怪獸對打擺一邊,影壇巨獸對戰才刺激:網飛與華納將在傳奇影業頭上爭奪《哥吉拉大戰金剛》發行權

而看看前面我們提到的時程,你會發現,早在 2018 年 6 月就正式開鏡的《哥吉拉大戰金剛》,其絕對高於 1 億美金的製作預算,至今已經超過 2 年的時間無法回收。這對於需要支付 75% 成本的傳奇影業來說,是無法忽視的嚴重問題,而儘管華納影業僅付出了 25% 的成本,但掌握《哥吉拉大戰金剛》發行權的華納,卻同樣掌握了這部電影的生殺大權──華納不發行,傳奇永遠收不到錢。而就在這個時刻,網飛看來非常突兀的 2 億美金出價,事實上卻像是傳奇影業的及時雨。

《哥吉拉 II:怪獸之王》劇照。

《哥吉拉 II:怪獸之王》評價大多不佳。

如果傳奇影業拿了 2 億,至少能確保《哥吉拉大戰金剛》沒有讓他們賠錢,在這個沒有一部電影能確保全球賣座的現在──看看《天能》仍然無法拯救美國電影院的慘況。如果傳奇影業選擇認賠殺出,至少他們已經比許多其他好萊塢同業,早點拿到今年的大紅包。

在《哥吉拉大戰金剛》不確定是否能有更好票房、況且應該無法製作下一部哥吉拉電影的情況下,傳奇影業選擇叛離華納轉頭網飛,是一項合理又能快速紓困的決定。

《哥吉拉 II:怪獸之王》劇照。

《哥吉拉 II:怪獸之王》。

 

那麼,好萊塢最想爭取的中國市場呢?

問題沒那麼簡單,別忘了熱愛怪獸的中華人民共和國:去年《哥吉拉 II:怪獸之王》在中國上映,首映週末的 7 千萬美金票房,幾乎是 2014 年《哥吉拉》的兩倍。最終這部電影在中國的票房高達 1.3 億美金,不但超越了美國本土,甚至也超越了全球總票房的三分之一。但是如果《哥吉拉大戰金剛》在網飛上架,那麼中國同胞就要哭哭了──網飛仍然沒有進入中國市場。

《哥吉拉 II:怪獸之王》章子怡。

預售加上首映,《哥吉拉 II:怪獸之王》號稱在中國上映 9 小時後票房就突破 6 千萬人民幣。

這與《神力女超人 1984》的狀況不同,即便《神力女超人 1984》在美國選擇同日上映上市,但是在海外不受疫情影響的地區(像是咱們的台灣),我們仍然可以在大銀幕上觀賞《神力女超人 1984》。但是如果今天電影改在網飛上架,那麼,這些電影幾乎確定不會在院線上映──即便有,也通常是限量限期上映,即便是台灣地區也一樣。當年網飛的《羅馬》也僅在台灣電影院上映極短的時間,而這是唯一的例子了。

當時《羅馬》在台灣戲院上映的預告:

那麼,如果傳奇影業忽略來自網飛的誘惑呢?那他們必須接受華納影業目前泥菩薩過江的現況:華納影業已經有大把強檔大片被迫延後上映,而《哥吉拉大戰金剛》明年 5 月的映期,很明顯可能再度延期──美國疫情可能屆時仍然不會轉好;而如果《哥吉拉大戰金剛》順利由華納發行上映,在這個世道裡,也不保證在大銀幕觀賞最爽快的《哥吉拉大戰金剛》,能吸引多少觀眾進戲院;更糟的是,中國上海等地區最近又有疫情復發的趨勢,這可能又會引發中國政府一波強制戲院關門策略,連帶讓《哥吉拉大戰金剛》在中國院線的票房受到影響。

《哥吉拉 II:怪獸之王》主演卡司前往中國宣傳的活動照片。

所以哥吉拉這次不去中國了嗎?

更重要的,別忘了,連我們寶島台灣都還看不到 HBO Max 呢,中國地區不但看不到網飛,現在也看不到 HBO Max。

說真的,我們幻想中的《哥吉拉大戰金剛》劇情,都沒有傳奇影業現在遇上的劇情這麼複雜。如今,身處在網飛與華納兩大巨獸腳下的傳奇影業,像極了在哥吉拉與金剛腳下的人類,我們不禁會想起那句悲傷的台詞:

「不管最後他們誰贏了,輸的都是我們。」

希望這部電影仍然能順利發行,至少讓我們可以看到,這可能是未來幾年內哥吉拉與金剛的最後一次合照。

電影資訊

哥吉拉大戰金剛 Godzilla vs. Kong

上映日期
2021/03/24
哥吉拉大戰金剛_Godzilla vs. Kong_電影海報

劇情

王者一決勝負!在《哥吉拉 II 怪獸之王》後迎接兩大怪獸哥吉拉與金剛的世紀之戰,金剛挑戰王者之戰,誰將殞落?兩位神級巨獸展開史詩般的殊死一戰,當傳奇正面對決時,世界的命運危在旦夕。金剛與牠的保護者,踏上危險的旅程,尋找牠真正的家園,同行的還有吉雅,這名年輕的小孤女,與金剛間有著獨特且強大的聯繫。但他們意外地與憤怒的哥吉拉狹路相逢,並在全球引發一片腥風血雨。 這起由無形力量所激化的兩個巨獸間的史詩級衝突,僅是深藏地心之謎的冰山一角。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
哥吉拉大戰金剛_Godzilla vs. Kong_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group