90 年代最棒動畫《蝙蝠俠:動畫系列》魅力何在?八大特點一次解析

POPO

上次介紹到《特異功能組》這個 X 戰警在 90 年代的動畫作品,為超級英雄動畫歷史中,被美國人認為是第二棒的作品,那身為美國人心中的冠軍《蝙蝠俠:動畫系列》(Batman: The Animated Series) ,它的魅力與強處何在?這篇文章就來介紹相關特色!

1.《蝙蝠俠:動畫系列》受兩個作品影響,首先是提姆波頓1989 年1992 年推出的兩部《蝙蝠俠》電影,再者,為 40 年代第一部超人改編動畫,因此動畫整體採復古黑色電影、哥德元素做為主視覺風格,獨具特色。

2. 動畫組先原創出哈莉奎茵、芮妮摩托亞警探等角色,皆大受歡迎,之後才將這些角色納入漫畫正史宇宙,打破大家認為漫畫原作都是先推出,才接著有各種改編媒體誕生的想法。

《蝙蝠俠:動畫系列》小丑與哈莉奎茵。

3. 將急凍人這個原先在漫畫是丑角且不入流的反派,改編設定成了妻子活命才犯罪的深度悲情角色,後來許多蝙蝠俠系列,甚至是整個 DC 的角色開始遵循動畫宇宙的改動,使之成為漫畫正史的設定。

《蝙蝠俠:動畫系列》急凍人。

4. 改編經典的漫畫故事成為動畫,除了能吸引更多觀眾體會到故事的優異外,也能藉此增加漫畫的粉絲。

5. 找來凱文康羅伊馬克漢米爾這兩位優秀配音員,分別詮釋「蝙蝠俠」和「小丑」,奠定這兩個經典角色的聲音。尤其是馬克漢米爾那刺耳、令人印象深刻的小丑笑聲,變成往後飾演小丑演員的參考指標。

馬克漢米爾與凱文康羅伊分別在《蝙蝠俠:動畫系列》中為「小丑」與「蝙蝠俠」配音。

馬克漢米爾(左)與凱文康羅伊(右)。

6. 同宇宙的動畫電影,強化了角色深度,像第一部《蝙蝠俠:鬼影之戰》(Batman: Mask of the Phantasm) 透過布魯斯早期愛人變為「惡即殺」的義警,來對比蝙蝠俠的「不殺」理念,動畫也著重於強調「黑暗騎士」對高譚市象徵的重要性。

7. 由於動畫風格相當受歡迎,接著推出《超人》、《未來蝙蝠俠》、《正義聯盟》、《靜電俠》和《正義聯盟無限》等同宇宙作品,擴展整個世界觀,同時也推出《高譚女孩》、《暴狼》等網路動畫,用不同風格和角度,補足一些角色和設定的後續發展。

8. 以往一線英雄變得衰老,並讓年輕人繼承傳奇,這種設定故事通常不會算在漫畫正史內,但動畫宇宙則將《未來蝙蝠俠》變為正史,且最大特色是讓 DC 宇宙融入 Cyberpunk 元素,形成一個反烏托邦社會。

《未來蝙蝠俠》劇照。

《未來蝙蝠俠》。

在兒童卡通時段的《特異功能組》,闡述種族差異、大屠殺、愛滋病、正邪道德模糊等議題,對動畫來說是一大突破,且成功讓不熟悉漫畫的觀眾入坑。但結合上述八大特點,也可以發現《蝙蝠俠:動畫系列》的優勢在於,內容中含有非常原創且創新的要素和風格,除了世界觀和漫畫不同外,也有很多動畫的獨特設定,甚至這些設定還影響了原作,並進而啟發往後系列電玩、玩具、卡通、電影之風格。

值得一提的是,漫威後來在 2000 年推出的新動畫《X戰警:進化》(X-Men: Evolution),原創性大勝 DC 當時的動畫作品,尤其是 X-23 是先在此動畫登場的原創人物,後來才進入漫畫,現在也成了最受歡迎的漫威角色之一。

總之,各式媒體並不一定要遵循原作,開創自己的獨特路線,才有機會造成雙贏局面,統一風格和設定,有時候反而成了創意的阻礙。