外星人的問候?美國猶他州出現的神秘「金屬柱體」, 神似《2001:太空漫遊》黑色石板!

電影神搜

2020 年,是疫情之年,是災難之年,也是一個無法掌握的一年。而一件神奇的事情接近年底時突然出現。於上週三,美國猶他州一群生物學家團隊,受到委託要搭乘直升機於沙漠地區飛行,好從空中計算大角羚羊族群數量,而在計算的同時,生物學家意外發現沙漠中有一個約 10 至 12 英呎高(約3 到 3.6 公尺)的「金屬柱體」,被穩穩的立在沙漠上。

當地電視台 KSLTV 記者安德魯亞當斯 (Andrew Adams) 表示:

「上週三,猶他州治安部門的直升機,本來是協助本地野生動物救援部門盤點居住在猶他州南方偏遠地區的大角羚羊,但團隊卻發現一個『不屬於這世界』的物體。」

直升機駕駛布雷特哈欽斯 (Bret Hutchings) 在接受 KSLTV 訪問時則說道:

「我們剛好飛到這個物體正上方,其中一位生物學家發現這個柱體。他的反應就像『哇哇哇,快轉回去,快轉回去!』。我則反問他『怎麼了?』他回答『剛剛那邊下面好像有什麼東西,我們必須去看看!』。」

整件故事宛若某個科幻驚悚電影的開場,穩重豎立在沙漠的「金屬柱體」,與身旁的紅色岩石們共處,彷彿要人們仔細關注它的存在,而為了避免吸引大量人群朝聖,團隊並沒有揭露這個柱體的確切位置。

而這ㄧ起事件也讓不少影迷聯想至大導史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick) 1968 年的經典科幻電影《2001:太空漫遊》(2001: A Space Odyssey) ,《2001:太空漫遊》中是以一塊堅硬且矗立著的神秘黑色石板貫穿整部電影,連結過去與未來,其中第一階段,描述人類起源的劇情中,人類祖先猿猴圍繞著黑色石板,而接觸了黑色石板後猿猴的學習過程被加速,懂得使用工具、以頭骨作為武器等……,第二階段石板被放置於月球,後來循著石板的暗示,太空人於前往木星的任務中,與哈兒9000型電腦產生激烈的鬥智,人工智慧電腦的反撲,電影駛向科技悲觀的未來,旅程最終大衛被力場吸進了另一神秘空間,他望見了自己的生老病死,最終以嬰兒胚胎的姿態,並與巨大星體互相凝視,這畫面令人歎為觀止,而庫柏力克這部意涵深刻且富有震撼視覺的經典之作,至今仍無人能出其右,並深深影響後世的導演和科幻電影。

《2001:太空漫遊》劇照。

《2001:太空漫遊》。

布雷特哈欽斯就說道:

「我們當時還開玩笑說,如果我們之中有人突然消失的話,其他人趕快逃離現場吧!這大概是某位新潮藝術家的裝置,或是《2001:太空漫遊》的影迷放在這的。」

回到電影,貫穿三個階段、具有重要意義的黑色石板代表什麼?是一群超高智慧的外星人,為了散播他們的高智能,並幫助人類進步,而到處種下的「啟發」裝置,使猿猴能加速學習能力、人類找到通往時空的隧道。而美國猶他州的金屬柱體,大膽一點地想,或許是外星文明捎來給我們的一個訊號也不一定。

《2001:太空漫遊》劇照。

 

電影資訊

2001:太空漫遊 2001: A Space Odyssey

上映日期
2018/06/22
2001:太空漫遊_2001: A Space Odyssey_電影海報

劇情

2018年《2001:太空漫遊》上映50週年重新上映。本電影由史丹利庫伯力克執導,改編亞瑟克拉克經典科幻同名著作。電影登上大銀幕為1968年,恰好是阿姆斯壯登月球的一年前,也因本片對太空飛航的細膩描述,日後更有謠言指出,阿姆斯壯登月球的影像其實是由史丹利庫伯力克打造。 電影描述科學家為了解開神秘的黑色石板突然屹立於月球表面的疑問,隨著石板送出的訊息,啟動動力太空船出發飛往距離八億公里遠的木星。此太空船的成員包括波曼船長、布魯飛行員及三個在圓筒內冬眠的隊員等五人,和負責操作全船的人工智慧電腦HAL。 途中電腦HAL發生錯亂,破壞了冬眠裝置,布魯被誘出船外,於黑暗的太空中被殺,波曼船長則被困在母船中,與之展開生死格鬥,結果人類終於獲勝。不久太空船在進入木星的軌道後,因船長發現某地有與月球上的石柱一模一樣的東西,就駛向它,卻發生意外。 當他醒來時,看見自已正和太空船在路易十六的臥室中。超越時間與空間,所有的一切東西都消失於白光之中後,飄浮在太空上的綠色地球,由一胎兒星童看守著,此胎兒正是波曼轉世而成,正等待著自己出生的日子。這部內容以不遠的未來為背景,在廣闊的宇宙空間中,人類將面對不可思議之事,廣集特殊攝影技巧與精準畫面感拍攝而成,可謂是空前絕後。

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
93%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
2001:太空漫遊_2001: A Space Odyssey_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group