《獵日風暴》你看過嗎?布魯斯威利深入叢林、躲避追擊的「救援行動」

電影神搜

你還記得 2003 年上映、由安東尼法奎執導、布魯斯威利主演的動作電影《獵日風暴》嗎?這部電影由三個要素構成—— AK 步槍、水,以及老布。

《獵日風暴》劇情講述一支美國海豹突擊隊奉命前往奈及利亞,救出受困於戰場上的四位美國公民。然而,其中的牧師與修女拒絕離開需要幫助的難民,堅持留在戰場上;另外一名由莫妮卡貝露琪飾演的醫生則是要求海豹突擊隊必須帶上她的病患,她才願意離開。然而,由於直升機上並沒有足夠的空間,他們無法完成這樣的要求,因此由布魯斯威利飾演的「華特」只好將她強押帶走。

《獵日風暴》劇照。

而醫生僅管痛恨「華特」不守信用,但也別無他法,正當他們坐在直升機上時,看到許多村莊被反抗軍放火燒毀,華特基於罪惡感無法正眼看著女醫生,於是命令直升機掉頭折返。最後,他們帶走大約 20 位還能行走的病患,並答應會再回來營救更多人。

華特的決定違反高層的要求,他的上司不願意冒著失去直升機,因此他們只能步行穿越叢林尋求支援。隨著故事推進,這趟折返救援卻讓華特與夥伴們陷入危險之中,當他的手下問他為什麼突然折返,華特卻回答:

「等我想好之後再告訴你。」

“When I figure that out, I’ll let you know.”

過了一段時間後,華特終於給出答案,並說:

「距離我上一次做好事──做正確的事,已經有好一段時間了。」

“It’s been so long since I’ve done a good thing – the right thing.”

《獵日風暴》布魯斯威利。

布魯斯威利的角色,就如同馬龍白蘭度在《現代啟示錄》中的角色一樣,是一位黑暗暴力的人物,參與一場將人從地獄營救出來的任務,卻也在過程中意外地走向另一個地獄。《獵日風暴》的故事其實十分簡單:布魯斯威利與夥伴必須帶領醫生以及她的病患們安全地穿過險惡的叢林,同時躲避反抗軍的追擊。成功的關鍵一定是在於「速度」以及「躲藏」。因此,這樣的行動中,當女醫生不斷地向華特要求「我的病患必須要休息!」時,特別令人厭煩。假設部分病患是當地居民,他們肯定有過行走於叢林的經驗,加上醫生也知道他們正在被追擊,照理來說,她應該很清楚什麼事不該做。

《獵日風暴》劇照。

當故事持續推進,來到了劇情高潮──無腦老套的動作場面,《獵日風暴》基本上就像是一段印象派的惡夢一樣,安東尼法奎與他的攝影師慕洛費奧利 (Mauro Fiore) 以及基思所羅門 (Keith Solomon) 一同創造出以黑綠色調為主,有著超高濕氣以及大量夜景的視覺世界,鏡頭幾乎是聚焦在布魯斯威利身上。此外,角色們也沒有太多台詞,像是布魯斯威利在電影第一個小時裡,只講了大概 100 個字。一切的重點都在於士兵們所受過的專業訓練與個人感受之間的衝突。至於主角與女醫生之間的「化學反應」也僅存在於具有暗示的台詞之中。

《獵日風暴》莫妮卡貝露琪。

從頭到尾,這部電影似乎想慢慢堆疊出什麼,但最終呈現出來的,卻又是想藉由塞好塞滿一堆傳統的動作戲來簡化這一切。在《獵日風暴》最後的半小時內,充斥著例行性的槍戰場面、各種爆破以及機關槍的掃射。如果說一部電影的重點就是在於槍戰,那梅爾吉勃遜的《勇士們》(We Were Soldiers) 就成功達到它的目標了,但在《獵日風暴》中,槍戰既不是劇情主軸,也沒呈現得特別優秀,為什麼還要如此強調這樣的橋段呢?

或許《獵日風暴》前期劇本,應該是偏向更有深度、更悲傷的主題,強調當非洲的「內戰」已成為種族屠殺的那種無助感。但最後呈現出來的作品,卻如蜻蜓點水般,僅是點到為止。雖然主題呈現不夠強烈,但布魯斯威利稀少的台詞、女醫生的智慧、海豹部隊的同袍情誼(即使在隊長選擇抗命時也願意跟隨到底),以及剪輯師康拉德巴夫呈現的極簡主義風格,至少也讓《獵日風暴》成了一部值得一看的電影。

《獵日風暴》劇照。

 

電影資訊

獵日風暴 Tears of the Sun

上映日期
2003/03/21
獵日風暴_Tears of the Sun_電影海報

劇情

隸屬於美國陸軍特遣隊的中尉華特斯(布魯斯威利 飾)奉命帶領弟兄前往內戰頻傳的奈及利亞,任務是拯救在當地執行人道救援的美國公民麗娜肯瑞克博士(莫妮卡貝露琪 飾)。事情原本很順利,但是誰知道麗娜拒絕與華特斯中尉撤離駐地,她不想放棄那些在她照顧之下已日健康復的病人於不顧,她要求華特斯中尉讓近百個難民跟她一起撤離,無計可施的華特斯中尉只好答應。在一干人冒險穿越一片濃密的原始森林時,特遣隊員意外發現,原來這群難民中有一個身分特殊的人正被奈及利亞的叛軍追殺,而這也增加了整個救援行動的困難,但是對於華特思中尉來說,不論怎麼危險她都得保護麗娜的安全,因為他已經愛上這位充滿理想、善良的女醫生了。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
33%
觀看完整介紹
獵日風暴_Tears of the Sun_電影海報