【影評】《聲命線索》:過去與未來的相愛相殺

人狼屋

在南韓驚悚片《聲命線索》推出前,電影界已經有幾部用通訊裝置連結古今時空的作品。2000 年的科幻片《黑洞頻率》是其中的佼佼者,如果你喜歡獨立電影,或許也看過 2011 年的英國片《超時空來電》(The Caller)。前者著重於跨越時空的父子親情,後者則以時空電影的偽裝,演出遇人不淑的驚悚故事。

《超時空來電》與《黑洞頻率》

左邊為《超時空來電》,右邊為《黑洞頻率》

知心閨密變成獵人與獵物!《聲命線索》驚悚劇情來襲

《聲命線索》的劇情結合兩者的創意,讓過去與現代的人們通力合作,扭轉已發生的悲劇,但改變歷史造成的連鎖效應及命運分歧,最後反而導致更大的傷亡。片中的兩位主角,在時空因果的造化弄人下,從知心好友變成殺人魔與獵物的恐怖過程,彷彿提醒我們,與虎謀皮固然危險,但不知道對方是虎更可怕。

《聲命線索》劇照。

《聲命線索》。

嚴格來說,《聲命線索》的時空邏輯並不嚴謹。光是女主角書妍改寫歷史後,記憶卻沒有改變的情況,就難以自圓其說。本片與其說是時空電影,倒不如說是用前所未有的角度,詮釋一段始於相知相惜,卻以互相毀滅收場的女性情誼。活在二十一世紀的書妍,與來自二十世紀末的好友英淑,兩人為彼此創造新的希望與未來,但也同時將雙方的人生導向不歸路。書妍更無意間在英淑的成魔之路上推了一把,讓重獲新生的她變成連續殺人魔。事實上,無論是書妍與英淑,或是片中的其他角色,每個人都懷著善意想協助他人,但這些徒勞無功的善意,也成了片中最沉重的環節。

《聲命線索》劇照。

《聲命線索》。

英淑透過電話邂逅書妍時,是位被養母軟禁、日夜遭驅魔儀式折磨,且極為孤獨的女子。她與別人一樣渴望自由、喜歡偶像及音樂,並從書妍的來電聽見人性的溫暖。從她協助書妍的父親逃過葬身火窟的命運,並隱瞞真正的起火原因,以免造成書妍內心受創的舉止,可看出這份真誠友誼對她的份量。但歷史的改變,讓這段建立在孤獨上的互助關係,逐漸變成《火車怪客》般的利益糾葛,兩人的立場也出現矛盾。

《聲命線索》劇照。

《聲命線索》。

當過去遇上未來!誰才能勝過對方?

知道英淑會被謀殺的書妍好心對她示警,卻沒想到她在逃過一劫後,決定除掉所有阻礙她重獲新生的人,拒絕成為殺人共犯的書妍打算斷絕所有聯繫,然而她們人生的意外交集,仍迫使她面對來自過去的襲擊及恐嚇,也注定兩人的共生關係。書妍的過去成了英淑的人質,但書妍也掌握英淑的未來。兩人如何運用手上的資源壓制對方,成為全片最令人心驚膽跳的焦點。

《聲命線索》劇照。

《聲命線索》。

電影聰明地將雙方的鬥爭,聚焦在房子的有限空間內。房間隨著兩人的攻守進退,不斷改變格局與配置,以最小的範圍,營造最大規模的劇情張力與視覺奇觀,效果可說不落俗套。此外,劇情從溫馨風格變成驚悚恐怖的轉折,在導演的處理下顯得不慍不火,也不會令人感到突兀,其不著痕跡的安排令人讚賞。

《聲命線索》劇照。

《聲命線索》。

牽一髮而動全身的蝴蝶效應

《聲命線索》雖然以書妍的視角開展故事,不過英淑人生的戲劇性轉變,反而才是電影的真正焦點。書妍不但改變英淑的未來,也引發漣漪般的連鎖反應,間接影響英淑周圍所有人的命運。可惜的是,電影並沒有說明她在認識書妍前的生活細節,以及她與其他居民的關係,我們也對她被養母監禁的原因所知甚少,因此當牽一髮而動全身的蝴蝶效應,開始以英淑為核心擴散時,發生在其他人身上的遭遇便少了一點昨是今非的惆悵。

舉例來說,當書妍向鄰居詢問英淑的事時,對方欲言又止的態度,可看出他對英淑的思念與戀慕(從英淑活下來後與他的互動也可確認這點),但歷史改變後,鄰居反而被害怕東窗事發的英淑殺害滅口。如果劇本能多著墨一些兩人的互動,相信事件前後的對比會給人更強烈的情緒震撼。

《聲命線索》劇照。

《聲命線索》。

英淑的立場雖然與書妍平起平坐,不過另一方面,殺人魔版本的英淑其實也像書妍無意間催生的平行時空產物。敵我雙方的這層微妙關係,在同類型作品裡倒是相當罕見。幼年時意外造成父親喪命的書妍,試圖透過修正歷史,化解對父親的虧欠及愧疚,而對她苦苦相逼的英淑,則可說是罪惡感的具體化身。

《聲命線索》劇照。

《聲命線索》。

書妍直到最後才理解,改變歷史並非為了彌補過錯,而是讓她有第二次機會與逝者道別。遺憾的是,從中作梗的英淑卻硬生生奪走了這個機會。導演以空蕩蕩的灰暗隧道,隱喻書妍內心的痛悔之情。比起片尾的翻轉結局,《聲命線索》的這個安排反而更令人怵目驚心,也讓這部題材黑暗的時空電影,更添一絲令人揪心的苦澀。

《聲命線索》劇照。

《聲命線索》。

電影資訊

聲命線索 Call

上映日期
0000/00/00
聲命線索_Call_電影海報

導演

李重賢

劇情

電話鈴聲一響,一切就變了...... 許久沒回老家的書妍(朴信惠 飾),接起了突然響起的老舊電話,電話那頭傳來陌生女子英淑(金鐘瑞 飾)的聲音。書妍得知英淑是 20 年前同樣生活在這個家的人後,兩人變成了好友。 某天,書妍和英淑在彼此生存的時空中,做了能改變對方人生的瑣碎選擇。英淑必須救回書妍 20 年前過世的父親;書妍則要告訴英淑她 20 年後的未來。然而,英淑得知自己的未來十分慘不忍睹後,竟展開意料之外的行動,甚至開始威脅到書妍......。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
聲命線索_Call_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group