《魔戒》三部曲將重映!「山姆」西恩奧斯汀談拍攝中彼得傑克森曾讓他痛苦的一句話

SCUD

近日佛羅多的最佳隊友「山姆」西恩奧斯汀 (Sean Astin),受邀上 Cinema Blend 的 podcast,他在裡頭揭露自己拍攝《魔戒》(The Lord of the Rings) 三部曲時,因導演彼得傑克森 (Peter Jackson) 的一句話感到崩潰。

《魔戒》系列裡飾演山姆的西恩奧斯汀。

「你知道,彼得傑克森是一個沈默寡言的男人,他非常、非常地克制情緒,但他需要或是想要的時候,可以適當表現出來。不過,在日常工作中,他基本上就是一個安靜的傢伙,大部分時候,他只會說:

 

『讓我們再拍一次吧。』

 

但某次他竟然走到我身旁並注視著我說:

 

『你這樣我不會相信。』

 

天啊,這感覺就像是他把我的頭髮扯下來一樣,但確實是真的,我當時並不投入角色,我出戲了。」

之所以提到《魔戒》三部曲,主要是因為華納決定以 4K 修復版的形式,讓這三部奇幻經典得以重回影迷們的眼前,強勢加入這波疫情的重映風潮,但目前重映日期仍未定,不過《魔戒首部曲:魔戒現身》、《魔戒二部曲:雙城奇謀》以及《魔戒三部曲:王者再臨》的片長分別為 228 分鐘、235分鐘以及 263 分鐘,總計 726 分鐘,若影迷想挑戰馬拉松觀看,或許是一次難得經驗。

《魔戒》三部曲。

《魔戒》三部曲票房和評價都雙收,全球票房有近 30 億美金的大豐收,奧斯卡則是以 30 項提名抱回 17 項大獎,其中史詩完結《王者再臨》,更拿下最佳影片的殊榮,並創下 11 項入圍皆得獎的驚人紀錄,為這系列劃下一個圓滿句點,這系列的成功,至今仍難以複製。

而說到幕後大功臣,絕對非彼得傑克森莫屬。彼特傑克森從小即天馬行空,且熱愛觀看特效電影,他 9 歲時觀賞 1933  年的《金剛》後深受啟發,立志要成為一名電影導演,但他的導演之路並非順遂,事實上,他在一家報社工作七年之久,才拾起攝影機,1987 年自編自導自演了首部處女作《宇宙怪客》(Bad Taste),劇情描述一群外星人對一個小鎮發動攻擊,為的是要將人的屍體帶回外星球,研發出新口味的食品,彼特傑克森一人身兼所有職位,因此電影畫面、剪接都非常粗糙,但仍可看出彼特傑克森奔放且不受限的特殊風格。

《宇宙怪客》電影海報。

《宇宙怪客》堅定了彼特傑克森的導演步伐,1994 年由凱特溫絲蕾主演的《夢幻天堂》,則讓彼特傑克森入圍了奧斯卡最佳原著劇本的提名,甚至得到威尼斯影展銀獅獎的肯定,彼特傑克森從這時候開始才逐漸有了名氣。

而這時,一直盤旋於彼特傑克森腦海的念頭,開始逐漸壯大,當彼特傑克森 18 歲甫看完 J.R.R. 托爾金的《魔戒》後,就對中土世界異常著迷,他早就決定要將這本曠世巨作搬上銀幕,因此四處奔波尋找投資人,想將這想法實踐,不過由於當時他的名氣仍不足以讓投資人點頭,因此可說是四處碰壁,幸好最終新線影業老闆很賞識彼特傑克森,電影計畫才拍板定案。

彼特傑克森曾表示,原本預計僅要拍攝兩部,是新線影業提到,既然有三本書,何不拍成三部曲,才讓《魔戒》三部曲誕生。

《魔戒》三部曲導演彼得傑克森。

拍攝《魔戒》系列結束後,環球循線而來,捧著大把鈔票希望彼得傑克森能翻拍《金剛》,前面有講到 1933 年的《金剛》是彼得傑克森的啟蒙之作,翻拍絕對是彼得傑克森求之不得的事情,而電影最終也大獲成功,全球票房有 5.6 億美金,彼得傑克森驗證了「念念不忘,必有迴響」這句話。

已經名利雙收的彼得傑克森,無法放下「中土世界」的感情,在 2012 年陸續推出《哈比人》三部曲,彼得傑克森曾表示,自己很像是哈比人,若要讓他在哈比人文明與現代文明做選擇,絕對毫不猶豫的選擇前者,甚至當時拍攝完《魔戒》系列,他還爭取新線影業的同意,在自己住家中打造「袋底洞」。而這次《魔戒》三部曲的重映,絕對是一個大好機會,重溫彼得傑克森對「中土世界」的濃厚感情。

電影資訊

魔戒首部曲:魔戒現身 The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring

上映日期
2021/04/29
魔戒首部曲:魔戒現身_The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring_電影海報

劇情

故事是從神秘的史前時代開始,一場正邪戰役所引發的長篇故事。這個拯救人類的危險任務,落在佛羅多巴金身上,佛羅多巴金是個年輕的哈比族人,他從表哥那裏得到了一只魔幻戒指。佛羅多發現這只戒指的製造者,是黑暗世界的領導者索倫,索倫正急著要把戒指找回去。因為這只戒指是代表偉大邪惡勢力的魔戒,將使索倫統治下的人民得到解放,而他統治的這片土地就是俗稱的中土世界(Middle Earth)。 匆忙之下,佛羅多結合了一些救援力量,包括了巫師、哈比族、矮人族及人類,一起協助他前往中土世界,將戒指丟入魔宮之洞的末日山脈中加以摧毀。然而,這群天兵將遭到索倫手下半獸人的攻擊,這些索倫的邪惡夥伴,殘忍地追殺佛羅多和他的朋友。佛羅多等一群人還必須對抗戒指中的邪惡力量,這股力量會讓人產生難以抵擋的慾望,考驗著每一個接觸戒指者的意志力。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔戒首部曲:魔戒現身_The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group