《紐約時報》評選21世紀至今25大演員,宋康昊、金敏喜等韓國影星相繼入榜!

韓流歐搜哇

美國媒體《紐約時報》邀請了曼諾拉·達吉斯(Manohla Dargis)和 A·O·斯科特(A.O. Scott)兩位知名影評人根據21世紀至今20餘年裡,對電影界貢獻最大演員進行評選,並公佈了25位演員名單。由於兩位專業影評人在國際電影界極具聲望,能被其認可無非是一大認可!

曼諾拉·達吉斯與A·O·史考特表示:

「當我們在評選這些演員時,意識到這20年來,全球正處於表演的黃金年代。而評選當然沒有絕對的標準答案或公式可遵循(因此評選時有些小爭吵),此列表難免帶有個人主觀意識,或遺漏了一些優秀的演員。」

而今年所評選的名單中,有些僅在影壇展露頭角幾年就入榜,而有些則是在影業裡打滾幾十年的資深演員,到底評選標準為何?兩位影評人解釋道:

「我們在評選時所關注的是這個世紀,而不是僅局限於好萊塢,少數名單中的演員已獲奧斯卡肯定,然而其中也有一些性格演員、武打英雄,以及藝術界的新寵兒入榜。」

名單中可見共3位亞裔演員入榜,而來自韓國的演員就佔了2個名額,分別是位居6位的宋康昊與16位的金敏喜,而來自中國的影星趙濤則排在名單中第8位置。

金敏喜《這時對,那時錯》

曼諾拉·達吉斯在給予金敏喜的評價中提及,在洪常秀導演2015年的作品《這時對,那時錯》中,金敏喜舉手投足之細膩可說是該片最大亮點,而後金敏喜儼然成為洪常秀作品中的核心。洪常秀所執導的作品通常故事規模不大,形式上也較為嬉戲,擅長描寫人類情感中的缺陷,相當貼近每一位觀眾的生活,而金敏喜可收可放的精湛演技表現,替洪常秀充滿日常感的作品錦上添花。

金敏喜《下女的誘惑》

此外,金敏喜在2016年朴贊郁導演的作品《下女的誘惑》中,曲折的故事情節讓金敏喜又多了許多機會可以展現演技爆發力。本片時空背景是1930年代朝鮮日治時期,金敏喜完美地展現大時代下女性情感的壓抑,以及情慾的流動,讓整部電影因為金敏喜的情感流動變得更為生動。

而位居本名單第六的宋康昊評析則由與之多次合作的奉俊昊導演執筆,對多數外國人來說,應該是透過今年奧斯卡最佳國際影片《寄生上流》得以認識這位實力派演員。奉俊昊談及自己是透過1997年李滄東導演的作品《青魚》見識到宋康昊的演技,他在該片飾演一位生活在農村裡的小黑幫頭頭,他的演技表現之逼真讓奉俊昊印象相當深刻,而後才得知原來在拍攝這部作品以前,宋康昊早活躍於素有「韓國舞台劇中心」之稱的大學路多時,是一位相當有名的話劇演員。

宋康昊《殺人回憶》

儘管當時奉俊昊只是一名攝助,仍對宋康昊相當感興趣,於是當年也與宋康昊見面結識而深交。2003年完成《殺人回憶》劇本後,第一個想合作的演員就是宋康昊,而後在2006年《駭人怪物》、2013年《末日列車》,以及2020年的《寄生上流》,宋康昊一次又一次地演技突破更是讓人刮目相看。

宋康昊《寄生上流》

奉俊昊導演接著補充宋康昊之所以迷人不僅是他的演技,他所散發出的「平凡」拉近了自己與觀眾,對許多人來說,宋康昊就像典型的韓國勞工,同時也是社區中經常遇見的鄰居大叔,因此觀眾在看宋康昊的演出時更能貼近角色的心境,了解情緒的起承轉合,作為一個世代的演員代表,宋康昊絕對值得如此殊榮。

21世紀最偉大25演員完整名單如下:

  1. 丹佐·華盛頓(Denzel Washington)
  2. 伊莎貝・雨蓓(Isabelle Huppert)
  3. 丹尼爾·戴-路易斯(Daniel Day-Lewis)
  4. 基努·李維(Keanu Reeves)
  5. 妮可·基嫚(Nicole Kidman)
  6. 宋康昊(송강호)
  7. 托尼·瑟維洛(Toni Servillo)
  8. 趙濤
  9. 薇拉·戴維絲 (Viola Davis)
  10. 瑟夏·羅南(Saoirse Ronan)
  11. 茱莉安·摩爾(Julianne Moore)
  12. 瓦昆·菲尼克斯(Joaquin Phoenix)
  13. 蒂妲·絲雲頓(Tilda Swinton)
  14. 奧斯卡·伊薩克(Oscar Isaac)
  15. 麥可·B·喬丹(Michael B. Jordan)
  16. 金敏喜(김민희)
  17. 阿爾法·伍達德(Alfre Woodard)
  18. 威廉·達佛(Willem Dafoe)
  19. 韋斯・斯塔蒂(Wes Studi)
  20. 羅布·摩根(Rob Morgan)
  21. 凱撒琳·丹尼芙(Catherine Deneuve)
  22. 瑪莉莎·麥卡錫(Melissa McCarthy)
  23. 馬赫夏拉·阿里(Mahershala Ali)
  24. 索尼婭·布拉加(Sônia Braga)
  25. 蓋爾·賈西亞·貝納(Gael García Bernal)