對抗伊斯蘭國!真人真事改編 Netflix 戰爭電影《血戰摩蘇爾》從伊拉克人民角度描繪摩蘇爾戰役

電影神搜

紛擾生活中恐怖攻擊讓世界更陷恐慌,短短五年間,恐怖組織伊斯蘭國 (ISIS) 經歷了崛起與殞落,但除了零星幾部紀錄片之外,好萊塢至今皆未推出相關事件改編的電影,這讓日前登上 Netflix 串流影音平台的《血戰摩蘇爾》(Mosul),成為與近年伊拉克戰爭相關的頭一部影劇作品。

《血戰摩蘇爾》劇照。

《血戰摩蘇爾》。

 

為收復家園失土,《血戰摩蘇爾》看伊拉克軍事小隊展開一日奪還作戰

改編自 2017 年由記者盧克摩格爾遜 (Luke Mogelson) 為《紐約時報》撰寫的專欄文章,《血戰摩蘇爾》為《末日 Z 戰》導演馬修邁克爾卡納漢的最新力作,並由《復仇者聯盟》導演羅素兄弟 (Russo Brothers) 擔任監製。全片於摩洛哥拍攝。值得一提的是,《血戰摩蘇爾》並非是一部以美國視角出發的電影,甚至根本「沒有出現美國人角色」。

事實上,本片的核心角色是一群伊拉克士兵以及狙擊手,為了殲滅伊斯蘭國,他們接受嚴格的訓練。整部電影的動作場面都發生在一天之內,規劃多時的戰爭行動接近尾聲,當時伊斯蘭國已經失去摩蘇爾城的掌控權,但尚未潰敗。

《血戰摩蘇爾》劇照。

《血戰摩蘇爾》。

整體而言,這是一部充滿悲劇色彩的戰爭電影,節奏快速,畫面呈現也都相當清晰,而非過度依賴搖晃鏡頭技術;其中也出現一些令人心碎的橋段,尤其是某個關於一對兄弟的劇情部分。

《血戰摩蘇爾》去年已於多倫多影展、威尼斯影展舉行世界首映,發行權則由 Netflix 買下。本片故事聚焦在 2016~2017 年間伊拉克軍事小隊「尼尼微特警隊」(Nineveh Swat Team) 上,他們努力奮戰,只為了從伊斯蘭國軍隊手中奪回北伊拉克城市摩蘇爾。

《血戰摩蘇爾》劇照。

《血戰摩蘇爾》。

 

從伊拉克人視角出發,奮戰聖戰組織伊斯蘭國

尼尼微特警隊是一支由各方人馬組成的團隊,他們之間的化學反應也令不少觀眾們想起過去曾看過的許多戰爭電影。但在《血戰摩蘇爾》中則採用稍微不同以往的風格,讓成員大談各自對於政治局勢的看法。

「一位來自伊朗特種部隊的上校,跑到了伊拉克,用著美國製的步槍,發射北約製的子彈?」

一位狙擊手在片中表示:

「真是個瘋狂的世界。應該要收錢供人觀賞」

《血戰摩蘇爾》劇照。

《血戰摩蘇爾》。

片中另一個片段,上校向某位士兵表明伊拉克打從巴比倫時期就並非是個真正的國家:

「你們是被一位喝醉的英國業餘人士以及一位法國官僚靠著不準確的地圖創造出來的。」

伊拉克的邊境,一如許多中東國家,在第一次世界大戰鄂圖曼帝國瓦解後,這些地區的邊境就被隨意畫下。

而在演員陣容中表現最突出的一位,是飾演小隊長的伊拉克裔美國演員蘇伊爾達巴赫,這位演員曾在榮獲奧斯卡「最佳影片」獎殊榮的伊戰電影《危機倒數》中飾演重要角色;突尼西亞演員比拉爾亞當貝薩 (Bilal Adam Bessa) 的表現也十分亮眼,他飾演一位甫加入團隊不久的庫德族警察。

《血戰摩蘇爾》劇照。

《血戰摩蘇爾》。

雖然本片並不會成為戰爭電影中的經典之作,但《血戰摩蘇爾》仍是一部相當精良的電影,並且講述了這段從未在大銀幕上呈現過,也絕對值得了解的戰爭故事。而對 Netflix 來說,本片也成為 2020 年內繼講述阿富汗重要事件的《72 小時前哨救援》後,另一部改編自真實事件的戰爭電影。

《血戰摩蘇爾》現已上架 Netflix 供線上看片。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group