【影評】《消失的星期三》:跟看不見的自己做朋友吧!

《消失的星期三》(水曜日が消えた)是「吉野耕平」自編自導的電影作品,找來演技如同變色龍般厲害的實力派演員「中村倫也」主演。多才多藝的吉野耕平不僅是新銳導演和編劇,也擅長拍攝廣告,並且還以 CG 藝術家的身分活躍於影視圈。他曾經擔任超人氣動畫電影《你的名字》的 CG 特效,對於畫面與構圖有著獨特的創意跟美感。

《消失的星期三》劇照

本片劇情描述一名青年,在小時候因為意外事故,大腦產生變異,所以罹患精神分裂症,從此具備七種不同人格,分別會在星期一到星期天出現。他們無法見面,也不會記得別人做過的事情,只能靠日記和便條紙的留言來溝通。故事以最平凡樸素的「星期二」為主人公,從他的視角出發,去看待發生在「他們」周遭的各種事情。

《消失的星期三》

身為七個人格裡最老實認真的「星期二」,總是負擔起大家不想做的家事,以及代替大家到醫院回診,平凡無奇的人生當中,似乎都在為別人付出,看著其他人格活得無拘無束、逍遙快活,他常常在心裡暗自羨慕。直到有一天,「星期二」發現自己居然在星期三醒來,雖然只差一天,不過卻度過截然不同的生活,他感到無比雀躍興奮,然後還邂逅美麗的圖書館員。自己該不該把「星期三」消失的祕密告訴大家呢?「星期二」開始陷入掙扎與煩惱……

關於這個故事的發想,吉野耕平說:

「如果自己的內在存在複數的人格,那會是什麼樣子呢?而其中最無趣的人格,也就是所謂的配角,我想要以他的角度來看世界,於是劇情就在我的腦海中展開了。雖然是現實世界中不太可能發生的事情,不過我很幸運可以藉由電影創作,把這個故事說給大家聽。」

《消失的星期三》

多重人格障礙(解離性身分疾患),是指一個身體裡住著好幾個靈魂,通常是因為幼年時期的創傷經驗所造成,為了保護主人格(自己),進而產生不同人格。分析指出,有時候多重人格之間可以相互交流,甚至像開會一樣進行討論(旁人看起來像是在自言自語),不過也有如同片中主角,人格之間雖然察覺到彼此的存在,卻無法對話的情況,因此出現「遺失時間」的現象,產生記憶斷層。

以往跟多重人格障礙有關的作品,往往給人懸疑驚悚的印象,主角也會表現出歇斯底里的瘋狂樣貌。我原本以為《消失的星期三》會是離奇的恐怖片,沒想到導演拍出一個不可思議又帶點暖意的奇幻物語。雖然中間出現「星期二」與「星期一」的強烈爭執,不過導演只是簡單帶過,最終所有人格都選擇和解,決定和平共存,畢竟沒有人有資格剝奪他們想要生存下去的權利,而且好好「愛自己」才是最重要的事情。

《消失的星期三》

跟隨片尾曲一同出現的「彩蛋」,我認為是整部電影最大的亮點!利用便利貼來進行交流的七個人格,鮮明性格一覽無遺,他們之間的對話實在太可愛了,完全看不過癮!雖然「星期二」一直認為自己沒朋友,生活又乏味,不過他其實有六名幽默逗趣的室友,即使沒辦法見到面,依然深刻感受到大家的存在,而且彼此互相關懷與扶持,這樣的關係特別溫暖清新。

可以理解為什麼吉野耕平會選上中村倫也當主角,他詮釋起七種不同個性的角色,絲毫沒有違和感,也不會使觀眾錯亂或混淆。透過髮型、裝扮、氣場、眼神、語調、姿態……等等,他用不同的表現方式(造型加上演技),完美地駕馭七個人格。如果是中村倫也的粉絲,保證看得大呼過癮,因為可以一次享受到七個不同魅力的中村倫也呢(笑)。

電影資訊

消失的星期三 Gone Wednesday

上映日期
2020/11/20
消失的星期三_Gone Wednesday_電影海報

導演

吉野耕平

劇情

因幼年時的一起車禍,故事主角在一週裡會自動切換成 7 種不同的人格,彷彿就像是 7 個人共同活在一個身體裡,分別為「星期一、星期二、星期三...... 以此類推」,7 個人不但無法見面、某些記憶甚至也無法共用,他們僅能在自己被安排好的日子裡一週現身一次。 其中星期二是 7 個人裡面性格最平凡的青年,通常都由他負責打理家務、處理一些麻煩事,直到某天,星期二卻發現自己在不該醒來的日子甦醒...... 星期三,竟無預警地消失了?

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
消失的星期三_Gone Wednesday_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group