【電影背後】如果你的男主角突然病懨懨,該如何拍好一場要他硬起來的床戲?《搖滾黑幫》的床戲奧妙

對於最忠誠的蓋瑞奇 (Guy Ritchie) 導演粉絲而言,《搖滾黑幫》(RocknRolla) 是一部非常奇妙的電影 ── 畢竟除非是最忠誠的鐵粉,一般觀眾也很難對這部電影感興趣。如果你去翻閱 IMDb 或是爛蕃茄的瑞奇執導年表,《搖滾黑幫》也排在恰恰好的中段,它不像《玩命左輪》(Revolver) 或《浩劫妙冤家》(Swept Away) 那樣評價奇差,也不像《兩根槍管》或《偷拐搶騙》那樣評價爆棚,它就是平淡無奇。但是,如果我們要談起這位慣拍男人電影的蓋瑞奇,他所拍過最有創意的床戲,那麼還是得回頭看看《搖滾黑幫》的那場戲。

《搖滾黑幫》電影劇照。

《搖滾黑幫》

《搖滾黑幫》不應該平平淡淡,它有幾乎讓所有觀眾雙膝一軟的男神陣容。這部電影的男主角是傑瑞德巴特勒、其他男神還包括永遠的黑人 007 伊卓瑞斯艾巴、蒙面你也會愛他的湯姆哈迪、臭臉一樣超有形的馬克史壯、還有明明很會演戲但沒人愛的托比凱貝爾,當然要我說的話,湯姆威金森才是正港男神。這樣的陣容配上美麗的一點紅譚蒂紐頓,實在沒有不好看的理由。

《搖滾黑幫》(由左至右):伊卓瑞斯艾巴、傑瑞德巴特勒、與導演蓋瑞奇。

《搖滾黑幫》(由左至右):伊卓瑞斯艾巴、傑瑞德巴特勒、與導演蓋瑞奇。

接連兩年演完電影《300 壯士》與《P.S.我愛你》的傑瑞德巴特勒,證明他會是完美男神 ── 去哪裡找這麼有殺氣又暖心的完美組合?而要很會拋媚眼的譚蒂紐頓,演出煙視媚行的蛇蠍女人,對演技一流的她當然也是雕蟲小技。他倆在《搖滾黑幫》裡見面開始,性張力就在兩人之間不斷增強 ── 我們都清楚兩人終將在這部黑色電影裡床上一戰,然後大概紐頓就會像母螳螂一樣把巴特勒幹掉之類的。床戲對黑色電影如此重要,往往是硬漢淪陷在美麗陰謀的關鍵,問題是,這場床戲眼見拍不下去了。

傑瑞德巴特勒與譚蒂紐頓。

傑瑞德巴特勒與譚蒂紐頓。

傑瑞德中鏢了,他莫名其妙地得到了某種莫名其妙的重感冒 ── 不知道是什麼病,也不知什麼時候傳染上的,而偏偏就在傑瑞德與譚蒂需要耳鬢廝磨的這一天,傑瑞德中鏢了。一早他到片場時就無精打采,後來更是全身無力、涕淚直流。演床戲對演員來說,永遠是尷尬大於愉悅的一回事,更何況要跟重病患者做愛!譚蒂不想接近傑瑞德 1.5 公尺以內的範圍,而很抱歉的傑瑞德其實也無能為力。問題來了,這部成本不到兩千萬美金的小電影,沒辦法隨便放演員一天假。那麼,今天的床戲該怎麼拍?此時,導演老婆自己上場了 ── 瑪丹娜拿出了針筒。

「瑪丹娜給我打了一針!」

此時永恆天后瑪丹娜仍然是導演蓋瑞奇的太太,

「原來她以前是護士!」

呃,誰想得到在舞台上傲視眾生的瑪丹娜,原來是護士嗎?

瑪丹娜。

「蓋瑞奇向我介紹了他老婆,然後她說:『你就是生病的那個傢伙嗎?』我說『沒錯』。然後,她真的太威了,她只說了,『把褲子脫下來。』然後我就站在那裡,把我的小內褲脫了,然後她在我屁股上打了一針!」

電影資訊

搖滾黑幫 Rocknrolla

上映日期
2009/12/05
搖滾黑幫_Rocknrolla_電影海報

導演

蓋瑞奇

劇情

倫敦地下幫派眾多,但說到最老派就是藍尼柯爾(湯姆威金森 飾),性格暴躁、喜歡動用私刑,對於忤逆他的人嚴加拷打,折磨對方至死,再將屍體丟到食肉龍蝦的大水缸裡毀屍滅跡。 藍尼以重金做擔保,向俄國億萬富翁尤里(卡瑞羅登 飾)借來名畫,卻被偷走下落不明,為了挽回損失並展現自己的實力,藍尼發出一條追緝令,找到名畫的人將可獲得重用與數百萬英鎊賞金。大筆賞金讓倫敦地下世界陷入瘋狂,從各路好手、性感美麗的女會計、貪污腐敗的政客到小混混,全都想從中分一杯羹,他們串通勾結或針鋒相對,虞我詐奇招盡出,讓原本就複雜曲折的黑幫世界變的更加混亂。 原本不打算加入混戰的小混混 One Two(傑瑞德巴特勒 飾)、Mumbles(伊卓瑞斯艾巴 飾)和包伯(湯姆哈迪 飾),在 One Two 女友尤里私人會計師 Stella(譚蒂紐頓 飾)的請託下被迫接下「生意」,他們要如何運用自己的天賦與街道智慧,在這場波及全倫敦的麻煩中全身而退!?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
59%
觀看完整介紹
搖滾黑幫_Rocknrolla_電影海報