請以「艾略特」呼喚我!《鴻孕當頭》艾倫佩姬宣布自己的跨性別身份,並將改名為「艾略特」

電影神搜

曾以《鴻孕當頭》(Juno) 獲得奧斯卡提名,並主演過《全面啟動》(Inception)、《X 戰警》(X-Men) 以及 Netflix 影集《雨傘學院》(The Umbrella Academy) 的艾倫佩姬 (Ellen Page) 於 Instagram 正式公開自己的跨性別身分,並宣布自己改名為艾略特  (Elliot Page)。

「各位朋友好,我想向你們分享我的跨性別身分,我現在的代名詞是『他/他們』,而名字則改成艾略特了。能達成我人生中的這個位置,並在這裡寫下這些,我感到十分幸運。我萬分感激這些在這趟旅程中不斷支持我的人。我無法完整表達能找到我真實的自己,並愛上這個身分,是多麼無與倫比的事。我深受許多跨性別人士的激勵。謝謝你們的勇氣、慷慨,以及無盡的努力,讓這個世界變成了一個更加包容、更有同理心的地方。我將會竭盡所能提供支持,持續為一個更多關愛、更加平等的社會努力。

艾略特佩吉。

我愛著身為跨性別的自己,也愛著身為酷兒的自己。越能抓緊、完全擁抱自我,我就越能勇敢作夢,我的內心也能越發成長。給那些每天飽受騷擾、自我厭惡、虐待以及暴力威脅的跨性別者們:我瞭解你們,我深愛著你們,我也願意竭盡所能,將這個世界變得更好。」

艾略特佩吉(未來皆統一以佩吉稱呼)使用代名詞「他」(he/him) 和「他們」(they/them) 來代稱,並描述自己為跨性別以及非二元性別,代表他的性別身份既非男性也非女性。

曾獲跨性別媒體同志媒體獎 (GLAAD) 的導演尼克亞當斯 (Nick Adams) 表示:

「艾略特佩吉在銀幕上帶給我們很棒的角色,並為所有的 LGBTQ 族群發聲。如今,他將為無數跨性別以及非二元性別者帶來啟發。每一位跨性別者都該有做自己的機會,並以真正的身分被人接納。今天,我們為了不起的艾略特佩吉慶祝。」

佩吉最初以 2005 年的加拿大驚悚電影《網交陷阱》(Hard Candy) 一鳴驚人,兩年後,他演出傑森瑞特曼 (Jason Reitman) 以及迪亞布羅科蒂 (Diablo Cody) 的獨立電影《鴻孕當頭》,讓他獲得奧斯卡最佳女主角的提名。

《鴻孕當頭》艾略特佩吉。

除此之外,他較為知名的作品還包含了《X 戰警》系列中的幻影貓 (Kitty Pryde),以及《全面啟動》、《飆速青春》(Whip It) 以及重啟版《別闖陰陽界》(Flatliners)。而他最近參與的作品則為《塔盧拉》(Tallulah) 以及《扣押幸福》(Freeheld),並在 2019 年首度執導紀錄片《There’s Something in the Water》,探索有色人種及加拿大「第一民族」(印地安人及其後裔)所遭遇的環境種族主義。

艾略特佩吉與伊恩丹尼爾共同執導的紀錄片《There's Something in Water》,探索加拿大境內的環境種族主義。

《There’s Something in Water》

在公開跨性別身份之前,佩吉已是好萊塢中最活躍的同志演員之一,而在他公開身份之後,也讓佩吉加入拉維恩考克斯 (Laverne Cox)、翠絲琳賽 (Trace Lysette)、布萊恩邁克爾史密斯 (Brian Michael Smith) 以及創作者華卓斯基姊妹 (The Wachowski Sisters)、吉兒索洛威 (Joey Soloway) 等跨性別創作者組成的族群,成為了他們的一員。

而與佩吉於 2018 年 1 月結婚的艾瑪波特納,也在 IG 上力挺另一半,甜蜜表示:

「我為艾略特佩吉感到驕傲,無論是跨性別、酷兒或是非二元化性別的人都是這世界的禮物。艾略特的存在本身就是一份禮物,非常愛你。」