這些台灣全都看得到!紐約時報公佈 2020 最佳影集!最受注目的竟然是……那三個女生!

時序進到 12 月,電影媒體們又到了算總帳的時刻──列出今年最棒的十佳片單。儘管今年電影電視圈風雨飄搖,但仍然有不少精彩的作品安慰疫情中的觀眾們,紐約時報開始公佈 2020 年最佳榜單,首先登場的是 2020 年最棒的電視影集。讓我們來看看,今年你的小螢幕是否錯過了哪些精彩的影集?我特別選出在台灣也看得到,而且在各大串流平台上可以觀賞的榜單作,讓當時錯過的你現在依然可以好好補習!

 

1.《別對映像研出手!》

《別對映像研出手!》動畫。

今年紐時榜單的最大亮點、令日本媒體與推特一日爆炸的作品,就是日本動畫影集《別對映像研出手!》。

這次紐時年度最佳影集榜單,分成了「年度最佳」、「年度最佳外國影集」、「年度最佳已完結影集」三個部門,唯一入選年度最佳與海外最佳兩個部門的作品,就是這部三個高中女生無所畏懼的冒險故事。《別對映像研出手!》沒有魔法奇幻、沒有殺人謎案,但它卻聰明又充滿元氣。這部熱鬧到吵鬧的影集,配上因為疫情而死氣沉沉的今年,實在太過絕配。

《別對映像研出手!》動畫劇照。

《別對映像研出手!》

「少年啊!要胸懷大志!」

這句話是日本耳熟能詳的名言,而《別對映像研出手!》是三個胸懷大志少女對這句話的最佳體現。熱衷設定動畫情節的創作少女、有著獨特眼光的製片少女、與從事模特兒工作卻想成為動畫家的畫畫少女,在學校成立了「映像研」,以創作動畫作為她們實現夢想的目標。

《別對映像研出手!》動畫劇照。

《別對映像研出手!》>

當「熱血」這個主題在日本,已經逐漸侷限在少年戰鬥漫畫的王道路線裡,《別對映像研出手!》將熱血放進了「製作動畫」這個罕見的題材之中。但熱血作品通常都得有著打落牙齒和血吞的苦悶,而多虧了動畫鬼才導演湯淺政明,他讓《別對映像研出手!》始終充滿著一種脫離現實的奇妙輕盈感,每個鏡頭都像使用魚眼鏡頭拍攝,即便是日常街道,看來也都有些扭曲──平凡無奇的日常裡,其實也隱含了令人心跳不已的冒險。

《別對映像研出手!》動畫劇照。

《別對映像研出手!》。

《別對映像研出手!》能大聲叫板前輩島本和彥同樣描繪創作熱情的漫畫《漫畫狂戰記》(燃えよペン)、同時讓同樣以校園動畫社團為題的《現視研》看起來溫吞。

紐時評論:

「它透過藝術找尋自我定位的主題令人激動,這個故事宛如令人頭暈目眩的飛天金剛,值得讓它帶你高飛雲霄。」

現在你能在巴哈姆特動畫瘋等平台上欣賞《別對映像研出手!》。

 

2.《絕命律師》第五季

《絕命律師》影集。

接受這個事實:只要今年《絕命律師》還沒有大結局,它就鐵定會留在每一年各家媒體的年度最佳影集名單上。

沒有任何例外、沒有任何質疑。即便它已經邁入第五個年頭,按照紐約時報的評論:

「它是電視上刻劃最深刻的慢動作車禍瞬間。」

意味著你能看到一個註定的悲劇,緩慢地、細緻地、甚至算是優雅地、不浪費任何一個鏡頭,去鋪陳三流律師吉米,如何如滴水穿石般慢慢變成縱橫黑白兩道的律師薩爾古德曼。

《絕命律師》影集劇照。

《絕命律師》。

這些《絕命律師》的美好,其實五年前大家都知道了,問題是五年後,它仍然沒有變調、仍然保養良好。而且在這一季,這場該死的車禍還炸得更加精彩:MVP 要頒給芮雅希洪 (Rhea Seehorn),她飾演主角吉米的太太金姆魏斯勒 (Kim Wexler),看著她逐漸從純潔的白紙,染黑到無可救藥的黑炭,證明了即便我們相信自己秉性正直,都有一天會跟吉米一樣無可救藥,芮雅墮落的過程充滿宿命性的悲劇氣味、甚至有一絲背德的愉悅。

影集《絕命律師》的芮雅與吉米。

《絕命律師》:芮雅與吉米。

別忘了,《絕命律師》已經五歲了,它仍然沒有落入怠惰的窠臼,這種精彩又用心的角色設計與詮釋,證明我們每年都應該為《絕命律師》在榜上安排保留座。

現在你能在網飛上欣賞《絕命律師》。

 

3.《正常人》

《正常人》影集。

同樣出身愛爾蘭小鎮的梅黎安和康諾,一個是個性獨來獨往遭眾人排擠的富家女,一個是家境貧困卻能靜能動的風雲人物。儘管個性和背景差異懸殊,兩人卻激盪出一段始料未及的祕密關係,在人生不同階段裡分分合合,成了彼此心中最放不下的那個人……

《正常人》影集劇照。

《正常人》。

看簡介似乎是平淡無奇的 YA 愛情故事,但這不能解釋為什麼《正常人》在英國火紅到成為年度神劇──幾乎你熟悉的每位英國名流都推過《正常人》。莎莉魯妮 (Sally Rooney) 的原作充滿冷冽的愛爾蘭寒風,而紐時認為《正常人》宛若 Instagram 的溫暖濾鏡,為小說帶來了更加觸動人心的要素──包括那些寫實的激情戲,讓觀眾好像隱藏攝影機鏡頭一般,貼身窺視一對年輕男女的祕密戀情。

《正常人》影集劇照。

《正常人》。

Copyright © 2021 TNL Media Group