延續忍者龜熱潮之作!帶你複習 90 年代懷舊動畫《鯊魚俠》──

POPO

《鯊魚俠》(Street Sharks) 是 90 年代最有名的動畫片,同時也是「忍者龜」熱潮延續下來的品牌之一,今天就透過一些設定介紹,讓大家回味這個經典作品。

《鯊魚俠》動畫是由 DIC Entertainment 製作,用來宣傳美泰兒的同名玩具,從 1994 年播放到 1997 年,共 3 季 40 集故事。

劇情講述羅伯特波爾頓博士與雙面博士發明了一種能將人類與水中生物基因融合的機器,但由於波爾頓博士怕被雙面博士濫用,於是試圖阻止他,結果卻反被對方變成基因突變生物逃走。之後雙面博士又對波爾頓博士的四位孩子下手,結果使他們成為了「鯊魚俠」,變成了自己最強大的敵人,接下來,為各位介紹這四位鯊魚俠及反派雙面博士──

由左至右分別為大力丸、智多星、歐尼爾和賈霸。

由左至右分別為大力丸、智多星、歐尼爾和賈霸。

  • 擁有大白鯊基因的聰明領導者:大俠「歐尼爾」

大俠歐尼爾 (Ripster),本名為約翰波爾頓 (John Bolton),融合到大白鯊的基因,是四人中最聰明且年紀最大的,因此擔任領導者。由於從父親那邊繼承技能和知識,因此也擅長發明東西,更具強大的感應能力,另外他的嗜好是打撞球,經常透過打撞球這項運動來幫助思考。

  • 最懶惰的存在:錘頭鯊「賈霸」

錘頭賈霸 (Jab),本名為克林特波爾頓 (Cline Bolton),融合到錘頭鯊的基因,是四人中最懶散的存在,但他擅長拳擊且對機械知識也有天賦,最特別的是,他的攻擊方式,是使用頭錘。

  • 有點自戀但卻最冷靜:虎鯊「飛俠智多星」

飛俠智多星 (Blades〔原始稱呼〕/ Streex〔正式稱呼〕),本名為羅伯特巴比波爾頓 (Robert Bobby Bolton),融合到虎鯊的基因,四人當中,個性上帶點自戀,但同時也是最冷靜,喜歡用直排輪、跳傘和滑雪板進行移動。

  • 塊頭最大的年輕小伙子:鯨鯊「肥俠大力丸」

肥俠大力丸 (Big Slammu),本名為庫普波爾頓 (Coop Bolton),融合到鯨鯊的基因,是四人中最年輕且最大隻的成員,過去曾是美式足球選手,喜歡用震碎地表的方式,當作自己必殺技。

  • 融合食人魚 DNA的大反派:雙面博士

至於反派雙面博士則是融入食人魚的 DNA,擁有特製的黃色裝甲,而他在激動的時候,臉會轉換,某種程度上這是致敬浩克的設定。而雙面博士對此系列最大的兩個貢獻,除了擔任大魔頭外,還製造其他變種生物軍團供自己使用,但也讓其他新鯊魚現身,有機會出現幫助主角們。

動畫《鯊魚俠》:雙面博士。

《鯊魚俠》最後幾集為了鋪陳支線品牌,於是帶出一個星際警察團隊「恐龍復仇者」(Dino Vengers),他們的星球居民都是擬人恐龍,為了追捕迅猛龍殺手才來到地球。後來《星際恐龍》(Extreme Dinosaurs) 成了「恐龍復仇者」節目的標題,但設計上大幅變動,變成四位恐龍戰士原先是 6500 萬年前的地球恐龍,結果被一個邪惡的外星科學家改造成生物兵器,直到追查這位科學家的同族警察介入,並放出這四位恐龍戰士,牠們才有機會開始反撲。

《星際恐龍》劇照。

《星際恐龍》。

這樣矛盾的設定,導致許多美國的資料庫和粉絲論壇,都不把《星際恐龍》這節目跟《鯊魚俠》視為同宇宙,所以各位這點要注意。

最後再提兩個有趣的地方,一個就是鯊魚俠很喜歡吃漢堡、薯條和熱狗這些能代表美國文化的食物,但卻極度厭惡披薩,這算是開了「忍者龜」一個玩笑;第二個好玩的地方,就是玩具代言人是剛出道的馮迪索。

馮迪索介紹《鯊魚俠》玩具的片段: