怪獸對打擺一邊,影壇巨獸對戰才刺激:網飛與華納將在傳奇影業頭上爭奪《哥吉拉對金剛》發行權

打開 2021 年的片單,怪獸迷們只關心《哥吉拉對金剛》能不能順利在 5 月 21 日上映。當然現在還說不定,不過看來,想在 IMAX 8 層樓巨型銀幕,觀賞哥吉拉與金剛可歌可泣戰爭的台灣觀眾們,很可能要失望了:這部電影很有可能不會在院線上映了。但更大的問題是,現在《哥吉拉對金剛》會在哪一家串流平台現身呢?網飛與華納正在進行一場明爭暗鬥──這場喊價之爭看來精彩程度不輸給怪物之爭。

華納媒體與網飛 Netflix 各正積極向環球影業爭取《哥吉拉對金剛》串流上架版權。

華納媒體與網飛要開戰了。

 

看不到《哥吉拉對金剛》電影院上映了嗎?

又是由我懷疑在華納高層埋下暗樁的權威媒體好萊塢報導者 (The Hollywood Reporter),爆出這個獨家消息:網飛開出了超過 2 億美金的價碼,希望讓《哥吉拉對金剛》轉在網飛平台上發行。

目前這部多災多難的電影,仍然被華納影業排在漫漫片單的後頭,而且看來華納已經想讓《哥吉拉對金剛》在自家的串流平台 HBO Max 上架。而在兩大影業巨頭互相較勁之餘,負責製作《哥吉拉對金剛》的傳奇影業選擇噤聲:當華納影業發言人表示

「我們仍依照原計畫,預定在明年透過戲院發行《哥吉拉對金剛》。」

傳奇影業對這個理應是定心丸的公開發言,卻拒絕表示意見。

華納媒體旗下的影音串流服務 HBO Max。

HBO Max。

回到我們的傳奇怪獸宇宙,《哥吉拉對金剛》是這個宇宙的第四部也是最後的作品。善於執導恐怖驚悚電影的導演亞當溫高德負責執導本片,他靠著《你是下一個》(You’re Next) 與《神秘訪客》(The Guest) 等精彩的恐怖小品闖出名號。這部電影早在 2018 年 6 月就正式開鏡,前作《哥吉拉 II:怪獸之王》的米莉芭比布朗凱爾錢德勒章子怡等人都會回歸,這集還有亞歷山大史柯斯嘉、《死侍 2》的朱利安丹尼森還有《鬼修女》演員戴米安畢契爾等人加入,可說是熱鬧滾滾。

《哥吉拉對金剛》艾莎岡薩雷。

《哥吉拉對金剛》片場流出照,拉丁美女艾莎岡薩雷也會演出。

而經過不到半年的時間,2018 年 11 月本片宣告殺青,當時《哥吉拉對金剛》預定上映的時間是 2020 年 3 月,隨後又在 2019 年夏天宣佈延期到 2020 年 5 月 22 日……後來的事你知道了,因為武漢肺炎疫情嚴峻,《哥吉拉對金剛》又被改到了 2020 年 11 月 20 日上映。而後在上個月,我們知道《哥吉拉對金剛》將改到 2021 年 5 月 21 日上映。現在呢?沒人知道它會不會上映了。

《哥吉拉對金剛》。

原訂 2020 年 11 月 20 日上映的海報。

大家困惑的原因,都是因為神力女超人:11 月 18 日,華納娛樂宣佈他們的強檔大片《神力女超人 1984》將在 12 月 25 日如期上映,但同時也會在 HBO Max 上架(台灣定檔 12/17 起院線聯映)。

現在看來,這種對大型片商來說非常罕見的「同日上映上市」(day-and-date) 策略──華納娛樂 CEO 傑森基拉爾 (Jason Kilar) 表示這是「前所未見」(unprecedented)──將可能會是華納的「防疫新生活」裡的一部分日常。這樣既能讓電影在美國准許營業的戲院上映(包含海外),也能讓電影在疫情依舊嚴重的地區,讓觀眾能夠以另一種形式觀賞。

《神力女超人 1984》劇照。

《神力女超人 1984》。

對華納來說,它們仍然能從不同管道營利,而即便是在過去主流片商較不重視的串流平台上,這幾個月有太多例子(這個、跟這個)證明這個策略是可行的,電影公司甚至還能有不錯的收益,儘管這無疑地是拋下了過往患難與共的電影院產業,但是,在百業蕭條的現在,「日頭赤炎炎、隨人顧性命」並不是太過分的決定。

 

網飛與華納,各有盤算,各自出招

回到網飛與華納之戰,網飛的 2 億美金,是一筆毫無疑問的大紅包──前作《哥吉拉 II:怪獸之王》的美國票房僅有 1.1 億,遠遠低於它的成本 1.7 億美金,而即便加上海外 2.7 億美金的票房,總票房 3.8 億美金的成績,也遠遠遜於 5 億美金起跳的《哥吉拉》與《金剛:骷髏島》。在《哥吉拉 II:怪獸之王》票房失利之後,《哥吉拉對金剛》是否還能喚回觀眾的信心?或是只能作為安慰怪獸迷的滿足少數客群之作?誰也說不準,但是沒有人會保證百分百樂觀。

《哥吉拉 II:怪獸之王》劇照。

《哥吉拉 II:怪獸之王》真的沒那麼糟。

電影資訊