【第41屆青龍獎】5位成功轉型「忠武路演員」影帝候選人魅力何在?

韓流歐搜哇

第41屆青龍獎即將於2020年12月11日盛大展開,官方也在11月初宣佈了本屆所有獎項的入圍作品。而本屆堪稱「死亡之組」的「最佳男主角獎」備受關注,入圍者李秉憲、劉亞仁、李政宰、黃晸玟、鄭雨盛都是頗具盛名的實力派演員,近年的電影作品更是廣受海內外觀眾推崇,五位皆成功獲得「忠武路演員」美名,他們不但為「電視轉戰電影」的轉型增添了力量,不曾停歇前進腳步的他們同時也為韓國影業帶來莫大的震撼與衝擊。

「忠武路」在哪裡?

韓國首爾忠武路

「忠武路」是孕育韓國電影產業的重要基地,眾多電影製作公司、劇院、電影片廠都匯集於此,也是韓國三大獎之一的「大鐘獎」頒獎勝地,因此忠武路也被稱作「韓國好萊塢」,是韓國電影文化產業的代名詞。忠武路對韓國演員來說無疑是最高殿堂,若不具備一定實力是無法躋身其中。

既然是韓國影業最高指標,自然孕育出不少經典好片,如《我的野蠻女友》、《王的男人》、《鳴梁:怒海交鋒》等名聲享譽海內外的韓國電影皆出自於此,而不少知名導演如奉俊昊、朴讚譽、崔東勛等知名韓國導演也出身於忠武路,自此孕育出橫掃諸多國際大獎的韓國電影。

何謂「忠武路演員」?

宋康昊、薛耿求、崔岷植「忠武路三駕馬車」

並非曾在忠武路拍過片、自忠武路影業出身的演員就能被稱作「忠武路演員」,想獲得此封號,必須先韓國三大獎(百想、大鐘、青龍),並延續得獎氣勢屢創佳績,才有機會躋身「忠武路演員」名冊中。

在韓國,演員多分為「忠武路派」和「大學路派」,「大學路派」演員多是舞台劇出身的電視劇演員,而「忠武路派」則較聚焦在電影,且需橫掃各項大獎,在韓國電影中表現亮眼且被業界與觀眾認可的演員才夠資格躋身其中,最有名的就是「忠武路三駕馬車」宋康昊、崔岷植、薛耿求為代表。

而近年也不少中、新生代演員由小螢幕轉戰電影圈,憑著在小螢幕練就的深厚演技實力,成功橫掃海內外大獎,成為名符其實的「忠武路演員」,今年入圍青龍獎影帝的五位人選就是最好的例子:他們都不是忠武路出身,憑著在電視圈累積的實力轉戰影壇後成功拿下韓國三大獎,才成為人人口中的「忠武路演員」。就讓我們來看看今年五位影帝候選人如何成功打進韓國電影市場,又在作品中展現何許魅力。

《南山的部長們》李秉憲

李秉憲《南山的部長們》

故事講述李秉憲飾演韓國中央情報部部長「金規泙」在揭開大韓民國總統遭暗殺的前40天之間所發生的故事。李秉憲從眼神到每一踏步與舉手投足之細膩,彷彿他就是「金規泙」本人,引領著觀眾回到1970年代事發當下,使觀影者不自覺地沈浸在接近完美的精緻表演中。

李秉憲今年光憑此片已橫掃諸多大獎,不僅榮獲本屆百想藝術大賞電影部門、韓國影評人協會、釜日電影獎等大獎的最佳男主角,該片還即將代表韓國角逐明年奧斯卡「最佳國際影片」,備受各界期待。李秉憲曾在第37屆青龍獎憑藉《萬惡新世界》榮獲影帝寶座,這回是否可以延續氣勢二度封帝備受矚目。

《收屍人》劉亞仁

劉亞仁《收屍人》

劉亞仁以多變演技成功成為新生代「忠武路演員」代表,每一次的回歸總是帶給影壇新的氣象。這次在劇中飾演遊走於法律邊緣替犯罪組織工作的收屍人「泰仁」,這是他首度挑戰無台詞演出,僅靠肢體與眼神詮釋角色情感轉折,敬業的他甚至為戲剃髮、增重15公斤、曬黑,讓自己紮實地成為劇中角色。儘管劇中半句話也沒說,仍完美地將角色的無奈、窘迫、憤怒等情緒完整地傳遞給觀眾,令人再一次對其演技感到驚豔萬分。

劉亞仁以電視劇《玉琳的成長日記》出道,並以電影《我們沒有明天》作為轉戰大銀幕處女作,其後在演出的多部影劇作品中展現百變又演技迅速獲得諸多好評,在2015年更憑《逆倫王朝》中「思悼世子」一角榮獲第36屆百想藝術大賞最佳男主角,成為史上最年輕的青龍獎影帝得主。憑著驚人的演技突破第三度提名影帝,外界也相當看好劉亞仁能殺出重圍再度拿下影帝寶座。

《魔鬼對決》李政宰、黃晸玟

李政宰《魔鬼對決》

本片雙主演皆入圍了本屆青龍獎最佳男演員,李政宰在劇中完美地消化性感又粗暴的殺手「雷」一角,有別於以往作品中的角色,這次李政宰展現的粗獷形象讓眾人眼睛為之一亮,從脖子延伸至鎖骨的紋身、冷酷無情的眼神,搭配俐落的動作武打,即使隔著屏幕也能感受到這個變態殺手的冷酷無情,驚人的演繹也讓他繼1999年憑電影《年輕人》獲得青龍獎影帝後,睽違20年再度角逐該獎項。

黃晸玟《魔鬼對決》

另一位主演黃晸玟也是自大學路起家進而轉攻大銀幕的實力派演員,早前已《闇黑新世界》、《辣手警探》等作品中展現高超的動作武打,睽違多年再度接演動作片依舊是寶刀未老,精彩的武打對手戲讓觀眾看得目不轉睛,加深了戲劇張力。除了武打戲拳拳到位,情感演繹的功夫更是深厚,除了在《魔鬼對決》中展現了殺手「仁南」的感性面,曾以樸實內斂的演技詮釋電影《你是我的命運》,憑此片獲得第26屆青龍獎最佳男主角,已獲兩座青龍獎殊榮的他是否能眾望所歸地抱回第三座青龍獎影帝也備受外界關注。

《鋼鐵雨2:深潛行動鄭雨盛

鄭雨盛《鋼鐵雨2:深潛行動》

在2017年飾演《鋼鐵雨》中飾演脫北軍人的鄭雨盛精湛演技廣獲好評,今年在續集電影中則飾演南韓總統,扮演北韓與美國兩元首的溝通橋樑,劇中時而展現圓滑的外交能力,時而有魄力地介入兩國交談,讓觀眾對充滿魅力的表現印象格外深刻。

鄭雨盛去年甫以電影《證人》中細膩溫暖的辯護律師「楊淳鎬」拿下青龍獎與百想藝術大賞影帝,今年角色格局升級至國家元首,劇中展現的風度與氣勢以及機智的表現反應再度讓觀眾見識到多年深厚的演技,是否能蟬聯影帝值得影迷們一同關注。