從「艾略特佩吉」看台灣「跨性別者」現況:職場霸凌仍存在,爭取免術換證

三分熟

《鴻孕當頭》、《全面啟動》的艾倫佩姬 (Ellen Page) 近日透過 IG 發表重大聲明,表示自己是一位跨性別者,並改名為「艾略特」(Elliot Page)。跨性別者粗略定義為性別認同或性別表現與他們出生的「生理」性別有差異,也就是平常我們會說靈魂裝錯身體的人。

跨性別者就如一個「痛苦的靈魂」,必須面對性別認同和生理性別的不同,並將長期掙扎於性別認同、性傾向,甚至是外在社會的壓力當中,進而容易產生煩躁、憂鬱、痛苦等負面情緒。而札維耶多藍的《雙面勞倫斯》、阿莫多瓦的《我的母親》、賽巴斯蒂安雷里奧的《不思議女人》,《翠絲》、《芭蕾少女夢》等電影,都讓我們得以窺見跨性別者的日常,其中《丹麥女孩》中艾迪瑞德曼飾演的角色 Lili Elbe,為歷史上第一位首次進行性別重置手術的跨性別者,跨性別者可以藉由變性手術轉換性別(也有透過「變裝」方式),特別要注意的是,跨性別者未必是以性別二元論去認同自身性別。

《丹麥女孩》劇照。

《丹麥女孩》。

 

目前台灣法律對跨性別者的現況

公民與政治權利國際公約第 2 條:

「本公約締約國承允尊重並確保所有境內受其管轄之人,無分種類、膚色、性別、語言、宗教、政見或其他主張民族本源或社會階級、財產、出生或其他主張民族本源或社會階級、財產、出生或其他身分等等,一律享受本公約所確認之權利。」

聯合國人權委員會在 Toonen v. Australia 案,揭示「性別」應包含「性傾向」,跨性別者自應受到公民與政治權利國際公約的保障¹。

《芭蕾少女夢》劇照。

《芭蕾少女夢》。

 

台灣伴侶權益推動聯盟正爭取「免術換證」

在台灣變更性別是否被承認?答案是肯定的。大家拿出自己的身分證看一下,就會發現大頭照下面會有生理性別 (男或女),且第一碼數字是區分男、女的,若是想變更性別,可以至戶政事務所辨理,身分證字號會變更,在戶政系統中稱謂等等(戶籍謄本也要換一本)也會變更。

依內政部函示,女性想變更性別為男性,應有二位精神科專科醫師評估鑑定診斷書及合格醫療機構開具已摘除女性性器官,包括乳房、子宮、卵巢之手術完成診斷書。男性想變更性別為女性,則經二位精神科專科醫師評估鑑定之診斷書及合格醫療機構開具已摘除男性性器官,包括陰莖及睪丸之手術完成診斷書。可以從這邊發現,現行制度下只有承認經過性別重置手術的變換性別,台灣伴侶權益推動聯盟將提出取消強制手術要件訴求,開啟「免術換證」爭取道路。

《翠絲》劇照。

《翠絲》。

 

性別變更其原有婚姻關係會受影響嗎?

在婚姻關係存續中變性的人,原有之婚姻關係將不受影響。台灣曾有一個案例,吳伊婷和吳芷儀生理性別都是男性,並接受變性手術成為女性,兩人在 2012 年 10 月結婚。吳伊婷在婚前向戶政事務所更改性別,吳芷儀則是在婚後向戶政事務所申請更改性別,但在吳芷儀提出後不久,台灣的內政部通知她們,撤銷兩人的婚姻登記,理由主要是當時民法婚姻限制於一男一女,兩人提出訴願,最後會議決定不需撤銷婚姻登記,等於是第一對同性婚姻成功的案例,不過在《司法院釋字第七四八號解釋施行法》於 2019 年 5 月 24 日生效後,跨性別者當然可以與其相同指定性別的人結婚。

台灣伴侶權益推動聯盟 2020 年進行的跨性別人權現況報告,可以看到跨性別多數受到原生家庭的不友善對待 (59.65%),求學階段多數曾在校園遭到不友善的對待(47.68%),因跨性別身分在職場上多遭受歧視或霸凌 (37.3%),在日常生活中遭遇「不敢去上廁所」的經驗(55.41%),曾在公共空間被騷擾或攻擊(18.53%),但不敢向警察或專業人員求助(15.83%)。

而上述的數據結果,也常在社會新聞上見到,像是跨性別者在職場受到歧視對待,甚至失去工作等等,目前跨性別者平權還是一條漫漫長路,對於跨性別者的支持,還是要從理解、尊重開始。就像「艾略特」聲明最後說到:

「I will do everything I can to change this world for the better」

讓我們跟他一起努力讓世界變得更好。

 

註:

[1]官曉薇,多元性別族群相關人權公約及一般性建議簡介

Copyright © 2021 TNL Media Group