【線上看】Netflix 動作電影《人間猛獸》: 義大利版《即刻救援》,榮登排行榜第五名

電影神搜

華納兄弟製作的義大利動作電影《人間猛獸》(The Beast) 日前已於 Netflix 上線,上線沒兩天不但火速竄升 Netflix 十大人氣節目英國榜的第五名,也是現在的台灣電影榜第五名。

 

大膽「致敬」《即刻救援》等片,《人間猛獸》帶來驚險刺激的全新救援任務

《人間猛獸》劇情講述一名受 PTSD 所苦的特種部隊退役軍人,為了要從綁匪手中拯救愛女,不擇手段展開救援行動的故事。如果你是連恩尼遜《即刻救援》的影迷,這段描述或許讓你感到熟悉不已,甚至電影一開場,你就能預測這部片將如何結束;本片精采有趣的動作場景,和極具吸引力的故事前提,也令人想到「小丑」瓦昆菲尼克斯主演、琳恩倫賽執導的《失控救援》(You Were Never Really Here),本片集結許多引人入勝的元素,絕對會是假日時刻,想要消遣放鬆的絕佳選項。

《人間猛獸》費比奇歐吉福尼。

《人間猛獸》一開場,我們看到主角列昂尼達里瓦(Leonida Riva,費比奇歐吉福尼 飾)詢問他的治療師有關藥物劑量的問題,里瓦是曾任特種部隊上尉的退伍軍人,但現在卻飽受創傷壓力症候群 PTSD 的侵擾。當他出席觀看愛女德雷莎的足球比賽時,我們能看出因為工作關係,他和家人已逐漸疏遠,年輕氣盛的兒子馬蒂亞對爸爸有諸多不諒解,但六歲的德雷莎則不,當她射門得分時,還會確認里瓦有沒有看見。

當晚,馬蒂亞帶著妹妹出門吃漢堡,因此沒有和里瓦一同吃晚餐,然而,在他與朋友到餐廳後面抽菸時,獨留在餐廳內的德雷莎竟被擄走,馬蒂亞發現後立刻打給爸爸,里瓦旋即展開追緝。

《人間猛獸》費比奇歐吉福尼。

另一方,警方也開始展開行動,但比起找回德雷莎,他們似乎更有興趣追查里瓦。里瓦總是比警方早一步,更有效率地執行本該由警方來做的事情,效率高到反讓警方開始懷疑里瓦是否自導自演這起女兒綁票案。而儘管里瓦在這場追緝行動中遭到痛打、刺刀,或是槍擊,他仍持續追查,沒有任何暴力能阻止他找回愛女。

《人間猛獸》是部誠意十足的電影,從動作場面來看,飛車追逐、拳拳到肉的肉搏戰,甚至讓人緊張不安的刑求場景……有許多令人血脈賁張的刺激動作戲;不過從故事面來看,將本片的敘事結構安排的和《即刻救援》近乎相似可能是有點大膽的作法,觀眾可以深刻體認到導演盧多維科迪馬蒂諾 (Ludivico Di Martino) 以及編劇克勞迪婭德安吉利斯 (Claudia De Angelis)、尼古拉拉維拉 (Nicola Ravera) 絕對是這類救援電影的死忠影迷。有些場景會令人想到朴贊郁的《原罪犯》,而里瓦走過妓院長廊的片段也與《失控救援》十分雷同。

《人間猛獸》費比奇歐吉福尼。

至於人物面,不計代價也要救回所愛之人的主角里瓦,反而陰鬱的很有味道。里瓦的 PTSD 成為片中一項有趣要素,被過去特種部隊的經歷所侵擾的他,電影透過一系列回溯片段讓觀眾瞭解令他決定退伍的事件,讓整個角色更有深度,只是並未深入探索其意涵,應該可以有更深刻的著墨。

總體而言,《失控救援》的確是部充滿娛樂性的動作電影,只是結局可能會讓你有點掃興──因為你可能已經預見這部電影將如何收尾了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group