貓系男子佐藤健這次不撒糖了,因為犬系粉絲神木隆之介看他,怎樣都是甜的

今年初在 RPG 日劇《戀愛可以持續到天長地久》大撒糖的男主角佐藤健,無疑是今年最火紅的日本男演員。抖 S「天堂醫生」與上白石萌音之間的化學效應、戲劇推播、再加上 SNS 效應,三十歲過後的佐藤健,從原本的貓系男子在《戀愛可以持續到天長地久》各種讓粉絲臉紅心跳的殺必死(比方說玩疊疊樂輸掉時不服輸用 KISS 反擊、或是洗完澡貼心地幫妳擦頭髮吹頭髮),觀眾的少女心,大概都要被劇裡各種超近特寫激出來了。

《戀愛可以持續到天長地久》疊疊樂:

連帶效應,四年前為了紀念出道十週年而走訪南美洲拍攝的寫真集,也在今年宣布再版,並連續三週進入寫真集銷售排行榜,更不用說去年為了紀念滿三十歲的紀念書,早就成為日本今年最熱銷的男子熱門寫真集,許多的佐藤健相關刊物的銷量也跟著水漲船高。但今年年底最值得期待也最值得入手的,其實不是這些寫真集,而是佐藤健明年 2021 年的月曆,因為掌鏡這位貓系男子各種女友視角的攝影師,許多人也非常熟悉──長久以來佐藤健最忠實的頭號粉絲,我們偉大的神木隆之介

神木隆之介與佐藤健。

好了啦別再看了(貓系男子已經習慣這種炙熱視線)。

 

神木隆之介:是佐藤健同門師兄弟,更是頭號粉絲

神木隆之介,這位兩歲就出道、小小年紀就是備受矚目的童星,動畫聲優表演的作品大概就佔了全日本幾百億票房的大物男演員,與佐藤健同為 AMUSE 事務所,但他可以說是從小就景仰著佐藤健的帥氣,對於偶像貓系男子的犬系迷弟,永遠都是直球,幾次共同採訪或上節目宣傳,這位終極迷弟會直接說:

「健君,就是超越人間的帥氣啊!美麗!漂亮!」

 

「健君有一種吸引人的魅力,眼睛啊,表情啊,比如說專注的時候、發呆的時候,有一種神秘的氣質,讓人想要更了解他。」

就在身旁的佐藤健總會別開臉不好意思地害羞起來。

神木隆之介與佐藤健。

因為兩人相親相愛史實在太豐富,只能挑幾個說。去年兩人去樂透記者會被問到如果中了七億要怎麼花,迷弟的答案:「買房給佐藤健。」

當然,身為同事務所的兩位熱門演員,合作次數不少,最密切的兩次電影演出,恰好都是評價相當不錯的漫畫改編電影:一部是佐藤健主演「緋村劍心」的《神劍闖江湖》系列電影,神木隆之介則是反派角色「瀨田宗次郎」;另一部是《爆漫王》,帥帥的佐藤健飾演負責作畫的「真城最高」,由神木隆之介則是演了負責撰寫漫畫腳本的「高木秋人」。

很有意思的對比,前者是立場對立的正邪雙方,後者則是一起勇往直前追逐漫畫夢想的好搭擋,不論是幾場激烈的打鬥殺陣戲,以及一起窩在工作室構思故事的情節裡,足見佐藤健與神木隆之介兩人之間好默契。

神木隆之介與佐藤健。

迷弟只要能坐在他旁邊就感到開心,就算等一下兩人要互打 (?)

而在《爆漫王》選角前,曾有一個很有意思的討論,當年公開兩人角色時,許多粉絲以及佐藤神木兩人都曾覺得這選角是不是反了?氣質及外型比較可愛的神木隆之介,要演的應該是比較靦腆害羞的「真城最高」,而外形帥氣的佐藤健是「高木秋人」才比較合適。神木隆之介後來在專訪自述:

「一開始我也以為自己要演最高,所以當時知道選角結果很吃驚,因為無論是外表、氣質,還是身高,我都與原作中的最高更接近。但我是那種會把想法掛在嘴邊,直接說出『好,要開始努力了』的人,這點與秋人很像,而最高那種把鬥志藏在心中的性格,則與佐藤更接近。劇組成員指出這一點後,我自己也覺得豁然開朗了。」

神木隆之介與佐藤健。

大根仁導演對於選角疑雲不覺得困擾,困擾的是最高跟秋人在故事一開始是不相識的同班同學,但是佐藤跟神木太熟太有默契了,要讓他們演對彼此不熟悉的感覺反而有難度。

你若從這個視角去看神木隆之介,不得不佩服這個選角確實選出了這位外型內斂,但其實是熱血直接派的性格氣質──一如這行動派終極迷弟,在對待從小就非常欣賞的佐藤健時的熱情,以及想讓大家看到佐藤健「性感」那一面的積極,神木隆之介確實是比較接近高木秋人。

 

願望是「想拍佐藤健的寫真集!」

神木隆之介曾在幾次公開訪談裡,說過不只一次

「想拍佐藤健的寫真集!」

這個心願。在各種日常合作裡,已經讓這位本身已經出過好幾本寫真集的神木隆之介,擔當佐藤健攝影師,而他除了拍出比迷妹還要懂的女友視角之外,更重要的是,他與佐藤健之間的好交情,也讓佐藤健在他面前,露出那種自然也自在的神情。

佐藤健。

被神木拍攝時常冒出「鏡頭太近啦」的佐藤健。

是的,為什麼要看神木隆之介拍佐藤健?那是因為唯有在認識十幾年、也被告白十幾年,有了好交情,佐藤健流露出那種放鬆感是真實而且可愛的。在神木的鏡頭底下,佐藤健不只是耍帥,冷酷,更多的是看他害羞起來的可愛神情──甚至在另一位親友櫻田通拍攝的「神木拍佐藤健月曆」影片裡(守株待兔的概念),有著讓佐藤健在貓耳女僕店擺出可愛姿勢的場景,在旁引導的神木也一起可愛地晃動起來。從小就擅長被他人拍攝的神木隆之介,也很懂得如何拍攝他人,特別是佐藤健。

神木隆之介的 YT 也不吝嗇分享令人羨慕不已的各種拍攝花絮影片:

神木隆之介口中描述這位貓系男子,有著所謂「健君神秘的氣質」,其實,就只是在他前面,佐藤健會卸下「兇兇的眼神」,流露出天然感以及溫柔神情──如此真實神情,也真的就只在神木隆之介的鏡頭底下才能看到了。