不能分心!懸疑韓劇《晝與夜》:訊息量大、角色鮮明,沒有人是無辜的旁觀者!

潘光中

身為韓國有線頻道龍頭,tvN 今年推出了不少叫好又叫座的好戲:月火檔的《謗法》、《了解的不多也無妨,是一家人》、《青春紀錄》、《產後調理院》,水木檔的《惡之花》、《九尾狐傳》,週末檔的《哈囉掰掰,我是鬼媽媽》、《雖然是精神病但沒關係》、《秘密森林 2》、《Start-Up 我的新創時代》。

進入年底的換檔期,tvN 在這三個時段的接檔作也都不容小覷,分別是《晝與夜》、《女神降臨》、以及《哲仁王后》。本篇先為大家介紹本週開播的《晝與夜》,其餘兩部就等上映後會再個別專文介紹。

《晝與夜》官方海報。

《晝與夜》官方海報。

 

懸疑驚悚韓劇《晝與夜》 讓你燒腦超過癮!

《晝與夜》的導演是《超完美秘書》、《各位國民》的金正賢,編劇是《評價女王》的申宥潭。這不但是金導首次接掌刑偵類型劇,也是申編獨立執筆的第一部迷你劇。在製作發布會上,兩人都戰兢表示會全力以赴,就首週的收視表現及話題迴響來看,算是交出了亮眼的成績單。

卡司方面,主演陣容是:南宫珉、金雪炫李清娥,配角群則有:尹善宇、禹賢、鄭大路、金昌完、張赫鎮尹敬浩金元海、李信永、白智媛、崔大哲、金太祐等人。

《晝與夜》官方海報。

角色:特異獨行的特搜組組長都正宇(南宮珉 飾演)

劇情以一場毫無來由的集體殘殺事件揭開序幕,倖存者留下難解的謎語之後,時間一晃推進到廿多年後的現在。首爾一處地方警察廳為了解決那些棘手案件,特地成立了「特別案件搜查組」,不料因為帶隊的小組長都正宇(南宮珉 飾演)特異獨行的作風屢屢引起爭議,使得特搜組的存在比那些案件還令局長黃炳哲(金元海 飾演)頭疼!

但正宇在分析線索及搜查跡證方面又確實有獨到之處,加上組員孔惠媛(金雪鉉 飾演)有著與亮眼外貌完全相反的沉穩性格和優越體能,還有金頭腦尹碩弼(崔大哲 飾演)、新人張智莞(李信永 飾演)的協助,倒也破了不少案件,才勉強維持編制。

《晝與夜》官方海報。

角色:努力型的第一線刑警孔慧媛(金雪炫 飾演)

 

連續殺人案預告挑戰警方權威!《晝與夜》進入劇情高潮

但最新也最大的挑戰終於來到。一樁神秘的預告連續殺人案正挑戰的警方的威信,而社會記者李智旭(尹敬浩 飾演)煽動式的報導更火上澆油。連續幾名死者都是在警方接獲匿名謎題通告後,在指定的時間和地點離奇自殺。儘管正宇都能解開謎題,卻無法阻止被害人自盡,也找不出受害者之間的關聯,更別提糾出真凶。

前 FBI 幹員、心理學家 Jamie Leighton(李清娥 飾演)自願加入特搜組,卻發現案件背後隱藏著更大的陰謀和謎團,直指多年前那樁殘殺事件;正宇、Jamie,以及有社交障礙的天才 IT 工程師文載雄(尹善宇 飾演),似乎都與陳年舊案有關聯。

《晝與夜》官方海報。

角色:韓裔美籍的心理學專家 Jamie Leighton(李青娥 飾演)

這裡不免要稱讚一下堪稱「勞模」的南宮珉。從 2013 年起,他每年都會以主演身分參與至少兩部迷你劇,起初是靠著反派男二起家,《看見味道的少女》裡飾演表面完美的殺人魔權在熙,接著在《兒子的戰爭》飾演嘴惡心善的毒舌富二代南圭萬;2017 年的《金科長》的金成龍一角,終於讓他站穩「實權男一」的地位,不但憑演技實力建立收視率號召力,也開始擁有選擇劇本的話語權。之後的《監獄醫生》、《金牌救援》,不但類型奇特、人物出采,他駕馭高智商角色的特型也發揮的淋漓盡致。

《晝與夜》官方海報。

前兩集的劇情和對話包含了非常大的訊息量,角色塑造相當鮮明,剪輯和襯樂的節奏都很明快,反映在收視率上分別是 4.704%、4.475%,首都圈還一度破 5,是今年同時段僅次於《青春紀錄》的好表現。

依據第二集片尾的預告、以及官方釋出的宣傳內容,下週起的劇情將有一波新的高潮,不但會揭露正宇的背景,也會有新舊兩樁案件的關鍵人士現身。誠心建議大家不要把這部戲放太久,最好是每週追看,才不會累積太多燒腦劇情讓自己打結。