維果莫天森宣傳自編自導自演新作《Falling》,回應當時《幸福綠皮書》引發爭議

電影神搜

彼得法拉利 (Peter Farrelly) 執導、維果莫天森 (Viggo Mortensen)、馬赫夏拉阿里 (Mahershala Ali) 主演的《幸福綠皮書》(Green Book) 在第 91 屆奧斯卡金像獎,擊敗了《黑豹》、《羅馬》、《波希米亞狂想曲》等片,抱回奧斯卡最佳影片這項大獎,馬赫夏拉阿里也憑藉此片得到奧斯卡最佳男配角獎。

《幸福綠皮書》設定在種族隔離制度盛行的 1960 年代美國,維果莫天森飾演義大利裔的美籍白人東尼立普,他臨時接到私人司機工作,必須護送由馬赫夏拉阿里飾演的黑人鋼琴家唐薛利 (Don Shirley) 到美國南方巡迴演出。而片中對種族的描繪,引起諸多爭議,許多人不滿電影以「白人拯救者」觀點敘事的手法。頒獎典禮當時,史派克李甚至因《幸福綠皮書》獲獎,一度想離席。

《幸福綠皮書》維果莫天森、馬赫夏拉阿里。

而近期維果莫天森正宣傳他首次編導並且自己演出的力作《Falling》,在接受《獨立報》的訪談時,談及《幸福綠皮書》受到的批評,維果莫天森嚴厲回應:

「許多針對《幸福綠皮書》的批評不僅不合理,而且也不準確、不真實又不負責任,」

莫天森表示,

「這些批評只是基於一堆狗屁想要說服別人,其餘沒別的了。你說這會不會影響到我的工作、會不會影響到人們如何看待我?或許有吧,但我真的無法為此做些什麼。」

除了電影受到的批評外,唐薛利家人也曾出面抨擊劇情不實,電影刻意醜化唐薛利,唐薛利的姪子艾德溫薛利三世 (Edwin Shirley III) 表示此片扭曲事實,操弄著唐薛利與他的私人司機之間的關係,與自己認識的本人有不小差異。而唐薛利的弟弟莫里斯薛利 (Maurice Shirley) 更是憤怒,甚至稱此片為「謊言的交響曲」(symphony of lies),使得飾演唐薛利的馬赫夏拉阿里親自致電道歉。維果莫天森在當時選擇為故事來源,也就是東尼立普的兒子,以及本片的編劇尼克瓦勒隆加 (Nick Vallelonga) 辯護。

《幸福綠皮書》維果莫天森。

至於由維果莫天森自編自導自演的《Falling》已在今年的日舞影展世界首映,並先後在坎城影、多倫多等影展放映,11 月開始也接連在歐美多個國家上映。劇情描述一名年邁保守的父親從鄉下農場搬到洛杉磯與同性戀兒子同住,與《幸福綠皮書》相似,敘述衝突的價值觀以及磨合,因此,也有人好奇《Falling》是否會變成今年的《幸福綠皮書》。

對於這個疑惑,維果莫天森表示,

「這個問題已是陳腔濫調,而《幸福綠皮書》如今也已成為一個貶義詞。」

《Falling》維果莫天森、蘭斯漢里克森。

《Falling》

至於身為異性戀的維果莫天森在片中飾演同性戀兒子的部分也引發爭議,維果莫天森表達了看法,

「我並沒有想過詢問一個人的性向或是性別認同,我也不會去假定一個同性戀演員只能演出同性戀的角色。我原先並沒有打算飾演這個角色,而最後決定由自己出演,是因為我有足夠的經驗,而且我也不必多付一份片酬。」

莫天森補充,

「我認為並不需要去問人他們如何看待自己,最重要的是他能否演好這個角色。」

* 2021/8/18 更新:《Falling》中文片名確定譯為《親情解鎖》,由天馬行空代理在台發行,定檔 9/17 中秋檔期在台灣上映。

電影資訊

親情解鎖 Falling

上映日期
2021/09/17
親情解鎖_Falling_電影海報

劇情

約翰(維果莫天森 飾)與同志伴侶、女兒同住在加州,過著簡單平凡的生活。然而,隨著老爸威利(蘭斯漢里克森 飾)年紀漸長、得到失憶症,只好從農村搬來與他們同住。 面對年邁、漸漸失能的父親,約翰總會想起他過去對母親的種種背叛,以及從小對他強行加諸的「男子漢」訓練,因此遲遲難以敞開心房。同時,身為傳統大男人的威利也一如以往地恐同,甚至不時對約翰的丈夫惡言相向,讓約翰的耐心幾乎消磨殆盡,連旁觀的妹妹莎拉(蘿拉琳妮 飾)也束手無策。眼見生活中的憤怒和衝突愈演愈烈,過往塵封的回憶也不時來敲門,提醒著往日的甜蜜也好、痛苦也罷,最愛的人總是傷害彼此最深,這對父子的關係是否還有轉圜的餘地?

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
親情解鎖_Falling_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group