【影評】《求婚好意外》:如果現實就像 DC 宇宙一樣冷,至少聖誕節你得溫暖一下

很抱歉還是要回到無辜的歐文威爾森:他飾演的完美前男友角色,是《門當父不對》裡主角班史提勒遇上的大困難之一。歐文有錢、有功名、人又帥氣,比照擔任醫院護師的班來說,社會階級高了不少。班的未來岳父很明顯比較滿意歐文,認為他能讓女兒過上好日子。當然,護師職業甚至可以說比其他職業更值得尊敬,但如果班史提勒的角色對自己的工作感到矮人一截,那他有各種方法讓自己可以變得跟歐文威爾森一樣(除了歪鼻子之外)。

《求婚好意外》

但是,相同的「完美前男友」狀況在《求婚好意外》裡就變得特殊:同性戀者艾比要競爭的是異性戀者的前男友,而這是一場完全無法較量的比賽。艾比甚至擔心起,哈珀是不是「轉性」了?她是不是又懷念起與前男友在一起的時光?艾比可不能把自己變成男性,更不可能透過任何手段讓自己從同性戀變成異性戀。這種性向造成的負面情緒,更令人感到沮喪與失落。當艾比關心哈珀為什麼與前男友狂歡到深夜兩點才回家,她質問的不只是彼此的情感關係而已,還隱藏著強烈的疏離感——妳怎麼變了?我怎麼不認識妳了?

《求婚好意外》

而哈珀不只沒有出櫃,事實上她無法出櫃:她不能破壞自己在父母中的「完美形象」,因為在這個完美家庭裡的三個完美女兒,必須爭得你死我活才能獲得父母的一點點關愛。而在怪怪小妹早早就被父母放棄的狀況下,哈珀必須與高學歷律師姊姊較勁,爭奪父母的心頭肉位置。而在姊姊因為產下雙胞胎而為此放棄事業的狀況下,品學兼優事業成功的哈珀,就此成為全家最受寵的孩子——而她唯一的缺點就是未婚。成為父母最愛是女兒們最期望的心願,問題是,當妳成為父母關注的焦點,妳卻也再也沒有犯錯的任何空間——而同性戀性向呢?按照電影台詞看來,那可是一件「私生活不檢點」的醜事。

《求婚好意外》

《求婚好意外》將性向問題放進傳統家庭價值之中,這讓它比起其他「醜女婿見公婆」喜劇電影,激盪出更多現實的殘酷。為了捍衛自己的性向,而與父母斷絕關係的悲哀並不罕見,但是,像哈珀這樣無法抗拒自己的性向、卻也無法割捨與父母親情的例子,卻更加悲哀。《求婚好意外》有大半段時間,哈珀都是所有角色之中令人討厭的角色之一,畢竟她欺騙了女朋友、欺騙了所有人、而且催眠自己以忽視該解決的問題、然後無限拖延問題。

《求婚好意外》

在電影裡塑造壞人很簡單,但是,塑造情有可原的壞人就有點難度,而哈珀就是那個讓人無法真正憎恨的壞蛋——她為了爭寵而陷入的親情困局,即便是異性戀身上也很常見。《求婚好意外》固然身為喜劇,無法像台灣片商宣傳詞寫的,會讓你「笑到美叮美噹」,但是,《求婚好意外》的真實取向風格,卻應該能讓很多人心有戚戚焉——特別是對那些出身完美家庭(而且還有手足)的觀眾。

《求婚好意外》

可莉杜瓦從影也 20 多年了,《求婚好意外》看得出她在電影圈的好人緣,這部電影意外的有許多令人喜愛的喜劇咖演出,包括了神奇完美的奧布瑞普拉薩 (Aubrey Plaza),似乎只能演出怪胎的她,這次完全是一個超級正常的暖心導師——你很難想像奧布瑞普拉薩竟然這麼會安慰別人(畢竟其他作品裡她都在虐待別人);同樣「轉性」的還包括甜心寶貝愛莉森布里 (Alison Brie),這次演出尖銳苛刻的哈珀家大姐,努力做個冰雪女王;

《求婚好意外》

《求婚好意外》奧布瑞普拉薩

而表現最完美的演員,當然是我們喜愛的「克拉拉老師」——《回到未來3》的瑪麗史汀柏格 (Mary Steenburgen),她飾演我們都熟悉的完美媽媽,總是說話得體,只是含意難聽,而看似無辜的挑剔總是刺傷身邊的人,很難不讓觀眾握緊拳頭。

《求婚好意外》

《求婚好意外》瑪麗史汀柏格

看起來,《求婚好意外》最終一定是個魚死網破的結局——這種因家庭因素不敢出櫃、導致與同性伴侶分手的案例,在現實生活中難有好下場。但是,但是,我說了,這是部感恩的電影,而不是「出櫃如何毀了全世界」的負面教材,《求婚好意外》沒有忘了自己是一部電影,它在最後給了自己一個適合聖誕節與感恩節的結局,讓你可以跟那些批評娛樂電影「不敢面對現實」的冷血影評豎起中指。沒錯,完美結局不會發生在真實世界,但就是因為如此,電影才有它必須負起的娛樂責任,而至少《求婚好意外》的結局既娛樂又不令人感覺太多刀斧痕跡。

《求婚好意外》

就像《求婚好意外》的片名,聖誕節是一年中「最開心的時節」,不管你的性向如何,這部聖誕電影都能讓你開心、讓你想要擁抱身邊的人、讓你想要與兒子或是爸媽說說心底話。如果說現實就像查克史奈德的電影一樣黑暗,那我們當然也需要《求婚好意外》來照亮人生一下下——拜託!至少看在聖誕節的份上吧!

《求婚好意外》將於 12 月 11 日上映。

 

 

電影資訊

求婚好意外 Happiest Season

上映日期
2020/12/11
求婚好意外_Happiest Season_電影海報

導演

可莉杜瓦

劇情

史上最崩潰的耶誕假期,女友一家、前男友全來亂!艾比(克莉絲汀史都華 飾)原本打算趁年度家族聚會向女友哈珀(麥坎西戴維斯 飾)求婚。沒想到,女友壓根還沒跟保守的家人出櫃...... 關係曝光讓原本歡樂的假期陷入一團混亂,這對戀人該如何面對親友,勇敢說愛?

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
求婚好意外_Happiest Season_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group