「這沒道理啊!」奧斯卡最大遺珠葛倫克蘿絲對「小辣椒」葛妮絲派特洛奪影后有話要說——

電影神搜

朗霍華執導的《絕望者之歌》(Hillbilly Elegy) 已於 11 月 24 日在 Netflix 上架,由兩位實力派演員──葛倫克蘿絲艾美亞當斯主演,卡司陣容一出,最先被討論的是兩位女演員艱辛的奪奧之路,艾美亞當斯曾入圍五次奧斯卡最佳女配及一次最佳女主角;葛倫克蘿絲則是曾被提名四次奧斯卡最佳女主角,三次最佳女配角,令人不捨的是,兩人每次都抱憾而歸。而這次《絕望者之歌》或許有望再次將兩人推向奧斯卡。

《絕望者之歌》葛倫克蘿絲。

《絕望者之歌》。

如上述提到,葛倫克蘿絲的演技已無需多言,她曾以《變裝男侍》、《危險關係》(Dangerous Liaisons)、《致命的吸引力》(Fatal Attraction)、《天生好手》(The Natural)、《大寒》(The Big Chill) 以及《蓋普眼中的世界》(The World According to Garp) 獲得奧斯卡提名,去年也以《愛.欺》入圍奧斯卡最佳女主角,本被眾人認為這次勢在必得,但卻讓奧莉薇亞柯爾曼以《真寵》奪下,七度叩關奧斯卡皆失敗收場,絕對是奧斯卡最大遺珠之一。

而近期,葛倫克蘿絲在接受訪問時,坦率地分享對奧斯卡的想法,同時也表達她的「困惑」:

「我真心覺得能夠被同行提名是一件好事。但話說回來,我永遠都搞不懂到底要怎麼比較演員間的演技。

《愛.欺》葛倫克蘿絲。

葛倫克蘿絲以《愛.欺》第七度獲奧斯卡提名。

我還記得那年,葛妮絲派特洛成功擠下《中央車站》表現傑出的費爾蘭德蒙特納哥,奪下影后寶座,我當下的反應是『什麼?這沒道理啊。』」

葛妮絲派特洛於 1999 年憑藉《莎翁情史》坐上奧斯卡影后的位置,當時被她打敗的其他對手皆是實力堅強的演員──《伊莉莎白》凱特布蘭琪、《親情無價》 梅莉史翠普,以及《無情荒地有琴天艾蜜莉華森 ,以及上述葛倫克蘿絲提及的《中央車站》費爾蘭德蒙特納哥。此外,《莎翁情史》也擊敗了《搶救雷恩大兵》、《美麗人生》等片,抱回最佳影片,總計共獲最佳影片、最佳女主角、最佳女配角、最佳原著劇本等七項大獎,成為當年最大贏家。

《莎翁情史》葛妮絲派特洛。

《莎翁情史》。

葛倫克蘿絲繼續說道:

「這其中勝負的關鍵,我認為主要是跟電影整體發展有關。你知道的,像是作品受歡迎的程度、片商花多少錢做公關宣傳等等。如果我對此感到不滿,那也得思考一下這背後的哲學。」

對於多次叩關奧斯卡皆失敗,葛倫克蘿絲也已看開,她表示:

「我很榮幸能讓我的同行們認為我的演出值得受到關注。」

葛倫克蘿絲以《愛.欺》拿下金球獎影后寶座。

雖然叩關奧斯卡失敗,但葛倫克蘿絲仍以《愛.欺》拿下金球獎影后寶座。

另外,葛倫克蘿絲也透露了自己的新作,一部改編自舞台劇《日落大道》(Sunset Boulevard) 的電影正在籌備當中,預計明年夏天開拍,祝福葛倫克蘿絲能以《絕望者之歌》站上奧斯卡舞台,拿下屬於她的小金人。

《絕望者之歌》已於 Netflix 上架。