《一定要結婚嗎》導演新作《用甜酒漱口》,以大齡女性視角出發,描述「母子戀」激起的生活漣漪

電影神搜

日本新生代最受矚目女導演大九明子,先前曾執導松岡茉優主演的《被愛妄想症》,以及黑川芽以與中村倫也、田中圭合作的《一定要結婚嗎》,作品皆從女性角度出發探索愛情關係和心境,新作《用甜酒漱口》,同樣以大齡獨身女性佳子的日記出發,講述她年過四十,既非人妻也非人母,工作也沒有一個明確的頭銜,只是一名約聘小職員,在平凡日子中的小確幸。

這個平凡到有點不凡的角色找來日本氣質女星松雪泰子飾演,除了大量自言自語的獨白、與同事若林(黑木華 飾)的各種歡樂閨密情,更愛上小自己將近兩輪,幾乎可以當兒子的大男孩岡本(清水尋也 飾),共同譜出一段女大男小的忘年戀曲,展開甜蜜同居生活。《用甜酒漱口》將於 12 月 4 日在台上映。

《用甜酒漱口》劇照。

《用甜酒漱口》。

 

松雪泰子《用甜酒漱口》大談母子戀,年齡不是問題

對於這段戀情,松雪泰子表示自己看劇本時,便對於這樣的關係抱持開放態度,認為戀愛本就是無關年紀差異的事情,然而被問到現實生活中是否有想過和小自己二十多歲的男性戀愛時,松雪泰子則笑回:

「有點無法想像!大概是因為我自己有差不多那個年紀的兒子了吧。」

而這次飾演松雪泰子愛人岡本的清水尋也,當時演出時才 19 歲,除了要超齡演出上班族,對於和從小在大銀幕上看到的前輩松雪泰子靠那麼近,表示超級緊張!

「能夠和松雪泰子前輩合作演對手戲真是太榮幸了!完全不敢想像居然會有這一天。」

《用甜酒漱口》劇照。

《用甜酒漱口》。

導演大九明子坦言,岡本這個角色選角上不一定要是最帥的,但是他必須要散發出成熟、沉穩的氣質:

「剛好我們想到清水尋也最近長大了,從男孩蛻變成男人。他雖然看起來很清爽,但和年齡差了兩輪以上的松雪泰子站在一起,卻還是相當合宜、登對。」

而松雪泰子也表示這次合作看到了清水尋也相當不一樣的面貌:

「和清水尋也的合作讓我感到很自在舒適,這對他而言也是個嶄新的角色!他是個非常出色的年輕演員。」

《用甜酒漱口》官方預告:

《用甜酒漱口》故事簡介:

年過四十的佳子(松雪泰子 飾)單身、獨居、沒有孩子,在派遣公司上班,平淡生活中任何一點微小的事物,都是她所珍視的浪漫。和被拖吊的腳踏車「久別重逢」,興奮地撲上前給腳踏車一個愛的擁抱;爬上明明在家附近,卻從沒走過的天橋,看見從未見過的日落風景發出讚嘆;觀察月台上的老太太緩慢、認真地用手機寫下「來拜訪我吧!」,感動到差點熱淚盈眶;為了幫一成不變的生活增添變化,毅然決然搭上與平日反方向的列車,結果回來卻發現除了後悔、浪費時間,什麼也沒得到。

佳子最大的樂趣就是與公司後輩若林(黑木華 飾)一起吃午餐、期待發薪日那天一起去慶祝一番;以及下班後一個人去酒吧,或回家小酌片刻,當甜酒入喉,生命的缺憾、曾經的戀人、離世的父母、想被記得的渴望,都再次提醒佳子孤獨的事實。然而,這樣平淡、孤單的日子卻在比佳子小 24 歲的年輕男子岡本(清水尋也 飾)出現後,開始產生變化,兩人的戀情,將為佳子帶來全新的生活感悟。

消息來源:天馬行空

電影資訊

用甜酒漱口 My Sweet Grappa Remedies

上映日期
2020/12/04
用甜酒漱口_My Sweet Grappa Remedies_電影海報

導演

大九明子

劇情

年過四十的佳子(松雪泰子 飾)單身、獨居、沒有孩子,在派遣公司上班,平淡生活中任何一點微小的事物,都是她所珍視的浪漫。和被拖吊的腳踏車「久別重逢」,興奮地撲上前給腳踏車一個愛的擁抱;爬上明明在家附近,卻從沒走過的天橋,看見從未見過的日落風景發出讚嘆;觀察月台上的老太太緩慢、認真地用手機寫下「來拜訪我吧!」,感動到差點熱淚盈眶;為了幫一成不變的生活增添變化,毅然決然搭上與平日反方向的列車,結果回來卻發現除了後悔、浪費時間,什麼也沒得到。 佳子最大的樂趣就是與公司後輩若林(黑木華 飾)一起吃午餐、期待發薪日那天一起去慶祝一番;以及下班後一個人去酒吧,或回家小酌片刻,當甜酒入喉,生命的缺憾、曾經的戀人、離世的父母、想被記得的渴望,都再次提醒佳子孤獨的事實。然而,這樣平淡、孤單的日子卻在比佳子小 24 歲的年輕男子岡本(清水尋也 飾)出現後,開始產生變化,兩人的戀情,將為佳子帶來全新的生活感悟。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
用甜酒漱口_My Sweet Grappa Remedies_電影海報