背債青年的悲歌!公視迷你影集《大債時代》 ,李霈瑜、黃瀞怡、陳昊森的「好難人生」

電影神搜

公視最新迷你劇集《大債時代》大膽挑戰當代青年生活與債務等議題,由電影《粽邪》系列票房導演廖士涵執導,並集結了金馬影帝提名《怪胎》林柏宏、金馬影后提名《消失的情人節》李霈瑜 (大霈)、金馬最佳新演員提名《刻在你心底的名字》陳昊森、台北電影節最佳男配角張書豪、台北電影節最佳新演員「小薰」黃瀞怡等明星共同主演。

《大債時代》口碑特映場(左起):李霈瑜、「小薰」黃瀞怡、陳昊森。

《大債時代》口碑特映場。

《大債時代》深刻闡述當代青年面臨的負債議題,不管是面對金錢債、家庭債、人情債等等,劇情描述斜槓青年楊大器(林柏宏 飾)、外號「拼命的鐵娘子」的銀行催款部門職員詠晴(李霈瑜 飾)、與個性溫柔,看似「人生勝利組」的阿良(張書豪 飾)是高中衝刺補習班死黨,三人出社會多年後的再聚首,竟是在阿良的葬禮,而死因疑似與債務壓力有關而自殺。

兩人欲協助阿良的遺孀純珊(小薰 飾)處理債務,但他們也正面臨自身難保的財務窘境;在這個一出生,人人就背負大債的年代,該如何找到活下去的勇氣?

《大債時代》劇照。

首度參與電視劇演出,飾演每天記帳、省吃儉用的銀行催款員的大瑜表示:

「每個人一定都會碰到『的問題,不管是有形還是無形,這是一部非常貼近社會的劇,覺得生活很苦悶的朋友們,這部劇也會告訴你其實你並不孤單,因為每一個人都有相似的問題。」

而林柏宏與李霈瑜在《大債時代》同時飾演高中生與 30 歲的社會青年,兩人在戲中個性、理財觀迥異。演出油嘴滑舌、自我感覺良好的斜槓創業家的林柏宏說:

「這個角色的理財觀是不顧一切,以小搏大,對待不同人,會展現不同面向,很八面玲瓏,可以說是我從影以來最油的角色。」

隨著劇情的發展,林柏宏的角色將經歷不同事件與成長。

另外,陳昊森飾演在銀行工作的社會新鮮人,帶起黑框眼鏡有別於以往學生青澀模樣,因為角色個性散漫、不修邊幅,在劇中甚至還出現鼻孔塞衛生紙的模樣。對此陳昊森表示一直很想嘗試不怕醜的角色,覺得身為演員就是應該讓自己盡量靠近角色:

「所以當初在拍這部戲的時候,每天都吃宵夜吃得很爽,經紀人也不會阻止我。」

《大債時代》劇照。

導演廖士涵分享當初選角的過程,其實都是很直覺式,沒有一定的標準。提到一開始要找李霈瑜演現在小薰所飾演的蔡純珊角色,沒想到聊著聊著就覺得她本人更像女主角周詠晴的個性;黃瀞怡則是從黑澀會就注意到在螢幕前很亮眼,看準她擁有柔中帶堅毅的特點。會找昊森來飾演常被學姊修理的菜鳥新人,廖士涵坦言:

「其實沒有什麼特別的原因,就是有一種直覺,一種很可愛的直覺。」

《大債時代》黃瀞怡。

黃瀞怡在劇中也常與李霈瑜對戲,大讚李霈瑜個性相當真性情:

「有幾場她不需要哭的戲,我在那邊哭,結果她在一旁看了也跟著哭,還很感性的跟我說『因為我覺得你好可憐!』。」

《大債時代》李霈瑜與「小薰」黃瀞怡。

製作人方夢貞表示《大債時代》這部戲劇不是一部描述人生成功的故事,而是期待觀眾藉由劇中不成功的人生中找到希望。導演廖士涵還開玩笑感謝製作人,把他這個拍鬼片的導演拉回人間,有機會參與這個案子拍攝,也期盼這部貼近生活的作品,能夠讓大家重新思考什麼才是好的生活。

導演廖士涵說:

「《大債時代》是一部你我都會有共鳴的故事,也會讓現代人反思『生活』的意義。希望大家能透過戲劇獲得力量。」

《大債時代》口碑特映場。

《大債時代》口碑特映場。

《大債時代》探討當代青年在面對生活中,各種有形與無形的債務壓力,該如何勇敢面對並且找到繼續活下去的勇氣?本劇將在 2021 年 1 月 2 日起每周六晚間 9 點,於公視頻道播出,亦可在 Netflix、myVideo、中華電信MOD、LINE TV、CATCHPLAY 等平台線上收看。

消息來源:公視