漫威宇宙的「紐約市」景點導覽:巴克斯特大廈、號角日報、X莊園等知名地標介紹

方波坡 POPO

與 DC 漫畫有一堆虛構城市不同,漫威英雄們都集中在「紐約市」活躍,這城市自然是英雄與惡棍的聚集點,而這篇文章將以漫威宇宙的「紐約市」為主軸,為大家介紹這裡的特色觀光景點。

 

  • 巴克斯特大廈

位於第 42 條大街和麥迪遜大道交接處,最早於 1949 年由 Leland Baxter(蘭納德巴克斯特)搭建完成,是世界上首個採用「K 型支撐」(K-bracing) 的建築物。

巴克斯特大廈。

搭建到一半時,曾在 1948 年給「全勝者小隊」(第二代美國隊長威廉納斯蘭德率領的英雄隊伍)當作臨時基地。現今透過軍方,將整棟建築給「驚奇四超人」當作據點,並增添許多高科技設施。「驚奇四超人」不在這個宇宙的期間,曾被彼得帕克和英雄團隊 Fantastix 先後買下,現在整棟建築已毀滅。

 

  • 復仇者聯盟莊園

位於第五大道 890 號,最早是由霍華史塔克搭建,用來作為他在曼哈頓的居所。後來東尼成為復仇者聯盟一員時,將整棟建築當作團隊的住處與基地,史塔克家族管家賈維斯負責打理一切,裡頭有許多防禦性設施和載具收納庫,之後成為「復仇者聯盟」各分隊的基地,目前變成紀念館。

復仇者聯盟莊園。

 

  • 復仇者聯盟大廈

位於第 58 條大街和百老匯交接處,哥倫布圓環附近,主要是作為史塔克企業的商業大樓,後來在緋紅女巫想起自己孩子的悲劇,毀掉復仇者聯盟莊園後,這裡就成為主隊伍基地,曾經被毀壞,但已經重建。目前「復仇者聯盟」搬到北極圈,並居住在天神族屍體搭建而成的「復仇者山」,所以此建築物估計只被當作商業或其他用途而存在。

復仇者聯盟大廈。

「復仇者聯盟大廈」最著名的特徵,是新復仇者聯盟剛成立時,頂樓有替超級英雄哨兵設置特殊房間(上圖頂樓的黑色區塊),因為怕他的邪惡人格「虛無」出來鬧事,但後來改建,外觀變得類似電影宇宙的史塔克大廈。

 

  • 竹筏

位於萊克斯島,最早是神盾局用來關押超人類罪犯的監獄,裡面有抑制超能力的裝置。在八爪博士取代彼得帕克意識,並奪取他的肉體成為究極蜘蛛人時,威脅當時是市長的 JJ 詹姆森,讓竹筏變成自己的蜘蛛基地,隨後被綠惡魔大軍毀掉,現在已經重建,並繼續執行監獄事務。

竹筏。

 

  • X莊園

位於紐約州的北薩利姆市 (North Salem),由於 X 戰警常跑來紐約市,因此觀光客經常坐車前往參觀,該地成了紐約旅遊配套計畫的景點之一。最早莊園是在 1700 年由 Graymalkin 家族搭建,後來身為該家族後裔的 X 教授繼承整棟建築,拿來當作變種人的學校,並附有作戰基地設施。但 X莊園 長期受到敵對勢力破壞,曾進行多次改建。目前全世界變種人都跑到克拉科島建立獨立國家,所以 X莊園目前處於荒廢狀態。

X莊園。

 

  • 帝國州立大學

位於曼哈頓上城區,常春藤私立名校,著名學生有艾瑪弗斯特(白皇后)、彼得帕克、諾曼奧斯朋、哈利奧斯朋、關史黛西、強尼史東姆(霹靂火)、瑪麗珍華森、幽魂蜘蛛(Earth-65 的關史黛西)等人,學校座右銘是「精益求精」(Excelsior,這也是 Stan Lee 的名言),學校特色是對於變種人、超人類、外星人和平行世界的學生,都有獎學金補助。

帝國州立大學。

 

  • 三飛飾

位於上紐約灣的加弗納斯島 (Governors Island),整體分成三區,分別是地球防範外星威脅的第一線保護處「阿爾法飛行隊的地上聯絡基地」、「瓦干達大使館」(原本位於聯合國總部附近)、以及對抗多元宇宙等級威脅而成立的「終極戰隊」(跟終極宇宙同名組織無關)之基地。

三飛飾。

 

  • 至聖所

位於布里克街 (Bleecker Street),是至尊法師奇異博士研究魔法的據點兼住處,當奇異博士創立「捍衛者聯盟」及加入「復仇者聯盟」時,也將此地當作兩個團隊的據點。這裡在有建築物前,曾被一個美國原住民的薩滿巫師當作封印惡魔的地點,之後變成亂葬崗和邪教殺人所在。在第一次超級英雄內戰至諾曼奧斯朋統治超人類機關的期間,奇異博士曾用魔法將至聖所偽裝成廢墟,好幫助反註冊派的英雄們躲避政府當局追捕。

至聖所。

 

  • 舊號角日報遺址

位於第二大道 39 街,JJ 詹姆森買下此地大樓後,就打造出高達 46 樓的新聞行業大樓,並在 30 英尺高的屋頂放上公司標誌,這也成為此處地標。後來報紙產業表現逐漸下滑,被商業大亨 Dexter Bennett 買下,他將主力放在發展「腥羶色」的新聞,導致號角日報元老和舊員工們都選擇離開,後來整棟建築被蜘蛛人死對頭之一的電光人給摧毀。

舊號角日報遺址。

 

  • 新號角日報

號角日報元老級記者班尤里奇,在第一次英雄內戰後成立獨家報社「前線」(Front Line,JJ 詹姆森有偷贊助),接著當舊號角日報被收購並變質後,許多老員工都跑來「前線」任職。當電光人摧毀舊號角日報時,JJ 詹姆森買回「號角日報」名字的所有權,「前線」成了新的號角日報。

 

  • 楊西街 4 號大廈

位於曼哈頓東城區,在「驚奇四超人」結束多元宇宙旅行回來地球後,發現巴克斯特大廈已經被 Fantastix 持有,因此他們一家人就搬來這,李德理查茲和他的天才女兒瓦萊利亞一同合作,在這棟建築放置許多次元空間,儘管外觀看起來不大,但內部卻有原本巴克斯特大廈兩倍大的空間。

楊西街 4 號大廈。

 

  • 拉脫維亞大使館

位於聯合國總部附近,末日博士管理的國家「拉脫維亞」所設置的紐約大使館,內有配置高科技防禦裝置和末日機器人,本身布置充滿東歐風格的,由於有外交豁免權且相當於國外領土的關係,末日博士往往在作戰失敗時,就會逃往大使館,讓英雄們拿他沒轍。

 

  • 錫爾卡里亞大使館

位於曼哈頓東南區,是國際傭兵銀貂所處國家的紐約大使館,也有放著她主導的傭兵團──野戰團 (Wild Pack) 之武裝。錫爾卡里亞政府倒台時曾短暫關閉,但銀貂有秘密買下此棟建築,當作在美國行動的據點,後來國家秩序恢復,才將此建築還給政府。

 

  • 費斯克大廈

位於西 38 大街 439 號,是金霸王表面合法企業和暗中執行犯罪計畫的所在,雖然多次被毀滅又重建,但最後一次毀滅時,金霸王已經當上紐約市長,所以目前仍未重建。

Copyright © 2021 TNL Media Group