大家可以回家(看電影)啦 ?《駭客任務 4》《沙丘》等 17 部華納 2021 院線強檔上映當天將同步上線北美 HBO Max

電影神搜

由於肺炎疫情,許多好萊塢電影公司的發行計畫都受到嚴重衝擊,多數原訂今年上映的電影紛紛延至明年或取消上映。為了因應現況,華納兄弟繼稍早宣佈今年聖誕檔期上映的《神力女超人 1984》將會同步於自家串流影音平台 HBO Max 上線後,更進一步決定採取同樣模式,發行將於 2021 年上映的電影,包含以下 17 部:

《神力女超人 1984》電影劇照。

《神力女超人 1984》。

  1. 自殺突擊隊:集結》(The Suicide Squad)
  2. 駭客任務 4》(The Matrix 4)
  3. 沙丘》(Dune)
  4. 哥吉拉大戰金剛》(Godzilla vs. Kong)
  5. 怪物奇兵 2》(Space Jam: A New Legacy)
  6. The Little Things
  7. 《Judas and the Black Messiah》
  8. 湯姆貓與傑利鼠》(Tom & Jerry)
  9. 魔宮帝國》(Mortal Kombat)
  10. 《Those Who Wish Me Dead》
  11. 厲陰宅:是惡魔逼我的》(The Conjuring: The Devil Made Me Do It)
  12. 紐約高地》(In the Heights)
  13. 《Reminiscence》
  14. Malignant
  15. 《紐瓦克聖人》(The Many Saints of Newark)
  16. 國王理查德》(King Richard)
  17. 哭泣的男人》(Cry Macho)

 

去電影院看&透過串流線上看都行,華納推全新電影發行模式

這個史無前例的動作想必會讓戲院業者措手不及,也打亂過去多年以來的觀影模式。儘管華納兄弟強調這是因應疫情所做出的決策,但一旦過去的習慣被打破,未來還能夠調整回原本的觀影模式嗎?這也引起許多對 2021 年觀影模式的擔憂。

有消息指出,關於這個決策的討論幾乎沒有對外公開過,華納兄弟可能會提供對電影院業者更友善的條款,以避免他們抵制自家電影於院線上映。據知情人士指出,戲院業者放映《神力女超人 1984》將獲得的票房分利將高出以往標準。然而,消息也指出華納兄弟並沒有與合作發行商,像是發行《哥吉拉大戰金剛》的傳奇影業,討論過這項決策。

《哥吉拉對金剛》電影劇照。

《哥吉拉大戰金剛》。

華納媒體工作室及網路群組執行長主席安薩爾諾夫 (Ann Sarnoff) 表示:

「我們活在一個史無前例的時刻,需要更有創意的解決方式,包含這項新的決策。

 

我們比誰都希望電影能夠回到大銀幕上映,也知道全新的放映內容是電影院的命脈。然而,我們也必須接受 2021 年整年,美國多數的電影院可能會限制座位的事實。從中我們必須做出平衡。

 

有了這項特殊的一年計畫,我們能夠穩定提供世界一流的電影來支持戲院業者,也能讓無法或是尚未準備回到電影院的影迷有個管道,能看到我們驚奇的 2021 年電影。我們認為這是對戲院經營者及電影愛好者的雙贏局面。我們也非常感謝願意配合這項革新決策的電影業同伴們。」

華納媒體執行長傑森凱勒 (Jason Kilar) 表示:

「在考慮過所有可行的選項及預估的 2021 年電影院狀態後,我們最終認為這是接下來 12 個月對華納媒體電影事業最好的方式。更加重要的是,我們計畫在這一整年當中,帶給消費者 17 部非凡的電影,並讓他們自由選擇他們要如何享受這些電影。除非這些電影被擱置、不為人所見,不然它們的內容是非常有價值的。

 

我們相信這個方式能夠服務到我們的影迷、電影院業者,以及製作電影的人們,並且能增進 HBO Max 的體驗,為大家創造價值。」

華納影業主席托比艾默里奇 (Toby Emmerich) 表示:

「這項混合型的發行模式,讓我們能夠在 2021 年內持續為電影、創作夥伴以及影迷們帶來最好的支持。明年我們依然有許多來自極具天賦及遠見的電影創作者手中、傑出並包含各種面向的作品,而我們也很期待能將這些電影帶給全球觀眾。而且,一如既往地,我們將會透過創新、強大的行銷來支援這些作品播映,並也會強調觀眾同時能選擇透過 HBO Max 來觀賞。」

華納兄弟旗下串流平台 HBO Max。

今年稍早,環球影業其實也實施過縮短院線檔期,並在同步將電影上架 VOD 推出的策略,雖獲得不錯的收益,卻引發全球最大電影院線體系 AMC 的不滿。今年夏天,華納兄弟決定讓克里斯多福諾蘭導演的新作《天能》在疫情期間上映,然而票房成績並未達到預期,但或許一切的成效讓他們萌生了這項計畫。

目前 HBO Max 平台僅開放給北美觀眾觀賞,而華納兄弟預計 2021 年推出的多部強檔電影,在國際間則會如期於電影院上映。

Copyright © 2021 TNL Media Group