這些台灣全都看得到!紐約時報公佈 2020 最佳影集!最受注目的竟然是……那三個女生!

詩意的畫面讓劇中的心碎提升到感同身受境界,這不是洋溢歡愉的輕鬆小品,但如果你已經很久沒有在螢幕前感受心臟破裂的辛酸韻味,《正常人》是一把無聲的鐵鎚,溫柔地把你打得涕淚直流、不能自己。

現在你可以在 Catchplay+ 上欣賞《正常人》。

 

4.《屍戰朝鮮》第二季

《屍戰朝鮮》第二季影集。

有了兩部《屍速列車》電影(還有一大堆類似作品),沒有人能質疑,韓國是當今最會製作殭屍電影的國家,而這個奠基在李氏王朝的古代殭屍故事,一樣充滿刺激的動作風格。即便到了第二季,《屍戰朝鮮》咬人的速度仍然沒有減緩,它仍然具有感染觀眾的強大毒性,我們能看到王子繼續疲於奔命地拯救他的國家免於陰謀與殭屍的危害,而勇敢的草根醫生裴斗娜金慧峻,試圖控制疫情的努力仍然耀眼──絕對比 WHO 更值得被冠上年度防疫團隊的名號。

《屍戰朝鮮》第二季裴斗娜。

《屍戰朝鮮》第二季。

這一季算是一二季篇章的終結,意味著如果你仍然沒有嘗試過《屍戰朝鮮》,現在是你一口滿足的大好時機。第三季將有全智賢、安宰弘和金康勳等等韓國紅星加入,預告了全新陣容與劇情。二季也才 12 集的《屍戰朝鮮》,沒有普通韓劇的落落長篇幅、也沒有《陰屍路》以拖待戰的遲滯,如果你要舉出當今最棒的殭屍影集,如果第一名不是兩季《屍戰朝鮮》,那你最好有很充分的理由。

現在你能在網飛上欣賞《屍戰朝鮮》。

 

5.《馬男波傑克》第六季(最終季)

《馬男波傑克》第六季影集。

馬男波傑克》描寫一頭……一位?還是一隻?過氣的馬男演員,每天充滿嘲諷、吐槽、自虐虐人的慘淡生活。

6 年來它已經成為「笑著流淚」的代名詞,那些自殺邊緣的嘲諷與極度厭世的負能量,似乎不建議推薦給任何心靈瀕臨崩潰的觀眾欣賞,另一方面,它似乎又只適合那些心靈瀕臨崩潰的觀眾,因為至少你能從裡頭學到不少幹譙人生的絕妙好詞,例如這一句:

「我剛剛做了一個惡夢,醒來後才發現,喔,剛剛做的是美夢。」

《馬男波傑克》第六季影集劇照。

《馬男波傑克》第六季。

不過剛剛我是跟你開玩笑的,事實是我們所有人都是「心靈瀕臨崩潰的觀眾」,你只要當下對人生、工作、戀情、薪水、資本主義與責任有一絲的無奈或憤怒,那麼你就很適合隨時抓起一集《馬男波傑克》,在 30 分鐘內欣賞馬男波傑克幹天幹地幹人幹宇宙,然後享受有人幫你發洩心裡負面情緒的感覺。而輕鬆又沈重的《馬男波傑克》,到了最後一季,自然劇情裡的人物關係已經有點複雜,離別的既定結局也難免更加沈重。

《馬男波傑克》第六季影集劇照。

《馬男波傑克》第六季。

所有的報應與恩仇都在最終落在了浪蕩一世的馬男身上,而他仍然忙著應付自己的成癮問題與致鬱傾向。馬男甚至被關進大牢,這在任何鼓吹自由與不負責任的影集裡都是很少見的──主角竟然要為他的所作所為付出代價,但這其實比不上波傑克在六季裡對他身邊的人事物施加的無禮、虐待與絕情,同時更加加強《馬男波傑克》的戲劇本質──這是個墮落與重生的故事,如果要說清楚關於重生的意義是什麼,那你得先讓主角墮落到無可復加。

《馬男波傑克》第六季影集劇照。

《馬男波傑克》第六季。

而《馬男波傑克》證明了墮落最恐怖之處,不在於傷害他人──事實上幾乎大部分角色在季末都原諒了波傑克。墮落最恐怖的是為自己帶來罪惡感與疏離感,而這些感覺會令你自願離群索居,為了那些你已無法償還的罪而後悔終身。而《馬男波傑克》六季大結局給了我們一個尚稱滿意的解釋,麻煩的是,我們不能確定不滿意之處是因為它解釋不清,還是因為我們意識到沒有更多的《馬男波傑克》了──事實上可能兩者皆是。

《馬男波傑克》第六季影集劇照。

《馬男波傑克》第六季。

《馬男波傑克》當然會令人想起更嚴肅的《絕命毒師》,當然它有更多搞笑情節,它的結束證明了一個偉大的道理:誰說補充正能量才能消除負能量,強大的負能量才能讓你獲得更深刻的正能量。

現在你能在網飛上欣賞《馬男波傑克》。

Copyright © 2021 TNL Media Group