相信我!相信那一個相信你的我 :《天元突破 紅蓮螺巖》每個人的心中都有一位永遠崇敬的大哥

素若楓

最近不只新番動畫,一些過去十分經典的動畫影集也透過串流影音平台「復活」播出,而這幾天,台灣各大 OTT 平台已經能讓觀眾線上看到《天元突破 紅蓮螺巖》(天元突破グレンラガン)這部作品,可說是劃下超級機器人動畫重要一頁的本作,讓筆者覺得一定要介紹一下。

《天元突破 紅蓮螺巖》卡米那大哥。

從「相信我!相信那一個相信你的我」到「相信你自己,相信我相信著的你」──

 

熱血突破「天元」的經典超機人動畫《天元突破 紅蓮螺巖》

2007 年,這部由以《王立宇宙軍》《勇往直前》《新世紀福音戰士》等經典作品為代表的 GAINAX 動畫製作公司所推出,原創超級機器人動畫播出了,一共 27 話的內容帶給觀眾超弩級的熱血冒險成長物語,以及精采萬分的機器人戰鬥,深受部分觀眾歡迎,因此在 2008 年推出了劇場版「紅蓮篇」,2009 年「螺巖篇」。

當時替本作演唱主題曲及片尾曲的藝人中川翔子,更因本作成功登上日本年度跨年音樂盛會的 NHK 紅白歌合戰節目,獻唱主題曲〈空色ディズ〉,該曲也成了動漫粉絲耳熟能詳的經典歌曲。

自 16 歲起活躍演藝圈的中川翔子以〈空色ディズ〉踏入音樂圈:

天元,在圍棋中,指的是棋盤正中的黑點,劇名的「天元突破」,應該也多少有著從正中央突破的寓意。本劇故事從在地底生活的「西蒙」(シモン)跟「卡米那」(カミナ)兩人展開,地底生活資源貧瘠,兩人的工作就是每天一直鑽一直鑽,為了擴建地底村莊而挖洞。某天,他們發現了一台顏面機器人「螺巖」(顏面:ガンメン、螺巖:ラガン),西蒙搭上這台充滿鑽頭的顏面,兩人竟就一路穿出地底,來到人生首次踏上的地表世界。

但原來地表是被獸人統治的世界,莫名其妙來到地表的兩人搶到了敵人的顏面,交由卡米那駕駛,並將其命名為紅蓮(グレン);而當西蒙和卡米那他們的機器人合體,就叫「紅蓮螺巖」(グレンラガン)。

《天元突破 紅蓮螺巖》劇照。

在他們打倒獸人的旅程中,也認識了其他在地表生活的人類,並組成了「紅蓮團」,紅蓮團的眾人在歷經一番苦難後雖然打倒了獸人,但也付出了巨大的犧牲:精神領袖卡米那的性命。只是故事還沒完結,真正的敵人在天上:月球,跟反螺旋族之間的戰鬥,還沒開始……

《天元突破 紅蓮螺巖》劇照。

《天元突破 紅蓮螺巖》。

 

從地底鑽到宇宙,以愛與勇氣,靠鑽頭戰勝一切考驗

本作可以說是 GAINAX 這家公司最後的榮光了,本作之後主要製作成員大多出走到「TRIGGER」等其他動畫製作公司,也因此有些觀眾會發現,本作跟近幾年的另一部熱血戰鬥動畫《KILL la KILL》(キルラキル)風格十分相近。

《天元突破 紅蓮螺巖》與《KILL la KILL》。

主要製作成員相近,風格也相近的《天元突破 紅蓮螺巖》與《KILL la KILL》。

《天元突破 紅蓮螺巖》的故事段落分明,從一開始的「立志編」、「風雲編」,到了後半的「怒濤編」、「回天編」,短短 27 話卻帶來非常緊湊的故事,我們也跟著故事從地底鑽上地面,到天上,到宇宙;人物個性也十分鮮明,除了看到膽小怕事的男主角西蒙一路成長為男子漢之外,其他人物也非常有特色。

像是主角西蒙跟他的大哥卡米那,在片中都以近乎愚蠢不講理的方式來突破難關,但在現實生活的觀眾們有時候想看到的,就是這樣的蠢勁,讓我們可以在螢幕前一起熱血大喊著:

「我的鑽頭……是突破天際的鑽頭啊!!!」

重要的是,本作把困難的理論說成單純明快的想法,無論是螺旋力還是反螺旋族什麼的,只要用愛跟勇氣還有蠻勁就夠了啦。

《天元突破 紅蓮螺巖》劇照。

《天元突破 紅蓮螺巖》。

雖然劇中關鍵角色卡米那的生命早早就逝去,但他的精神活在大家心中,每當有人迷惑徬徨的時候,都會想起大哥說的話:

「你以為我是誰呀!」

 

「超越可能,突破世間常理的就是我們紅蓮團!」

 

「用你的鑽頭突破天際!」

沒錯,超級機器人系的作品沒有必要講求道理跟可能性,我們追求的可是浪漫啊!

《天元突破 紅蓮螺巖》劇照。

《天元突破 紅蓮螺巖》。

像這樣單純滿足熱血燃燒情感的作品,近年已經十分稀有了,因此筆者十分推薦大家,沒看過的趁機補看一部經典,看過的也能趁機再次回味。

「連天與次元也一起突破

 

親手掌握自己的『道』

 

天 元 突 破 ‧ 紅 蓮 螺 巖 !」

《天元突破 紅蓮螺巖》劇照。

《天元突破 紅蓮螺巖》現可於巴哈姆特動畫瘋、friDay 影音、LINE TV、KKTV、myVideo 等正版影音平台線上觀賞。

Copyright © 2021 TNL Media Group