是什麼造就了他?《雙面人魔》、《沉默的羔羊》「漢尼拔」背景介紹!

方波坡 POPO

如果把「優雅」和「殺人」兩個詞放一起,就會令人聯想到「漢尼拔萊克特」 (Hannibal Lecter) 這位優雅的冷血殺人魔,這篇文章將介紹原作版的「漢尼拔萊克特」設定,並解析影集與電影的差異。

 

*以下內容皆以小說為主,但會以電影與影集圖片示意

漢尼拔萊克特出身在立陶宛的一個貴族家庭,甚至還擁有一座城堡,父親是當地伯爵,叔叔是畫家,他還有一位妹妹,米莎。漢尼拔小時過著傳統貴族生活,因此身上散發一股優雅尊貴的氣質,他受猶太裔老師教導,學會許多知識,但這一切美好生活在漢尼拔 8 歲時徹底改變。

1944年,為了躲避納粹,漢尼拔一家躲進樹林中的狩獵小屋,結果一架轟炸機轟炸該地,直接殺死漢尼拔的雙親,只剩下漢尼拔和妹妹相依為命,接著曾協助納粹的格魯塔斯和手下離開軍隊,私自拿走漢尼拔一家的財寶,且為了度過難熬的冬天,飢餓的他們將漢尼拔已患肺炎的妹妹分屍並吃掉,雙親過世、加上目睹妹妹被殘忍殺害,使得漢尼拔精神受到重創,從此八年未再開口說話。

接著漢尼拔逃走後,一位蘇聯的坦克軍人發現了他,並將他帶到孤兒院,在這期間,漢尼拔故意裝成聾啞人士,後來漢尼拔被繼承父親爵位的叔叔羅伯特接走,也是在這時,他認識了嬸嬸紫夫人,紫夫人是一位美麗且堅毅的日本女性,她教導漢尼拔許多關於日本的文化,羅伯特也鼓勵漢尼拔繪畫,才讓漢尼拔的情況好轉,不過這美好的時光短暫,他的一切將再次被奪走。

《人魔崛起》電影劇照。

由於二戰甫結束,小鎮屠夫出言侮辱紫夫人,漢尼拔叔叔羅伯特在與屠夫發生衝突的期間,心臟病發而死亡,讓漢尼拔大受刺激,拿出紫夫人祖先流傳的武士刀,進行他的第一次殺人,漢尼拔先是劃開屠夫的肚子,接著割下屠夫的臉頰肉並弄成薄片,搭配香菇吃下肚,他還將屠夫的頭放在紫夫人的日式祭壇上(電影改放在廣場)。

《人魔崛起》電影劇照。

當地警督 Pascal Popil 負責調查這起殺人案,他直覺認定漢尼拔是兇手,但由於漢尼拔通過測謊,且沒有其他證據的情況下,Pascal Popil 也束手無策,接著喪夫的紫夫人帶著漢尼拔來到巴黎生活,兩人發展出了不尋常的戀愛關係,漢尼拔在巴黎讀當地的寄宿學校,並與嬸嬸保持聯絡。

1951 年,漢尼拔回到立陶宛,發現妹妹遺體後將其安葬,且漢尼拔也發現當年那些傷害妹妹的軍人門狗牌,因此他記住了這些名字,一一找這些人復仇,但當他要對格魯塔斯下手時,對方說道漢尼拔當時也是靠吃妹妹的肉才能存活,這使得漢尼拔感到憤恨,他將魯塔斯殺害後吃掉了他的臉頰。

接著漢尼拔被仍在調查他的督察 Pascal Popil 逮捕,不過由於被殺害的人都是前納粹,所以共產黨員和學生利用遊行,要求有關單位放走漢尼拔,至於紫夫人,她在監獄探監時,發現漢尼拔的心態已經扭曲,而決定離開他的身邊,之後因有關單位仍沒有漢尼拔的殺人證據,只好放他出獄。

《雙面人魔》麥斯米克森。

漢尼拔出獄並殺掉最後一個害死妹妹的兇手後,就前往美國巴爾的摩,並拿到醫生學位,1970 年他開設了一間精神病診所,透過操弄患者心思立下對自己有利的遺囑,使他擁有大量財產,並成為巴爾的摩當地的領袖人物。值得注意的是,漢尼拔會故意不治療某些具暴力傾向的患者,並誘導他們去殺人,藉此引發社會恐慌,來作為一種娛樂。

後來,漢尼拔又開始殺人,才引起 FBI 幹員兼犯罪側寫師威爾葛蘭姆的注意(起初他不知道漢尼拔是殺人魔,還與之合作),但威爾葛蘭姆後來遭漢尼拔弄至重傷,過一陣子才復出,追捕殺人魔「牙仙」。

《沉默的羔羊》電影劇照。

漢尼拔因被判定精神疾病,因此免於死刑,媒體用「食人魔漢尼拔」稱呼他,後來,FBI 實習幹員克麗絲史達琳,進入精神病院想依靠漢尼拔的專業,來追捕另一位殺人魔水牛比爾,兩人變成合作關係,後來漢尼拔不僅成功協助克麗絲史達琳抓到兇手,還成功逃獄。

七年後,克麗絲因向一個持有嬰兒的歹徒開槍,被性騷擾過她的美國司法部官員保羅克倫德勒逮到機會,鼓動 FBI 開除克麗絲,同時間,戀童癖虐待狂的梅森韋格,因被漢尼拔毀容,不惜下重金想抓到漢尼拔,其中一位協助梅森的正是保羅,所以克麗絲為了拯救漢尼拔,介入了整起事件。最終,梅森被自己妹妹所殺,至於保羅的前腦,則被漢尼拔調味成美味佳餚,作為克麗絲的餐點。

《人魔》安東尼霍普金斯。

原本漢尼拔想利用藥物和心理學來洗腦克麗絲,使其變成自己妹妹米莎的替代品,雖然最終洗腦失敗,但克麗跟漢尼拔卻成為戀人,一同消失匿跡,最後一次出現兩人的蹤跡,是在三年後的布宜諾斯艾利斯的哥倫布劇院之中。

上述為小說設定,以下則是電影與影集的差別:

《雙面人魔》影集。

《雙面人魔》影集裡,將漢尼拔與威爾的短暫互動關係,加以延伸擴大,變成長達三季的劇情,除了一些主要角色跟小說一樣外,大多數劇情和人物都是影集原創,且與小說、電影皆不是同個宇宙。

《沉默的羔羊》和《人魔》這兩本小說改編的電影,與小說劇情大多相同,僅有一些細節更動。較大的差異在於《人魔》的結局,電影裡漢尼拔並沒有對克麗絲洗腦,克麗絲也沒有食用保羅的大腦,漢尼拔反倒是讓保羅活吃自己的大腦。此外,電影裡克麗絲將自己與漢尼拔銬在一起等待警察前來,但漢尼拔卻砍掉了自己的手逃走,並坐上飛機逍遙法外,獨留克麗絲一人,對警察說明整個過程。

 

漢尼拔殺害的人數,包含被他慫恿自殺、借刀殺人、報仇、警察已知數據和故事的暗示,目前估計約在 45 人左右。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group