上帝不准、偶包沈重,這些是好萊塢演員拒絕床戲或吻戲的原因

演員的工作之一,就是在鏡頭前模擬這個世界的人類活動,從最荒謬的暴力、到最親密的接觸,他們需要透過自己的詮釋,喚醒許多人對於這些行為的記憶。而性愛是正常成年人類的正常行為,床戲不但有時是最吸引觀眾的高潮橋段,而且對演員來說,至少比攀爬杜拜塔簡單多了。問題來了,有一些好萊塢演員,因為種種原因,而拒絕演出這些被觀眾認為「賺到了」的床戲,讓我們來看看,這些讓他們緊閉雙唇綁緊褲檔的有趣理由。

《史瑞克》劇照。

 

.宗教

你可能是因為網飛影集《漫威盧克凱奇》(Marvel’s Luke Cage)、或是電影《月光下的藍色男孩》,而認識馬赫夏拉阿里。不過,其實阿里早在 2008 年,就演出過電影《班傑明的奇幻旅程》,他在電影裡與塔拉吉·P·漢森飾演一對恩愛卻苦無子嗣的夫妻,有一天,他們在家門口發現了一個面容衰老的嬰孩……

《班傑明的奇幻旅程》劇照

《班傑明的奇幻旅程》:馬赫夏拉阿里與泰拉姬漢森。

阿里飾演一位丈夫,因此與妻子有恩愛戲並不是太奇怪的事——特別由於劇情設定他們沒有子嗣,所以他們也必須先「測試」一下「作人」是真的行不通才說得過去。問題來了,老公不想測試——馬赫夏拉阿里拒絕演出床戲,因為這違背了他的穆斯林信仰。阿里事實上在接戲時,就特別告誡經紀人他的原則:

「當我經紀人打電話給我,通知我拿到了《班傑明的奇幻旅程》的角色,我馬上告訴他,我只有一個要求,如果這部電影裡有床戲,包括接吻這些,那我沒辦法演出。」

《班傑明的奇幻旅程》劇照。

《班傑明的奇幻旅程》:馬赫夏拉阿里。

身為李安、史匹柏、與凱文費吉的學弟,阿里在紐約大學帝施藝術學院攻讀博士學位時,信仰了伊斯蘭教,而教義不允許他演出「模擬性愛」(simulated sex),也就是床戲。而《班傑明的奇幻旅程》的導演,也是好萊塢首屈一指的虐待狂大衛芬奇,選擇尊重阿里的信仰:當阿里與漢森在床上準備接吻時,畫面漸漸淡出……讓觀眾自行想像接下來的畫面。

馬赫夏拉阿里獲得 2019 年奧斯卡最佳男配角。

馬赫夏拉阿里獲得 2019 年奧斯卡最佳男配角。

穆斯林演員的床戲問題,事實上比想像中還麻煩——你可以在 Reddit 的演員版或是穆斯林論壇裡,看到不少演員們的討論文章。他們的工作不免需要演出這些親密橋段,而有些演員像阿里一樣,擺明不能接受;不過也有些穆斯林演員,選擇以表演為重。舉個例子,像是演過《猛毒》反派的里茲阿邁德,這位巴基斯坦裔的穆斯林,就在 HBO 影集《罪夜之奔》(The Night of) 裡演出了親密片段。工作與信仰之間的平衡與取捨,這永遠是個困難的問題。

《罪夜之奔》劇照。

《罪夜之奔》。

 

尼爾麥克唐納因信仰丟了工作

不只是穆斯林會遇到這個問題,天主教徒一樣會需要取捨:我們熟悉愛爾蘭硬漢尼爾麥克唐納 (Neal McDonough),他在影集《諾曼第大空降》(Band of Brothers) 裡,飾演被戰爭壓垮意志的硬漢「巴克」中尉;在影集綠箭宇宙裡,他飾演需要英雄集結才能對付的超級反派達米安達克 (Damien Darhk) 。看來,如果你想找個人在鏡頭前耍狠,麥克唐納會是你的好選擇。即便談到吻戲,這位硬漢的原則也從來不曾動搖——他的唇必須保持純淨。

《諾曼第大空降》劇照。

《諾曼第大空降》巴克中尉。

「人生的意義就是榮耀主、還有盡可能成就完美、以及全心全靈地讚頌主。在電影裡殺人——那是假的,從頭到尾都是假的。但是你在電影裡與另一個女人躺在床上——你知道嗎?那是真的,我不喜歡這種演出。特別是我現在還有孩子,我不希望聽到孩子們問起:『老爸!你跟那位女士在電影裡做了什麼啊?』」

聽起來,麥克唐納為了他的主與孩子們,堅持在銀幕上禁慾。

《綠箭》劇照。

《綠箭》。