味濃厚的配樂,就不足以感動人。

《熱血合唱團》劇照。

《熱血合唱團》。

然而電影真正要感動人仍需回歸劇情,劇情上我們看到這些有問題的學生,其實背後是源自於一個個問題家庭(不泛指經濟困境,父親施暴或強加其意志於子女身上的都可概括),理論上是音樂選擇了他們,然而他們的家庭不盡然讓他們選擇音樂。如何從衝突迭生到互相理解,這需要足夠的鋪墊才能讓觀眾信服,但無論是尹揚明飾演的父親,後來在女兒床頭放上錢和女兒喜愛的 cosplay 周邊商品,或是關禮傑所飾的父親,對太太李麗珍施暴又燒炭自燒未果後,最後默默地來看兒子的比賽,都缺乏雙方的對話和交流,以致後來的省悟來的廉價而沒有說服力。

反倒是在謝君豪發現自己資優生的兒子謝博文即便赴英國深造,走了他認為正確的道路,卻讓兒子身心不適繼而返港後的自省,有打動到我,恰可和《信用詐欺師 JP 公主篇》裡徐若瑄三姊弟這組「不快樂的有錢人」互通聲息。

《熱血合唱團》劇照。

《熱血合唱團》。

然而,即便這對父子是編導稍微有刻畫的人物,片中大部分的人物設置仍顯得蒼白無力,如有自閉症的妙麗我們自始至終都不知道她的心結為何,伍詠詩所飾的喜愛 cosoplay 的少女,也不若她在《墮胎師》裡有足夠的表演空間可發揮,雷頌德所指揮的合唱團僅一筆帶過未深入著墨,也予人頭重腳輕之感。

最令人難以理解的,是中國籍女老師的設置,從最早看衰合唱團到後來傾力相助其中一名被停學的學生,在片中完全沒看到她跟嚴梓朗和成員互動的情況下,瞬間就變成了一個佛心來著、慈眉善目的老師,也是讓我難以理解。

《熱血合唱團》劇照。

《熱血合唱團》。

嚴梓朗對學生說,合唱需要齊心和和諧,才能成其美。然而作為一部電影,似乎也需要更和諧的劇情(並非是一昧宣揚人性的美善,而是要有更入情入理的安排)和人物設置,才能走進觀眾心中。《熱血合唱團》有很好的出發點,卻可惜了這個題材,過滿的配樂、牽強的轉折,讓他成了一部辭溢乎情的電影。縱然劉德華戲裡戲外都肩負著總指揮的功能,奈何他在劇本的壓縮下自己也被劇本牽著走,演出顯得太用力而少了份從容,他和片中的年輕演員亦擦不出火花,《熱血合唱團》是一部煽情有餘,人物刻劃不足的電影。

電影資訊

熱血合唱團 Find Your Voice

上映日期
2020/12/04
熱血合唱團_Find Your Voice_電影海報

導演

關信輝

劇情

三等學校的問題學生在學校闖下大禍後,被要求參加一個「熱血合唱團試驗計畫」。別無選擇的學生只得遵從。之後,在音樂界著名華裔指揮家也答應作為該合唱團的指揮後,合唱團與指揮家正式開始了他們的高歌之旅......。透過音樂,給自己的迷惘人生一個熱血成長的機會!

IMDB
4.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
熱血合唱團_Find Your Voice_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group