反轉再三!《聲命線索》劇情及結局解析,最終那記「回馬槍」如何解釋?

SCUD

近日於 Netflix 上架的韓國驚悚電影《聲命線索》,先前原訂於 3 月在院線上映,但受疫情影響,兩度延期,最後選擇跳過院線直上串流。電影由新銳導演李重賢執導筒,這是李重賢的長片處女作,先前他以 14 分鐘的短片《身價》(暫譯)於各大影展一鳴驚人,並拿下第 33 屆釜山國際短篇電影節評審特別獎,但《聲命線索》受到廣大注目的原因,仍在於卡司的選擇,找來先前與劉亞仁演出活屍災難電影《ALIVE》的朴信惠,以及同樣與劉亞仁有精彩對手戲,以李滄東《燃燒烈愛》獲封「怪物新人」的全鐘瑞

《聲命線索》Netflix 宣傳海報。

劇情描述 2019 年的「金書妍」,某日於老家接到不明人士的求救電話,發現這通電話是來自 20 年前、老家的前住戶「吳英淑」,而這通穿越時空的電話,一邊是可改變未來的「過去」,一邊是知曉過去的「現在」,兩方的「同步」連接之下,也出乎意料的改變兩人的「悲劇」人生。

 

*以下劇情含雷,請自行斟酌閱讀

 

書妍在電話中提及,自己的父親於 1999 年 11 月死於火災,而英淑立刻自告奮勇要拯救書妍的父親,英淑在火災尚未釀成大禍前,搶先進書妍的家中,使得書妍父親逃過一劫,書妍身上的燒傷也消失,宛若《蝴蝶效應》電影般,小小的舉動,卻引發現實的巨變。而書妍為了答謝英淑的幫忙,也提醒英淑將會被養母給殺害,但以為是挽救好友性命的善舉,沒想到卻引來更大的災難。

《聲命線索》朴信惠飾演書妍。

英淑首先殺害了自己的養母,接著上門目睹屍體的成浩叔也不幸遇難,再來英淑因不滿書妍對她態度的轉變,對書妍父親也起了殺機,並拿小書妍作為人質,要求書妍提供警方當初破案的關鍵線索資訊,相較英淑的各種「行動」,處於英淑「未來」的書妍明顯居於下風,命運操弄在她人手中,她並無力改變事實已定的事實,本想誘騙英淑至爆炸地點拿線索,但卻被逃過一劫,使得小書妍必須承受莫大痛苦,英淑對任何會妨礙她自由的人都不會手軟,而從英淑未來的住所來看,恐怕也有不少人為之遭殃,呼應英淑養母所說的話:

「你以後會殺死很多人。」

《聲命線索》全鐘瑞飾演英淑。

而《聲命線索》儘管是玩弄影迷熟悉的「時間元素」,但娛樂性高,以「翻轉」情節取勝,首先,電影前段中,英淑是以「被虐者」的形象現身,養母對她施以虐待的情節,皆讓人對角色產生同情,但直到中段才揭露,原來英淑的囚禁事出有因,或許環境使然,她並非善類,而是反社會人格的殺人魔。

到了電影中後段,書妍希望用計讓英淑被炸死,但天不從人願,書妍先是在電話旁緊張等待,並慌忙接起電話,聽到小書妍的聲音,書妍感到鬆了一口氣,但沒想到英淑的聲音立刻傳出,一陣滿腹的無力與絕望感強襲而來。

《聲命線索》劇照。

最後,書妍無計可施之下,偷了警局的筆記,並潛入英淑的家中,想藉由電話與母親聯繫,與此同時,書妍母親與警察前往英淑的家中,當書妍母親與書妍終於通過電話聯繫時,這時英淑早已大開殺戒,20 年前的英淑,追殺書妍母親,而 20 年後的英淑,則鎖定家中的不速之客書妍,一番纏鬥後,書妍母親為母則強,衝撞英淑與她一起從高處跌落,這時 20 年後書妍身旁的景象頓時改變,英淑逐漸消失、房子也成為廢墟。

書妍後來衝往父親的墳墓,想確認母親是否倖存,也如願見到帶有傷疤的母親,當初她對母親的仇恨以及不諒解,在這起事件後都煙消雲散,母親對她的愛無庸置疑,而父親的短暫存在,僅是曇花一現,當初以為美好的改變了未來,卻招致更大的災厄,正當觀眾鬆了一口氣,以為兩人挽著手離開正是結局,不料導演來個回馬槍,在「全鐘瑞」的演員名單後,鈴聲響起,

「是英淑嗎?」

 

「打聽到了嗎?」

 

「聽好了,妳有可能會死,警察和書妍媽媽很快就會到妳家,就算事情出了差錯,妳也要握緊電話,這樣才能重新改變一切。」

未來英淑在警察尚未上門前,與過去英淑通話,而接下來出現英淑躺在血泊中睜開眼睛的畫面,下一秒與書妍挽著手的母親消失,電影結束於此。

《聲命線索》劇照。

從過去英淑提到的「打聽到了嗎?」,證明兩人並非首次通話,而未來英淑宛若成了過去英淑的情報站,搶先得知警察和書妍媽媽將上門,且被告知要「握緊電話」,以未來英淑仍活著並可以通報的情況來看,1999 年的英淑當時摔下樓,並未身亡,當時畫面拍到英淑與書妍母親一起摔下樓,但是生是死仍是未知狀態,這裡要特別強調的是,電影中「未來」與「過去」的時間是同步,而在這段不確定的時間內,會產生四種可能:

  • 第一種:書妍母親活,英淑死
  • 第二種:書妍母親活,英淑活
  • 第三種:書妍母親死,英淑死
  • 第四種:書妍母親死,英淑活

《聲命線索》劇照。

若是第一種狀態,就會如同第一個結局的發展,書妍母親與母親都逃過一劫,且英淑消失;第二種狀態,可能是書妍母親率先醒過來,並帶著書妍逃離房子,接著英淑醒來;第三種則是兩人都死亡,但此狀態兩種結局皆不符合;第四種則是如片尾展現的,書妍母親消失,而英淑醒來。

換言之,最終結局,只存在「英淑活」的兩種可能,但若是「英淑活」的狀態,為何當書研要遭受英淑攻擊時,英淑會消失,且房子也變為廢墟,以電影的邏輯來看,牽一髮足以動全身,當書妍母親與英淑摔下樓的「當下」,未來的確產生了改變。

《聲命線索》劇照。

但以第二種可能「書妍母親活」來說,較難與最終結局連結,若書妍母親帶書妍逃離房子,身負重傷的英淑,難以在短時間內對書妍母親下手,且她真的對書妍母親下手,書妍恐怕也無倖存可能,抑或是英淑將書妍囚禁了 20 年,導致最終結局。再來,若以第四種「書妍母親死」的情況來看,或許書妍母親摔下樓後,隨著時間流逝而逐漸沒有了生命跡象,無法撐過去這場難關(也就是書妍與母親共度的短暫時間),而另一方面,醒來的英淑,有大把時間可以等待未來,好與過去的自己聯繫。

從書妍被捆綁在椅子上的畫面,可以發現她身穿白色衣服,第一個結局中,書妍是穿著黑色毛衣,除了英淑綁架書妍外,另一可能是,英淑在 20 年後的某一天,才重新對書妍下手。

但以上僅是提供可能的解答,電影中確實許多地方的邏輯,皆難以說通,正解只能等導演來釋疑了。

電影資訊

聲命線索 Call

上映日期
0000/00/00
聲命線索_Call_電影海報

導演

李重賢

劇情

電話鈴聲一響,一切就變了...... 許久沒回老家的書妍(朴信惠 飾),接起了突然響起的老舊電話,電話那頭傳來陌生女子英淑(金鐘瑞 飾)的聲音。書妍得知英淑是 20 年前同樣生活在這個家的人後,兩人變成了好友。 某天,書妍和英淑在彼此生存的時空中,做了能改變對方人生的瑣碎選擇。英淑必須救回書妍 20 年前過世的父親;書妍則要告訴英淑她 20 年後的未來。然而,英淑得知自己的未來十分慘不忍睹後,竟展開意料之外的行動,甚至開始威脅到書妍......。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
聲命線索_Call_電影海報