多元宇宙「蜘蛛人」齊聚!90 年代《蜘蛛人》動畫系列是如何領先「新宇宙」創下經典?

方波坡 POPO

在台灣的七年級生,早期若要入坑漫威宇宙,除了透過《特異功能組》這部改編自 X 戰警的動畫作品外,另一個就非《蜘蛛人》動畫系列莫屬,這也是陶比麥奎爾主演的《蜘蛛人》電影推出前,最受歡迎的「蜘蛛人」影視作品。

蜘蛛人動畫系列劇照。

蜘蛛人動畫系列。

這部《蜘蛛人》動畫之所以經典,在於它比起《特異功能組》更像是漫威動畫宇宙的起點,這部作品客串角色可說是非常多。裡面有美國隊長、驚奇四超人、X 戰警、制裁者、夜魔俠、惡靈騎士、奇異博士、刀鋒戰士,又因動畫不像電影有時間限制,所以每集都能對抗不同反派,讓大家看到更多元的劇情,也能詳細刻畫「蜘蛛人」為何是處在漫威宇宙中心的原因。

 

領先時代趨勢!《蜘蛛人》動畫集結漫威英雄

此外,目前的英雄電影成功模式,早就已在《蜘蛛人》動畫裡出現過,比方說,當電影還在因版權分家,無法讓「蜘蛛人」與其他漫威英雄互動時,動畫就演出了這些集結英雄們的故事,甚至比DC 動畫藉由「正義聯盟」讓英雄大集結還要快速,漫威英雄們在《蜘蛛人》動畫的最後一季聚集。

蜘蛛人動畫系列劇照。

蜘蛛人動畫系列。

另外,比漫畫大事件《蜘蛛宇宙》,以及相關改編的《蜘蛛人:新宇宙》更早,《蜘蛛人》動畫系列最後兩集,讓多元宇宙的「蜘蛛人」同台,並共同迎向結局,畫下完美句點,可說是替未來漫威的成功版圖打下基礎。

 

面臨破產危機,用動畫賣周邊希望起死回生

能夠讓這部動畫那麼有趣,在於幕後實力的堅強。此話怎麼說?當時漫威出版社面臨破產危機,所以想得到相關資源,來改編動畫是很困難的,而當時身兼 Toy Biz 和 Marvel Films Animation 這兩個漫威旗下公司的高層阿維阿拉德,試著用動畫影集與搭配玩具,讓漫威的經濟壓力獲得緩解,另一方面,當時他們發現《蝙蝠俠》動畫系列於 Fox Kids 大獲成功,於是挖角 DC 動畫的編劇,要他們幫忙撰寫故事劇本,也獲得了 Fox Kids 的訂閱。

史丹李與 John Semper 合照。

史丹李與 John Semper。

而經歷一番波折後,史丹李還找來 John Semper 這位曾撰寫《史酷比》、《藍色小精靈》、《粉紅豹》、《傑森一家》等經典作品的編劇,負責擔任節目統籌和主編,此舉震驚了當時的美國娛樂界,因為從來沒有黑人動畫家,可以成為星期六早上卡通的負責人。漫威由於破產的關係,導致許多廠商不敢投資,又請了一位黑人主導,這讓漫威和 Fox Kids 之外的人,都不看好這系列動畫。

蜘蛛人動畫系列劇照。

蜘蛛人動畫系列。

John Semper 將自己的能力最大化,並努力善用現有資源,決策能力驚人。像是當時卡通審核裡,表示不能有連續殺人魔的設定,他就將「屠殺」這名反派,變成執著犯罪的瘋子;而也因同為黑人,因此讓刀鋒戰士出現,這名吸血鬼獵人終於有機會在漫畫外的媒體登場,並促使真人電影的誕生。

 

陰錯陽差撞出經典設定 正史漫威反參考動畫

當時也規定吸血鬼不能出現在卡通,所以製作團隊對魔比斯設定也有修改,改成得用手上吸盤吸取他人生命能量,且他的牙齒並沒有很尖,起源上也變成基因後天突變的受害者。另外也因卡通裡不能出現真槍,制裁者開始使用許多重武器,反倒也成了漫畫的靈感來源。

上述的多元宇宙「蜘蛛人」同台,因為沒有太多經費,所以運用相同的蜘蛛人模組,並稍微修改做出,結果卻變成了經典設定。誰能想到,當初讓眾多漫威英雄登場的夢幻設定,竟是為了賣玩具方便,而這些設定如今卻成了最吸金的方式。所以如果當初沒有這些嚴苛條件,John Semper 與阿維阿拉德或許就無法創造出《蜘蛛人》動畫系列這麼優秀的作品。

蜘蛛人動畫系列劇照。

蜘蛛人動畫系列。

值得注意的是,雖然很多人把漫威所有 90 年代的動畫都設定在同宇宙(其實當年的漫威也有此打算),不過由於這些動畫分別外包給不同的動畫團隊製作,所以劇情連貫不太起來,且互相矛盾,最後漫威官方只有把《蜘蛛人》動畫系列和《特異功能組》設定在同宇宙,現實編號為 Earth-92131,其餘的 90 年代漫威動畫就各自一個宇宙。

Copyright © 2021 TNL Media Group