佛地魔的黑巫師前輩「蓋勒葛林戴華德」介紹:他的遠大抱負是什麼?與鄧不利多為何從相識到對立?

POPO

先前華納兄弟正式確認,《雙面人魔》中的「漢尼拔」麥斯米克斯將取代強尼戴普飾演蓋勒葛林戴華德一角。也由於卡司的確認,導致 J.K. 羅琳 魔法宇宙的黑巫師,再度掀起一波討論。

若沒有看過小說的影迷們,可能不太清楚蓋勒葛林戴華德的背景和經歷,而這篇文章就聚焦於「蓋勒葛林戴華德」的生命歷程,帶大家一探他的魅力。

*J.K. 羅琳魔法宇宙是正式官方稱呼,因此請不要再稱呼為哈利波特宇宙囉~

蓋勒葛林戴華德最早出現在《哈利波特》系列小說第一集《哈利波特—神秘的魔法石》,他的肖像在巧克力蛙畫片上,而巧克力蛙畫片等同於J.K. 羅琳宇宙中的交換卡片,裡頭人物皆是歷史上著名的巫師,暗示了蓋勒葛林戴華德是一位相當重要的存在。

而在《哈利波特—死神的聖物》中,我們知悉這名角色的大致歷史,接著透過 J.K. 羅琳本人得知葛林戴華德與鄧不利多有著同性愛人間的關係,而到了《怪獸與牠們的產地》系列電影,才繼續深掘兩人的愛恨情仇。

《怪獸與牠們的產地》蓋勒葛林戴華得偷取接骨木魔杖。

蓋勒葛林戴華德出生於 1883 年前後,血統估計是純種巫師或者混種,最早是在研究黑魔法聞名的北歐學校「德蘭姆學院」接受教育,他靠著天生的聰慧與才華,很快就闖出一番名堂。就是在這時期,葛林戴華德開始對魔法界的傳說神話及相關神器感興趣,尤其是他非常執著於「死神的聖物」,更將其標誌當作代表自己的符號。隨後,葛林戴華德自身的黑魔法實驗,連「德蘭姆學院」都覺得越界,因此將他從學校開除。

自由身的葛林戴華德開始找尋「死神的聖物」,首先他鎖定隱形斗篷,並來到高錐客洞,在 1899 年夏天,他遇到同住在高錐客洞的另一位青年,剛從霍格華茲畢業的阿不思鄧不利多,兩人深受彼此的才華、學識、抱負和談吐等吸引,雙方共享著彼此的共同點,個性上也互補,兩人一同策劃推翻「國際保密法」的革命,目的是希望讓麻瓜正視巫師的存在。

鄧不利多家人。

雖是革命同志,但卻動機目的各異,鄧不利多的妹妹亞蕊安娜小時候,因受麻瓜攻擊,導致精神上受到創傷,並因過度壓抑自身魔法,而發展為「闇黑怨靈」(《怪獸與牠們的產地》系列的魁登斯亦是),他們的父親吞不下這口氣,私自向麻瓜報復,此一舉動導致父親被送往阿茲卡班,並關至死亡,而鄧不利多的母親,則在日後被妹妹情緒失控後的魔法給炸死,因此鄧不利多希望透過「死神的聖物」中的重生石帶回家人,並用強大力量保護巫師界。

但葛林戴華德的目的和手段完全不同,他打算透過重生石創造一個行屍大軍,逼麻瓜臣服於更優秀的種族「巫師」之腳下,希望藉由巫師統一全人類,當時兩人的共同理念為「為了更偉大的利益」,沒想到日後這句話卻成了葛林戴華德道德淪喪以及以暴制暴的最佳藉口。

而「革命」這件事情,後來被鄧不利多的弟弟阿波佛鄧不利多發現,他強烈反對這項計畫,於是三個巫師產生爭執,過程中卻導致亞蕊安娜意外身亡,根據後來的說法,葛林戴華德因這起死亡感到愧疚,於是決定跟鄧不利多斷絕聯繫。

*實際上,到底是誰的咒語殺死亞蕊安娜鄧不利多,這點仍是未知數,但這起事件也成鄧不利多的心結,他對哈利說過不願意面對葛林戴華德的主因,是深怕如果兩人對質,那麼害妹妹死亡的真相,可能自己無法承受。(事件真相有機會在第三部電影中揭露。)

《怪獸與牠們的產地》系列強尼戴普飾演的蓋瑞葛林戴華德。

不久,葛林戴華德獲得「死神的聖物」之一的接骨木魔杖,並繼續組成大軍好完成自己的革命,並引發《怪獸與牠們的產地》系列之事件,這段衝突從時間從 1926 開始維持至 1945 年才結束。

鄧不利多最終在 1945 年,也就是他 63 歲那年挺身站出,勇敢面對過往自己最親密的夥伴,將葛林戴華德繩之以法(許多人稱雙方對決是魔法界最偉大的一場巫師決鬥),並把他關進紐蒙迦德監獄。

蓋勒葛林戴華德與佛地魔。

在葛林戴華德被擊敗的 53 年後,也就是 1998 年,佛地魔闖至葛林戴華德的牢房詢問接骨木魔杖的下落,而葛林戴華德拒絕回應,使得佛地魔痛下殺手,葛林戴華德傳奇的一生也劃下句點。

《怪獸與牠們的產地3》目前最新定檔時間為 2022 年 7 月 15 日。

電影資訊

怪獸與葛林戴華德的罪行 Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald

上映日期
2018/11/15
怪獸與葛林戴華德的罪行_Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald_電影海報

導演

大衛葉慈

劇情

在首集《怪獸與牠們的產地》尾聲時,美國魔法國會 (MACUSA) 在紐特斯卡曼德(艾迪瑞德曼 飾)的協助下,成功的緝捕了強大的黑巫師葛林戴華德(強尼戴普 飾)。無奈葛林戴華德很快就應證先前誇口的威脅,成功逃脫並開始匯集對他終極目標一無所知的信眾,開始培育純種巫師好統治所有莫魔生靈。 為了阻止葛林戴華德的陰謀,鄧不利多(裘德洛 飾)招來答應協助他的前任學生紐特斯卡曼德,然而紐特對任務的危險性卻一無所知。此時魔法世界日益分裂,就算在最可靠的朋友和最親近的家人之間,感情持續面臨重新定位,而忠誠度也不斷面臨挑戰。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
37%
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
怪獸與葛林戴華德的罪行_Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group