上帝不准、偶包沈重,這些是好萊塢演員拒絕床戲或吻戲的原因

問題沒那麼簡單,我剛說了,硬漢麥克唐納也經常演反派,而姦淫擄掠對反派來說是小事一件,所以反派當然很難在鏡頭前守身如玉。舉個例子,在影集《慾望師奶》(Desperate Housewives)第五季裡,他飾演其中一位師奶的新老公,別有心計地要對社區裡的某個人進行復仇。而他既然娶了慾望師奶,還是女主角們之中最妖媚火辣的 Edie,在這齣狗血獵奇八卦劇之中,一定多少要來段讓電視噴火的性感片段。而麥克唐納堅守了雙唇防線,這讓劇情難免有點啟人疑竇——這對看來乾柴烈火的夫妻,卻連點小火苗都沒有。

《慾望師奶》劇照。

《慾望師奶》。

這種堅持當然會導致麥克唐納失去一點機會,他原本預定演出影集《小偷世家》(Scoundrels) ,最後就是為了一些激情戲,導致他被劇組開除。這值得嗎?我想,他心中的上帝應該會很滿意。

 

.偶包

1993 年電影《絕對機密》(The Pelican Brief) 從很多角度來看,都是很厲害的電影——一位受歡迎的黑人男演員,與多次榮獲全世界最美女人后冠的女演員合演這部驚悚電影。而在觀眾還不習慣黑白男女配的 90 年代,丹佐華盛頓茱莉亞羅勃茲的配對,就比電影本身的陰謀論還要令世間嘩然。而丹佐華盛頓的主動要求,大幅降低了《絕對機密》的討論熱度:他希望不要與羅勃茲有任何親熱鏡頭。而他的理由也很簡單直覺:

「黑人女性很少在電影裡成為慾望投射的對象,而偏偏黑人女性經常是支持我的核心客群。」

《絕對機密》劇照。

《絕對機密》。

在那個年代裡,黑人女性演員鮮少能成為好萊塢大片女主角,而如果讓黑人女性心目中的國民老公,在大銀幕上與白人女星激情纏綿,這對黑人觀眾而言是一種難以言明的背叛。這麼多年來,丹佐一直嚴格遵守這個原則,甚至在長年的演藝生涯裡,他演出床戲與裸戲的次數也屈指可數。這種完美的純淨形象,同時穩固了丹佐的男神地位。他用其他方式表演激情、愛戀與高潮後的放空,讓我們在腦中幻想他不在銀幕上顯露的那些臉紅時刻。

丹佐華盛頓與茱莉亞羅勃茲私下好交情。

私底下他們是非常好的朋友。

在丹佐獲頒美國電影學會終身成就獎的典禮上,年輕女星伊莎蕾模仿了她的媽媽阿姨們在電視上看到丹佐時,會發出嬌喘聲的模樣。這笑話有點兒童不宜,但大多數觀眾,都能理解她想說的那種感覺是什麼。而在《絕對機密》裡,丹佐與茱莉亞不但沒有床戲、也沒有吻戲、連親暱一點的表現都沒有。

丹佐華盛頓與茱莉亞羅勃茲。

不過他們在奧斯卡頒獎典禮上還是親親了。

 

.惡作劇

麥爾斯泰勒雪琳伍德利兩個名字一起出現,這篇文章就應該被放在我們的《真的沒有在一起嗎?》系列:他們合演的《戀夏進行式》(The Spectacular Now),榮獲了 MTV 最佳接吻獎,而私底下他們更是在紐約大街小巷勾肩搭背。而雖然《戀夏進行式》讓我們相信,這兩位超有化學反應的年輕人應該真的是情侶,但他們堅持彼此只是朋友,把戀情的可能丟到八卦大坑裡去。

《戀夏進行式》劇照。

《戀夏進行式》:麥爾斯泰勒與雪琳伍德利。

剛剛說了,《戀夏進行式》獲得了年度接吻獎,至少我們在銀幕上看到的畫面,證明這個獎不是僥倖——自然又深刻的《戀夏進行式》,讓青澀的吻充滿了屎味。

嗯?

《戀夏進行式》劇照。

《戀夏進行式》。

泰勒首先爆出這些甜甜之吻底下的惡臭對決:他們互相抱怨對方的口臭問題。泰勒喜歡維他命營養飲料,對,就是那種外觀看起來像紅藥水、紫藥水與螢光水的詭異維他命營養飲料,大口灌下之後,你的口腔保證能聞起來像一間藥局。

泰勒自爆伍德利向他抱怨

「你是開玩笑嗎?你要在喝了那些之後吻我嗎?」

而泰勒一意孤行,這引發了伍德利的反擊。

「她喜歡進補那些中藥,就是中國草藥,它們聞起來跟屎一樣!而如果要拍一場吻戲,她就會立刻吞下這些中藥。現在我們雙方,都在吻戲前狂吃一些會惹怒對方的東西。」

《戀夏進行式》劇照。

《戀夏進行式》:以後我無法面對這一幕了。

這讓銀幕情侶的純情傳說徹底破滅,證明麥爾斯泰勒與雪琳伍德利,完全只是一對超級中二的無聊小孩……不過現在我們比較好奇,接吻時到底是中藥味比較噁心,還是藥水化學味比較噁心?