【影評】《同學麥娜絲》:寫給夢想家們的黑色童話

人狼屋

「夢想」是個甜蜜又苦澀的字眼。當我們戰戰兢兢地駛在人生的彎道時,「夢想」就像安全氣囊,在我們不慎撞向路障的當下,多少達到基本的緩衝作用,減緩我們所受的傷害或痛苦。但隨著年歲增長,「夢想」與「妄想」的分際似乎越來越模糊,直到夢醒時分,我們才猛然醒悟,或許自己總在同一處彎道翻車,只是因為「夢想」承擔了我們的疼痛,才讓我們得以繼續投入徒勞無功的嘗試。「夢想家」這個稱呼也逐漸從憧憬變成自嘲。

《同學麥娜絲》劇照。

細數台灣的電影導演,《大佛普拉斯》與《同學麥娜絲》的編導黃信堯可能是對「夢想家」態度最苛刻的創作者。兩部作品皆有勵志故事般的起手式,結局卻可說是不忍卒睹。《大佛普拉斯》甚至有種消極的避禍哲學,暗示與其尋求翻身之道,倒不如趴在泥濘浮沈度日。而片中夢想一步登天的若干人馬,都在片尾灰飛煙滅。即使是毫無奢求,僅能藉由雇主的行車記錄器想像紙醉金迷的主角,也在觀眾始料未及的情況下,無聲無息地下台一鞠躬。

《大佛普拉斯》劇照。

《大佛普拉斯》最後將一切交給了命運與天罰。

《大佛普拉斯》的夢想遙不可及,卻也因為沒有期待,反而少了失落感。但下一部《同學麥娜絲》給了我們更踏實的夢想,從前作的「一步登天」變成「只差一步就登天」,因此期待落空也相對的更令人痛苦。

《同學麥娜絲》劇照。

施名帥飾演的民代候選人吳銘添,其孜孜念念的選舉口號「明天會更好」,是與他同一世代的人們耳熟能詳的宣導標語,這句話濃縮了當時社會對夢想的樂觀態度,卻也隱含「不許失敗」的沉重枷鎖,讓他的姓名諧音「無明天」聽起來格外諷刺。電影不但用這句話串起吳銘添與高委員(陳以文 飾演)的衝突,更聰明地借用它的多重意涵,書寫這群肩負成功壓力的社會中堅,在時限將至仍無法達陣得分的窘境下,那種困窘不堪的狼狽模樣。

《同學麥娜絲》劇照。

《同學麥娜絲》讓主角們的人生有了色彩,也讓他們更有逐夢的衝勁及行動力,但這不代表努力必定有所回報。黃信堯延續《大佛普拉斯》的說書人口吻,以旁觀者的視角講述《聊齋誌異》般的中年男性奇譚。吳銘添一開始的「電影夢想家」形象,不外乎是導演的自我解嘲,但他的中年得志,反而注定與夢想絕緣的不歸路。納豆飾演的林冠陶(罐頭)代表壓抑的性苦悶,與對回憶的執著;劉冠廷的角色「閉結」則帶出全片超自然色彩最強烈,也徹底體現命運無常的生命旅程。鄭人碩飾演的陳典鋒(電風)或許是最平凡無奇的人物,但他耗盡心思,在條件勉強合格的前提下拼湊「成功人生」的過程,可說是令人心有戚戚焉的生活經驗。

《同學麥娜絲》劇照。

這四位角色一部分源自黃信堯的友人,一部分融合中年族群的人生百態。由於導演將自己當作取材對象之一,再也無法冷眼旁觀世事的《同學麥娜絲》逐漸從劇情片切換至紀錄片視角,轉眼間又從偽記錄片變成後設電影,甚至在片尾演出一場與《閃亮的馬鞍》(Blazing Saddles) 或《聖杯傳奇》(Monty Python and The Holy Grail) 不相上下的荒謬打鬥戲。而此片也比《大佛普拉斯》有更強烈的個人控訴。黃信堯或許對「明天會更好」的神話嗤之以鼻,但他仍然疼惜夢想家們留下的血淚。即使每位角色的結局都不盡美好,然而從另一方面來說,他們都完成了逐夢的旅程。

《同學麥娜絲》劇照。

吳銘添在政治的洗禮後,開始理解到自己在意的是成功的結局,而非方法或手段。那份是否會完成的電影劇本,此刻已無關緊要。電風搶先朋友一步,努力成為符合社會期待的「成功人士」,而他對未來仍徬徨不安,也卡在一個進退兩難的交界點。閉結用一雙巧手做出自己的紙房子,以虛幻的方式完成置產的夢想。但在他短暫的人生裡,卻在人群中找到真正的靈魂伴侶。

《同學麥娜絲》劇照。

至於罐頭追求初戀對象的離奇旅程,是全片處理最完整,也是情緒最飽滿的環節,納豆則漂亮地抓住這個良機,交出接近滿分的驚人表演。黃信堯並未點破罐頭最後黯然退出的具體原因,然而當我們看到他在歸途中默默流淚的鏡頭時,的確能察覺眼淚背後堆疊的層層心思,以及融合不捨、不甘心,卻又終於如釋重負的複雜情感。

《同學麥娜絲》劇照。

黃信堯對夢想的態度是嚴厲的,但他並不吝惜給夢想家們一個溫暖的擁抱。而他在兩部長片作品裡,也不厭其煩地提醒我們,夢想不一定是幸福的同義詞。事實上,眼尖的觀眾可能會發現,《同學麥娜絲》四位主角的性格,其實在《大佛普拉斯》都能找到對應的人物。縱橫兩片的納豆與陳以文,就像黃信堯精心安排的解碼線索。而吳銘添的形象,則與戴立忍在《大佛普拉斯》裡飾演的黃啟文相映成趣。至於他是否會重蹈後者玩火自焚的下場,或許我們會在導演的下一部作品裡找到答案吧。

《同學麥娜絲》劇照。

電影資訊

同學麥娜絲 Classmates Minus

上映日期
2020/11/20
同學麥娜絲_Classmates Minus_電影海報

導演

黃信堯

劇情

電風(鄭人碩 飾)是保險業務員,領著微薄薪水省吃儉用買了新房,因為女友懷孕將步入婚姻的人生階段;從事紙紮屋行業又有陰陽眼的閉結(劉冠廷 飾),因長期照顧臥病在床的阿嬤錯過婚姻,想尋求婚姻介紹所找一個好女人結婚;罐頭(納豆 飾)在一次吞藥自殺後洗心革面,接下了戶政所的工作,因此與他心目中的女神校花麥娜絲重逢;添仔(施名帥 飾)是懷才不遇的導演,卻在機緣下被政客(陳以文 飾)相中開始選舉之路。 四個人各自遇上人生事業、婚姻、愛情、夢想的難題,唯一不變的是他們從學生時期到現在仍相約在泡沫紅茶店。同學聚在一起雖然幹話滿天,但這些幽默的五四三,卻展現相互扶持的真摯友情,也透露了長大後面對困頓人生的徬徨與無奈。而人生的重重關卡,正考驗著這四位同學真摯的情誼......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
96%
觀看完整介紹
同學麥娜絲_Classmates Minus_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group