美漫歷史上誰曾舉起雷神之鎚?貝塔雷比爾、暴風女、索爾蛙等人都曾獲得認可——

方波坡 POPO

先前漫威推出由「瓦干達公主」舒莉身份撰寫的《瓦干達檔案》,解密許多關於 MCU 世界觀的細節和設定,其中有提到關於拿起雷神之鎚的資格,而今天這篇文章,將以漫畫的角度切入,帶大家了解漫畫中哪位英雄曾被雷神之鎚認可過。

 

.貝塔雷比爾

漫威漫畫。

貝塔雷比爾。

1983 年發行的 The Mighty Thor#337 中,索爾接受尼克福瑞的委託,前往調查一個太空船,結果發現太空船上是一群被火焰巨人摧毀的科爾賓星倖存者,而他們的守護者貝塔雷比爾認為索爾是惡魔,因此衝出來與之抗衡,卻因此獲得雷神之鎚的認可,奧丁得知後,馬上請矮人打造另一個名為「風暴毀滅者」 (Stormbreaker) 的鎚子給比爾,因此另一個外星雷神就此誕生。

 

.蠻王柯南

漫威漫畫。

蠻王柯南。

1983 年發行的 What if #39 中,索爾跟洛基來到神秘洞穴,但離開後卻發現自己來到希柏里安時代(王者之劍故事的歷史時間點,設定在埃及文明出現之前),他與柯南成為戰友,最後不幸戰死。故事裡暗示柯南最後似乎有被雷神之鎚認可,但並沒有明顯呈現相關劇情。

值得注意的是,即便漫威版《王者之劍》設定在漫畫正史宇宙 Earth-616,但柯南早期皆沒有與超級英雄們互動,平行宇宙才有這樣的設定,直到 2018 年漫畫版權再度回歸漫威後,616 的柯南才透過時空旅行來到現代,與金鋼狼、制裁者、猛毒等角色組隊。

 

.暴風女:

漫威漫畫。

暴風女。

1985 年發行的 The Uncanny X-Men Annual #9 期漫畫中,暴風女在短暫失去超能力的期間,與新變種人團隊跑去度假,但沒想到卻被綁到仙宮,這時洛基答應要恢復暴風女的力量,於是打造一個類似雷神之鎚的 Stormcaster,但暴風女後來得知自己被利用後,決定放棄雷霆女神的身分,不過,往後變種人遭遇危機時,暴風女仍有使用過幾次 Stormcaster。

 

.美國隊長:

漫威漫畫。

美國隊長。

1988 年發行的 The Mighty Thor#390 中,當時索爾正準備回歸地球,但卻發現復仇者聯盟的成員陣容改變,甚至美國隊長開始不信任美國政府、與鋼鐵人發生爭執,甚至穿上黑色服裝,改以「隊長」(The Captain) 身分行動。而也在同時,索爾遭到埃及蛇神 Seth 奴僕的攻擊,雷神之鎚掉落在地面,隊長幫忙撿起鎚子丟回給索爾,這場景成為正史中初次證明美隊有資格拿起雷神之鎚的證明,也奠定往後正史、平行世界和改編作品,讓隊長足以拿起鎚子的設定。

 

.Thunderstrike:

漫威漫畫。

Thunderstrike。

1988 年發行的 The Mighty Thor#391 中,Eric Masterson 這位工程師角色初登場,他身為凡人卻英勇幫助索爾,因此受到認同,當 Eric 受重傷瀕死之際,索爾決定與他融為一體,後來經歷不少事件,索爾最終仍與 Eric 分離,但奧丁給予 Eric 索爾力量,使他成為另一位雷神 Thunderstrike,他更加入復仇者聯盟,不幸的是, Eric 最後仍戰死,他的力量就由兒子凱文繼承。

 

.神力女超人:

dc 漫畫。

神力女超人。

1996 年 DC vs. Marvel #2 故事中,索爾與沙贊對抗的過程中,不小心遺失鎚子,神力女超人藉此拿起,並得到雷神之力,外型也有所改變,像是增加了披風。

 

.超人:

dc 漫畫。

超人。

2004 年 JLA/Avengers #4 故事的最後大戰中,兩大出版社英雄正在對抗 Koren(克朗),美國隊長為了專心指揮,於是將手上盾牌交給前線作戰的超人,接著奧丁又解除限制,讓超人可以短暫拿起雷神之鎚。

 

.索爾蛙:

漫威漫畫。

索爾蛙。

Simon Walterson 為了尋找失蹤的老婆,而導致家產用盡,這時幫助他的法師因得不到錢,於是對 Simon 下詛咒,讓他變成青蛙。他成為青蛙後,介入了中央公園老鼠與青蛙的戰爭,並被青蛙們取名為 Puddlegulp,在這過程,他發現其中一隻英勇的青蛙,是被洛基下詛咒的索爾,但當後來老鼠回來報仇時,索爾已經回到仙宮,Simon 緊急之下只好拿起雷神之鎚的碎片想奮力一搏,沒想到讓自己成了索爾蛙,開始了他的英雄旅程。

 

 

.珍佛斯特:

漫威漫畫。

珍佛斯特。

索爾的前女友,索爾於大事件《原罪》時,失去鎚子的持有資格,這讓珍獲得機會成為「女雷神」,並加入復仇者聯盟,現在已經將雷神的力量歸還,成為新任女武神。

*詳細內容會在《雷神索爾 4:愛與雷霆》上映前介紹

電影資訊

雷神索爾4:愛與雷霆 Thor: Love and Thunder

上映日期
2022/02/28
雷神索爾4:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報

劇情

漫威將讓導演「塔伊加維迪提」再次大顯身手,回鍋執導續集,曾飾演女主角珍佛斯特的娜塔莉波曼,將成為新任女雷神。克里斯漢斯沃、泰莎湯普森仍會登場。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
雷神索爾4:愛與雷霆_Thor: Love and Thunder_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group