DC 動畫宇宙你懂多少?《未來蝙蝠俠》為「正義聯盟」初次登場、《正義聯盟無限》帶出更多 DC 英雄

POPO

先前曾提到《蝙蝠俠動畫系列》之所以風靡眾人的優秀之處,這次就來聊聊以此作品延伸出來的「 DC 動畫宇宙」(以下簡稱 DCAU),來一窺為何這宇宙被視為開啟全新超級英雄動畫的黃金時代之原因!

《蝙蝠俠動畫系列》是一切的起點,裡面有兩個集數出現魔法師「扎坦娜」,以及 DC 宇宙最有名的西部時代角色「Jonah Hex」,奠定此動畫會登場其它系列角色的可能性,果不其然之後客串就更為頻繁。

 DC 動畫宇宙。

DC 動畫宇宙中超人與蝙蝠俠。

在第二波熱潮,也就是《新蝙蝠俠歷險記》(The New Batman Adventures) 和《超人動畫系列》推出後,閃電俠、綠光戰警、水行俠、惡魔艾催根、巫術男孩、鐵人、命運博士、爬行者 (The Creeper)、新神族、暴狼、達克賽德陸續登場,甚至蝙蝠俠跟超人還直接碰面、進行互動,共同宇宙基礎的客串和 Crossover 都開始在這時期奠定,發展更進一步。

 DC 動畫宇宙。

 

粉絲夢想成真!「正義聯盟」進入 DC 動畫宇宙

轉折點是在《未來蝙蝠俠》於 2000 年 11 月 11 日和 11 月 18 日第三季中共兩集的故事「傳喚」(The Call),裡頭帶出未來「正義聯盟」客串,使得該故事成了動畫宇宙的「正義聯盟」初次登場的舞台。

該集大受好評,故事以老年超人為首,新生代英雄們都被 Starro 這個外星海星生物控制,年老布魯斯則協助未來蝙蝠俠對抗眾英雄。值得一提的是,這集就是引入「正義聯盟」組織進入動畫宇宙的跳板,因為當時動畫組已經在籌備以「正義聯盟」為主角的卡通影集,隨後就於隔年的 2001 年 11 月 17 日首播《正義聯盟》第一集。

《正義聯盟》推出後,神力女超人和火星獵人才首次登場,「 三巨頭」終於初次在 DC 動畫宇宙聚集,其中更延續漫畫設定,讓黑暗騎士與亞馬遜公主戀愛,成為一個經典設定。

 DC 動畫宇宙。

 

DC 動畫宇宙凝聚不同英雄一一向觀眾介紹

到了《正義聯盟無限》時期,大多數 DC 英雄統一在「正義聯盟」的旗幟下進行集結,每一集都以不同英雄組合去達成任務,大家認識到了更多的 DC 英雄,甚至還牽扯到「自殺突擊隊」的華勒不信任英雄之議題,華勒展自己的超能力大軍反撲,但後來她又認為世界不能沒有蝙蝠俠,並利用生化複製技術促使未來蝙蝠俠誕生,這部動畫不僅擴大了世界觀版圖,更補完之前作品的設定。

 DC 動畫宇宙。

靜電俠。

動畫宇宙中,最有趣的是《靜電俠》(The Static) 這作品,他是里程碑媒體旗下對應蜘蛛人這位年輕英雄的角色,DC 出版社僅是幫忙發行連載,並沒有設定在 DC 漫畫正史宇宙。但在改編動畫中,靜電俠跟「正義聯盟」卻設定在同宇宙,而靜電俠跟蝙蝠俠的互動相當經典,導致這設定也回流到漫畫,從 2008 年開始,DC 與里程碑開始統整在一起。

 

DC 動畫宇宙影響力深遠 正史漫畫也更改設定

為了方便,屬於其他英雄團體的成員,都統一設定為聯盟成員,並沒有各自分成小團體,唯有致敬的時候才會安排他們擔任主角。比方說,DC 動畫宇宙沒有猛禽小隊,但其中有安排一集所有女英雄為主角的故事,標題取為「Birds of Prey」來做致敬,好處是新手不會因過多團隊而感到混淆。

但壞處仍存在,剛說過很多人透過 DC 動畫宇宙入坑,所以裡面很多原創設定,反而會誤導新手,比方說大家都認為超級英雄團隊一定要 50 幾人以上,但實際上,不論「復仇者聯盟」還是「正義聯盟」,漫畫每次改組都維持在 10 人左右,如果人數更多,就會成立第二組分隊。另一個部分還有,鷹女跟綠光戰警的約翰交往的設定,這雖然是卡通最經典的元素,但兩人在原作根本不熟,使得鷹女在原作的經典愛人「鷹俠」,在卡通宇宙卻變成介入的第三者,引來原作粉絲的不快。

 DC 動畫宇宙。

第 12 號地球。

目前 DC 動畫宇宙設定在第 12 號地球,並透過新的漫畫和動畫電影,延續相關發展,由於動畫相當受歡迎,漫畫正史宇宙也有推出屬於自己版本的未來蝙蝠俠,可以說影響相當深遠。