《瘋狂麥斯》大反派「不死老喬」演員修基斯拜倫過世,享壽 73 歲

電影神搜

2015 年,喬治米勒執導電影《瘋狂麥斯:憤怒道》帶來特色鮮明的後末日風格,上映時不僅叫好叫座,還獲得六項奧斯卡技術相關金獎肯定。去年傳出確定發展續作,近期也不斷有選角消息更新;然而,片中飾演反派角色「不死老喬」(Immortan Joe) 的演員修基斯拜倫本週傳出不幸過世的消息,享壽 73 歲。

 

貫徹《瘋狂麥斯》的經典反派,一代優秀演員:修基斯拜倫

電影製片人泰德戈格根 (Ted Geoghegan) 透過社群媒體發佈了這個令人惋惜的消息,他 PO 文哀悼,並表示多年來不斷為環境及人道救援議題奮鬥的修基斯拜倫,是一位優秀的人。

其實在修基斯拜倫演出「不死老喬」之前,他早已現身《瘋狂麥斯》系列作品:在 1979 年《瘋狂麥斯》系列首部電影《迷霧追魂手》(Mad Max) 中,修基斯拜倫就曾飾演片中大魔王「斷趾老大」(Toecutter),他帶領手下入侵一個澳洲小鎮,最後在一場與主角麥斯的追逐戰中被卡車撞死。

《迷霧追魂手》修基斯拜倫飾演「切趾者」。

《迷霧追魂手》。

30 年後,修基斯拜倫以反派「不死老喬」之姿回歸演出《瘋狂麥斯》系列的最新作《憤怒道》,這次他飾演一位暴君,以高壓手段統治一座小鎮「堡壘」(Citadel),並命令戰爭男孩 (War Boys) 四處掠奪,只是最後死於芙莉歐莎之手。修基斯拜倫也是唯一一位連續出現在首部《瘋狂麥斯》電影以及這部半重啟版新作之中的演員。

《瘋狂麥斯:憤怒道》修基斯拜倫飾演「不死老喬」。

《瘋狂麥斯:憤怒道》。

在《瘋狂麥斯》系列以外,修基斯拜倫主要參與英國和澳洲影視為主,像是 1974 年《Stone》、1980 年《連鎖毀滅》(The Chain Reaction)、1985 年《Starship》以及 1992 年《Resistance》等作,其中《Resistance》還是他親自執導的作品。而 1999 年科幻影集《遙遠星際》(Farscape) 也能看到他的身影。

《遙遠星際》劇照。

修基斯拜倫現身於影集《遙遠星際》。

另外,修基斯拜倫曾一度有機會參與一部超級英雄電影──《正義聯盟:凡人》(Justice League: Mortal) 。 2000 年代末期,喬治米勒原本打算要讓修基斯拜倫參與該片,飾演 DC 正義聯盟創始成員之一「火星獵人」(Martian Manhunter),但由於製作及預算等問題,電影計畫最終遭到取消。

火星獵人。

火星獵人。

雖然我們沒有機會看到修基斯拜倫飾演的火星獵人,但觀眾能在未來釋出的查克史奈德剪輯版《正義聯盟》看到這位角色登場。相關消息指出,由亨利藍尼克斯飾演的卡爾文斯旺威克 (Calvin Swanwick),其實就是由火星獵人偽裝的。

謝謝修基斯拜倫的精采影劇演出,也感謝他對環境及人道議題的關注與貢獻,他永遠是我們的「不死老喬」。

電影資訊

瘋狂麥斯:憤怒道 Mad Max: Fury Road

上映日期
2015/05/15
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報

導演

喬治米勒

劇情

★ 2016 奧斯卡最佳剪輯、最佳服裝設計、最佳化妝及髮型、最佳音效剪輯、最佳混音、最佳道具與佈景設計等 6 項大獎。 放逐自己的麥斯(湯姆哈迪 飾),一個人在荒漠中流浪,卻被不死老喬的黨羽抓去當奴隸,他碰巧遭遇芙莉歐莎指揮官(莎莉賽隆 飾)要逃離不死老喬統治的突發事件。為了尋找一片適合生存的新天地,芙莉歐莎指揮官冒著生命危險,帶著一小群人逃離不死老喬的控制,但可想而知「不死老喬」不會允許這樣的事情發生,於是率領大軍追殺這群叛徒,陰錯陽差捲入這場瘋狂沙漠追逐的麥斯,選擇幫助芙莉歐莎逃亡,但是他們要怎麼面對不死老喬手下那群視死如歸的瘋狂戰士呢?!

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
97%
觀看完整介紹
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報