英國權威電影雜誌《帝國》評選2020最佳電影片單出爐,唯一入選亞洲電影《寄生上流》勇奪冠軍!

韓流歐搜哇

英國極具權威指標的電影雜誌《帝國雜誌》(《Empire》稍早公布了2020年評選出的20部最佳電影,其中唯一入選的亞洲電影《寄生上流》不僅獲專業影評高度讚賞,更榮獲今年「最佳電影」評選第一名,再為該片添一殊榮。

《寄生上流》劇照

《帝國雜誌》表示,今年對大家來說都是相當辛苦的一年,許多影業受到疫情衝擊倒閉、觀眾也受到影響無法隨心所欲地前往戲院觀賞,各大片商受到衝擊更是不敢貿然將年度大作放在今年上映,然而即便全球影業面臨前所未有的衝擊,仍有許多值得嘉許的好片展露頭角,以多元的角度帶給觀眾不一樣的世界觀,也藉此帶給觀眾度過疫情難關的勇氣與決心。

今年所選出的20部「最佳電影」片單囊括了各式各樣主題的電影,有的聚焦於揭露社會弊病、有的提供震撼至極的視覺刺激、有的則以療癒人心為主要目的,其中最受矚目的莫過於獲得今年橫掃世界電影大獎,廣獲國際好評,同時也榮獲2020年「最佳電影」評價第一的南韓大片《寄生上流》。

《帝國雜誌》在評論中寫道:

「奉俊昊導演的電影向來擅長融合多種令人感到亢奮的元素,而他也成功透過《寄生上流》讓全球影迷陶醉於其迷人的電影特色。」

《寄生上流》劇照

《帝國雜誌》認為《寄生上流》並無法單獨被定義為黑色喜劇、悲劇,或是諷刺文學等單一形式電影,因為這部片幾乎囊括了所有類型電影該有的特色。片中將「社會底層代表」金氏家族,與「上流社會」代表朴氏一家人的相遇、相識,到糾纏不清,最終走向悲劇的過程描繪地層次分明,主題相當鮮明。

最重要的是,片中窒息感滿點的氛圍,以及峰迴路轉,令人難以臆測的劇情更是引人入勝,最後急轉直下的劇情轉折更是成就本片的最大亮點之一。

《寄生上流》劇照

奉俊昊深受「懸疑電影大師」希區考克影響,過去的作品多承襲了驚悚懸疑的元素,而奉俊昊在《寄生上流》中使用了一貫擅長的黑色幽默手法,呈現出社會底層小人物的無奈現狀,完美地呈現出兼具諷刺意味與娛樂性的年度鉅作。

除了《寄生上流》外,今年《帝國雜誌》評選的最佳電影20選中集結了不同主題的原創電影,包含描繪女性細膩情感的《燃燒女子的畫像》、Netflix自製驚悚片《原鑽》、黑色喜劇歷史片《兔嘲男孩》,還有以視訊軟體拍攝的恐怖片《60分鐘招魂直播》等多元電影都名列其中,提供給喜愛不同主題的影迷更多觀影參考。

《帝國雜誌》評選2020最佳電影20選:

  1. 《寄生上流》(《Parasite》)
  2. 《燃燒女子的畫像》(《Portrait of A Lady On Fire》)
  3. 《原鑽》(《Uncut Gems)》
  4. 《岩石》(Rocks)
  5. 《暗黑聖女》(《Saint Maud》)
  6. 《隱形人》(《The Invisible Man》)
  7. 《戀人搖滾》(《Lovers Rock》)
  8. 《燈塔》(《The Lighthouse》)
  9. 《曼克》(《Mank》)
  10. 《兔嘲男孩》(《Jojo Rabbit》)
  11. 《紅樹林》(《Mangrove》)
  12. 《皇后與瘦子》(《Queen & Slim》)
  13. 《1917》
  14. 《漢密爾頓》(《Hamilton》)
  15. 《我想結束這一切》(《I’m thinking of ending things》)
  16. 《知音有約》(《A Beautiful Day In The Neighbourhood》)
  17. 《天能》(《Tenet》)
  18. 《1/2的魔法》(《Onward》)
  19. 《嗜血五人組》(《Da 5 Bloods》)
  20. 《60分鐘招魂直播》(《Host》)