漫改魔幻韓劇《驅魔麵館》:劇情宛如時裝版《鬼滅》,開播收視破 4%!

潘光中

年末這一檔,出現了好幾部神怪題材,台灣有三立的《天巡者》、《廢財闖天關》,韓國 OCN 則是推出了漫改劇《驅魔麵館》(又稱:驚奇的傳聞,경이로운 소문)。

《驅魔麵館》原作是網漫大站「DAUM」的熱門作品,講述以排隊美食店「姐姐的麵館」為掩護身分的獵鬼組織「Counter」,藉由融入身體的「搭檔」獲得超越常人的能力,專司獵捕從冥界逃回人間的惡鬼。路線類型與近年大熱的日本動漫神作《鬼滅之刃》有幾分神似。

《驅魔麵館》漫畫原著封面。

《驅魔麵館》漫畫原著封面。

 

韓國「鬼殺隊」!漫改韓劇《驚奇的傳聞》逮捕惡鬼送回地獄

電視劇版本由 Studio Dragon 承製,製作人是《屋塔房的問題兒童》的李世熙,導演是《吸血鬼檢察官2》、《0.0 赫茲》的劉善東,編劇是《觸不到的戀人》、《不結婚的男人》的呂芝娜。卡司方面,主角陣容是:趙炳圭、金世正、劉俊相廉惠蘭,配角群則有安奭奐、崔允英文淑、金正珍等人。

劇情從 Counter 追捕一名三級惡鬼進場,感知力超強的都哈娜(金世正 飾演)、破壞力一流的賈模度(劉俊相 飾演)、唯一治癒者的秋梅玉(廉惠蘭 飾演)放下麵館生意出動圍捕。途中會合的第四名成員張澈中(成智婁 飾演),卻不幸遭惡鬼刺殺,澈中的搭檔「維根」(文淑 飾演)被迫脫離卻意外附到了一名高中生蘇炆(趙炳圭 飾演)身上。

《驅魔麵館》影集官方海報。

《驅魔麵館》影集忠實還原漫畫版封面的官方海報。

照往例,「融人」對象只能是昏迷狀態的活人,搭檔才能在意識中與其達成交換條件,說服其加入 Counter 後重新獲得健全的身體。蘇炆的情況史無前例,哈娜、模度、梅玉一方面替他處理了校園惡霸,之後又帶著他參加一次抓捕一級惡鬼的任務;蘇炆親手救回一名小孩,理解了 Counter 的使命,終於決定加入。

 

真人版韓劇神還原了漫畫經典場景

開播第一週的劇情其實並沒有特別令人驚豔的地方,但也中規中矩。主創組高度還原了原作漫畫中「融入」、「領地」等特效場景,跑酷般的追捕、格鬥等動作場面也處理得非常熱血。演員們的演技倒是真的無可挑剔,該嚴肅處理情感的段落、或是輕鬆詼諧的對話,都表現得恰如其分;特別是趙炳圭所飾演的天真呆萌小暖男蘇炆、與金世正飾演的高冷鐵壁小姐姐哈娜,都有超水準的表現。

《驅魔麵館》海報。

《驅魔麵館》。

頭兩集出現了校園霸凌、家庭暴力等事件,解決手法也頗大快人心。至於收視率,《驅魔麵館》首集的 2.702% 還只是一般般,但第二集就來到幾乎翻倍的 4.350%。OCN 今年在同時段的收視成績其實都不差:《如實陳述》最高 4.388%、《法外搜查》最高 4.389%、《Missing:他們存在過》更有 4.811%,但都是在播出後半段才達成;《驅魔麵館》才第一週就有這樣的收視率,很有可能再度創下 OCN 年度收視高峰。

接下來的劇情重點如果沒有偏離原作太多的話,應該會集中在蘇炆父母身亡事故背後的真相,由於同事件似乎也與模度幾乎殉職相關聯,所以兩人何時會發現過去的關係也是一大重點。至於惡鬼為何集中在中新市?哈娜、梅玉各自的過往歷史是什麼?都會在後續集數中一一解謎。

《驅魔麵館》海報。

今年以來,許多漫改劇在話題和收視上都有好表現,像是《雙甲路邊攤》、《梨泰院 Class》、《Memorist》、《一起吃晚餐嗎》、《便利店新星》等等;接下來還有《女神降臨》、《Sweet Home》好幾部作品即將上檔,真的可以說是漫改劇豐收年。對劇迷來說,漫改劇的故事精緻度本來就有一定保證,只要製作組夠用心,就更可以放心追下去了。