在浩瀚的宇宙中心,是一顆永遠飢渴的海綿 (三):沒人能阻止凱文費吉,感染休傑克曼成為一個宅宅

1999 年冬天,凱文費吉在福斯影業的片場,如今他仍然是好萊塢傳奇監製蘿倫蘇勒唐納的助理,但多了一個新身份──電影助理監製。當然,監製助理與助理監製的工作有時差不了太多,但是有個微小的差距:現在費吉可以在片場,對導演發表自己的意見。

當然,有權話事的還是正港監製,而誰會聽一個助理監製的建議?但是在《X 戰警》的片場,你還是能聽到費吉禮貌又不失尷尬的聲音:

「你知道……這個角色本來的超能力是什麼嗎?」

電影監製蘿倫舒勒唐納。

傳奇電影監製蘿倫舒勒唐納。

複習前一集 >> 在浩瀚的宇宙中心,是一顆永遠飢渴的海綿 (二):這不只是一塊幫好萊塢大導演洗車的海綿

 

在開啟超級英雄電影新風潮《X 戰警》片場的凱文費吉

說來其實尷尬,如果我們考量《X 戰警》開創 21 世紀超級英雄電影風潮的重要地位,那麼日後成為「漫威電影宇宙」龍頭的凱文費吉,在這裡的工作經驗應該要寫進超級英雄電影史之中。可是事實上,他在片場的工作項目卻沒那麼偉大:這個助理監製,許多時候其實更像是保姆。

當時《X 戰警》導演布萊恩辛格,似乎在片場的脫序行為越來越嚴重,他會無故曠職、施打藥物(連喜歡哈兩根的其他好萊塢明星都看不下去)、甚至嘗試與同仁發生性關係。而費吉的工作,就是成為保安小警察:他要盯好辛格、隨時回報,不要讓老闆蘿倫蘇勒唐納的投資付諸流水。

《X 戰警》導演布萊恩辛格。

《X 戰警》導演布萊恩辛格。

福斯影業事實上也很尷尬,因為沒有其他導演想拍《X 戰警》這種騙小孩的電影──千萬記得,90 年代的《蝙蝠俠》儘管獲得了巨大成功,但整個 90 年代能達到這種高度的超級英雄電影,根本不到 5 部,直至 90 年代末期,漫畫超級英雄電影仍然一蹶不振。除了《刀鋒戰士》系列在票房與口碑上都頗有成就之外,像是《鋼鐵悍將》垮了、《閃靈悍將》(Spawn) 也掛了、加上《蝙蝠俠 4:急凍人》的失敗,這代表,90 年代要拍超級英雄電影,對所有人來說都是極其巨大的挑戰:你得很有種才行。

《蝙蝠俠 4:急凍人》劇照。

《蝙蝠俠 4:急凍人》:當蝙蝠俠都倒了,超級英雄電影前景不妙。

曾經被邀請執導《X 戰警》的導演,幾乎都是一時之選的年輕導演,包括了《艾莉塔:戰鬥天使》導演羅勃羅里葛茲、專攻恐怖動作類型與蜜拉類型的《惡靈古堡》導演保羅安德森等等,但當時應該把握機會一鳴驚人的這些年輕人,竟然都不約而同地放棄執導《X 戰警》,這顯示了當時超級英雄電影類型給好萊塢的印象有多差。

事實上布萊恩辛格決定執導《X 戰警》的最主要理由,也是因為他覺得有了一個非常「認真」與「寫實」的劇本:大家都不想拍攝這種沒有前途的騙錢電影。

《X 戰警》劇照。

《X 戰警》。

這樣說起來,在片場的凱文費吉,倒像是唯一熱切期待《X 戰警》成功的雞婆傢伙。當時《X 戰警》監製之一的拉夫溫特 (Ralph Winter) 回憶,費吉會在片場充當大家的維基百科:

「他很關心這些漫威角色,而且希望大家忠於這些角色在漫畫裡的設定,他會跟大家說:

 

『嗨,你這樣拍沒有問題,但是我可以告訴你這個角色真正的起源是什麼,他們是如何擁有這些超能力的,這樣你們要拍的時候,心中可以有個參考。』」

史丹李與拉夫溫特。

拉夫溫特(右)是福斯影業 2000 年代所有超級英雄電影的監製,左為史丹李

「雖然他人微言輕,」

《X 戰警》編劇大衛海特也附和這種說法:

「但是這不能阻止他想要製作出一部偉大《X 戰警》電影的希望,他的熱情來自他對那個漫畫世界的巨大熱愛,就好像這整部電影是為他一個人拍的一樣……我想他心中的宅宅愛火,讓他能產出那麼多驚奇的創意。因為他真心希望,那個漫畫世界能夠被完整實現。」

《X 戰警》劇照。

《X 戰警》。

 

在「忠於原作」與「貼近現實」拉扯──包括金鋼狼的驚人髮型,與禁入片場的漫畫

但是,「忠於原作」與電影公司拍電影的原意不同。根據海特的說法,電影公司的期望是盡可能吸引到最廣泛的觀眾族群,這樣他們就能滿足他們的期望,盡可能賺進最好的票房。而這與忠於原作一點關係都沒有,連帶地,一個小小助理監製的聲音,自然不會被聽見──不過如果我們談到《X 戰警》裡金鋼狼那驚人的髮型,那麼凱文費吉也必須負上一點責任。

《X 戰警》劇照。

《X 戰警》裡傑克曼的髮型還能被稱為「正常」的時刻。

電影資訊

X戰警 X-men

上映日期
2000/08/11
X戰警_X-men_電影海報

劇情

一群與生俱來就有特異功能的人士,在本身也具超人質量的X教授領軍之下,成立了一支共同維護地球和平的 X 戰警。由於 X 戰警表現突出,獲得喝采。此時,由另一特異功能人士──萬磁王,所領軍的邪惡戰警則開始在世界掀風起浪。 而一位反 X 戰警的美國參議員,則極力要促成政府將這些所謂超人控管,並煽動人類與戰警之間的衝突。X 教授(擁有舉世最強的心電感應能力)不願見到衝突擴大,所以集合充滿正義感的 X 戰警,希望能藉由 X 戰警保護人類免受邪惡戰警的威脅,進而能讓人類接受X戰警與其他善良的特異人士。 而誓死保衛人類的 X 戰警,將會發現他們在盡力保衛人類之時,人類也對他們也產生了極大的恐懼,雙方關係漸漸緊繃。再加上 X 戰警得面對金鋼狼一觸即發的脾氣,與萬磁王的到處殺戮,X 戰警陷入了進退兩難的重重危機中......

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
81%
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
X戰警_X-men_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group