【影評】《追殺胖老爹》:娛樂性不俗、勸世意味濃厚的動作喜劇

圓點點

追殺胖老爹》(Fatman) 為 2020 年出品的動作喜劇,艾尚內姆斯伊恩內姆斯聯合編導,梅爾吉勃遜主演。劇情講述聖誕老人克里斯由於業績下滑,拮据度日,決定接下美國政府的軍武代工。未料克里斯送給有錢的小孩比利一塊煤炭當聖誕禮物,比利氣得派出殺手取他性命,也影響了如火如荼的生產線。

《追殺胖老爹》梅爾吉勃遜。

 

《追殺胖老爹》摧毀小孩心中的聖誕老人溫和形象,描繪成平民英雄

故事創意十足,以暴肥又暴力的聖誕老人為主角,徹底顛覆小孩對聖誕老人和藹可親的想像。演而優則導的梅爾吉勃遜,雖然近年搶眼的演出不多,可是寶刀未老,不管是狂揍沙包與拿握力器練身體,還是化身神槍手與變態殺手來個決一死戰,眼神中的堅毅與狠勁一覽無遺。

《追殺胖老爹》劇照。

片子娛樂性不俗、勸世意味濃厚,描繪聖誕老人事業低潮,仍力圖振作,讓我們看見偶像也有陷入經濟困頓、面臨事業轉折的兩難。有趣的是,片子把聖誕老人描繪成平民英雄,替女酒保趕走渣男是一例,給小屁孩來個機會教育,不允許他霸凌同儕與殘害奶奶,更帶出他勸人為善的基本原則。

 

聖誕老人克里斯與他的戰友們

片子世界觀完整又獨特,不僅建構克里斯的玩具工廠,還呈現聖誕老人的小精靈員工,讓人驚呼不用睡覺又愛吃甜點的小精靈,忠誠又有效率。小精靈長相與常人差不多,但尖尖的耳朵與靈活的雙眼,相當討喜。其中廠長七號與美軍的談話,狠狠打臉常人自認為的健康飲食,體現每個人的生活習慣不同,根本沒資格批評你看不慣的飲食喜好與工作模式,有如一記警鐘。

《追殺胖老爹》劇照。

除了小精靈,克里斯和老婆露絲的感情戲也令人印象深刻。煩惱帳單與業績下滑的克里斯,脾氣不好,身體已然垂垂老矣,然而他遭逢事業危機,露絲始終是支持他的最佳伴侶,說他們是戰友一點也不為過。可別看露絲成天打毛線、校對文件,骨子裡的強悍跟丈夫如出一轍,也因此對上變態殺手無所畏懼,是片子畫龍點睛的絕佳角色。

 

對聖誕老人又愛又恨,變態殺手詭異惹人愛

小屁孩與變態殺手都憎恨聖誕老人,欠缺父母完整的愛,也因此有著扭曲的性格與邪惡的作為。變態殺手難搞、陰沉又挑剔,從他在服裝店挑大衣,即可看出他的龜毛,然而他的詭異與反差卻讓人深深著迷,尤其甘願為了倉鼠買一堆東西,帶出他其實也是願意為所愛而付出。

《追殺胖老爹》劇照。

妙的是,變態殺手自認是不受聖誕老人眷顧的小孩,卻喜歡四處搜刮聖誕禮物,舉凡球棒、飛機玩具都收購,也保留幼年聖誕老人贈與的模型車,體現了他對聖誕老人的又愛又恨。變態殺手與聖誕老人的對決,頗有一種殺手跟他夢想中的父親質問的意味,不過編導用聖誕老人的自陳,帶出一個眾所期待的偶像能力有限的事實,即便殘酷,卻是長大後的你我所能理解的真心話。

《追殺胖老爹》劇照。

《追殺胖老爹》詼諧逗趣,時而溫暖、時而暴力,藉聖誕老人與變態殺手的決一死戰,摧毀小孩的美夢,並血淋淋告訴那些家庭不圓滿的孩子,聖誕老人無法代替父母,英雄所能做的不過是給予希望和引領你走向正途罷了!

電影資訊

追殺胖老爹 Fatman

上映日期
2020/11/27
追殺胖老爹_Fatman_電影海報

劇情

聖誕老人克里斯(梅爾吉勃遜 飾)隨著年紀增長,事業也跟著逐年下滑。為了拯救聖誕工廠,並養活他的小精靈員工,他被迫與美軍合作,轉行開始製造軍武。不過一次失誤,竟讓他惹來殺身之禍? 就在聖誕節早晨,一位富豪家庭男孩(錢恩斯赫斯菲德 飾),滿心期待地打開聖誕禮物,卻發現禮物只是一塊煤炭。惱羞成怒的他,決定雇用職業殺手,獵殺這位讓他火冒三丈的聖誕老人!屁孩 PK 聖誕老人,最後究竟誰輸誰贏?

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
追殺胖老爹_Fatman_電影海報