把快樂建築在別人痛苦上?從《逃》的控制狂母親看「代理型孟喬森症候群」

SCUD

以電影《人肉搜索》在日舞影展獲 NEXT 單元觀眾票選大獎的阿尼許夏干提導演,第二部作品《》揮別「父親」角色,轉而鎖定「母親」,《人肉搜索》是父親苦苦追尋失蹤女兒,《逃》則是母親控制並囚禁女兒,不同的是,兩者行為的推動力都是「愛」。

電影《逃》的劇情描述一位行動不便的少女克蘿伊,從出生開始即被母親黛安嚴密掌控,與外界完全隔絕,生活中只有母親的存在,然而一切的引爆點,在於克蘿伊想要外出求學,她逐漸發現母親的詭異之處……。《逃》的母親演員人選,找來《美國恐怖故事》金球獎、艾美獎視后莎拉保羅森,氣場強大,壓迫感十足;而女兒則找來本身即是輪椅使用者的綺拉艾倫,這部電影同時也是綺拉艾倫首部主演的電影。

 《逃》劇照。

《逃》。

 

電影《逃》及更多影劇中的「代理型孟喬森症候群」

黛安的「病態控制」,在醫學上被稱為「代理型孟喬森症候群」,意指「照護者」透過誇大或捏照「被照護者」的生理、心理以及精神問題,甚至促成、加重疾病,藉此獲取他人的注意力。除了捏照「照顧者」病情外,另一種心理疾病則為「孟喬森症候群」,主要是患者會故意製造自己的病徵,像是刻意受傷、服用一些中毒的藥物,甚至加重傷害,讓他人以為自己健康狀況不佳。

而相較「孟喬森症候群」,「代理型孟喬森症候群」的「被照顧者」經常因長期虐待,出現永久性的傷害,其中病症易發生於「母親」身上,受害者多為患者的子女,為了持續受到醫療照顧,照顧者甚至會故意傷害被照顧者。

2019 年美劇《惡行》(The Act),即在描述「代理型孟喬森症候群」的可怕之處,劇情改編自美國著名的刑案「迪迪布朗夏爾謀殺案」,2015 年單親媽媽 Dee Dee 被發現遭女兒 Gypsy及其男友殺害,原因是 Dee Dee 長期偽造 Gypsy 的疾病,且控制她的自主權。

《惡行》劇照。

《惡行》。

Dee Dee 對外宣稱,女兒患有白血病、氣喘、肌肉萎縮症以及多種慢性疾病,無法正常行走,需以鼻胃管進行,且因腦部損傷,智商約為七歲左右,生活幾乎都在奔波醫院度過,而後來母女兩人的故事,經由媒體報導,變得廣為人知,當地社群以及基金會,都樂於幫助兩人,包含大量的慈善捐款,免費的機票、樂園招待等……。

而實際上,這一切病症都是 Dee Dee 捏造,女兒被迫剃光頭、進行多次手術、像是摘除唾液腺、通氣管植入手術等……,吃下不必要的藥物,且隨時帶著氧氣筒、餵食管,僅能以輪椅代步,Gypsy 若不遵循 Dee Dee 的話,就會遭受母親的恐嚇。而備受控制的 Gypsy ,終於忍無可忍,與男友密謀殺害母親,而 Dee Dee 虐待女兒的真相也隨之曝光,Gypsy 在認罪協商後,首次接受媒體的訪問,她講出一句令人心碎的話:

「在監獄裡卻感到無比自由。」

可怕的是,曾與 Gypsy 接觸過的導演抑或是記者,都認為 Gypsy 也擁有病態的控制欲,而這一切都源自於她的母親。

《惡行》劇照。

《惡行》。

另一個有名的案件例子,於 1991 年發生在英國林肯郡,被稱為「死亡天使」的兒科護士艾莉特,藉由自身在醫院工作,向多位病童注射會導致心臟停止的氯化鉀,最終造成四位兒童死亡。

2014 年日劇《心理學家‧成海朔的挑戰:少女為何必須失憶》、2018 年的美劇《利器》也皆提及此疾病,而讓人不寒而慄的是,真實發生的案例仍不算少數。

《利器》劇照。

《利器》。

 

綺拉艾倫 :「這是一個莫大的榮耀!」

《逃》以「代理型孟喬森症候群」的母親作為主角,並聚焦於行動不便的克蘿伊身上,儘管是親生母親,但不良於行的受限,將不安與恐懼再放大,而《逃》的另一項亮點在於:

「她是好萊塢第一位主演驚悚電影的輪椅使用者。」

 《逃》電影劇照。

導演阿尼許夏干提曾在訪談中表示,尋找一位真正殘疾的演員,並非易事,許多聲稱自己以輪椅代步的演員們,都被發現並非如此,甚至有人被看到沙灘漫步的模樣。劇組的努力尋覓,總算找到年僅 20 歲、就讀哥倫比亞大學的綺拉艾倫,她告訴《紐約時報》:

「這是第一次,在我的世代,看到真正的輪椅使用者在大銀幕上扮演主角,這是一個莫大的榮耀。克蘿伊不僅是一個被害者,她定義了自己的旅程。」

電影資訊

Run

上映日期
2020/11/20
逃_Run_電影海報

劇情

一名行動不便、在家自學的少女克蘿伊從出生起,母親黛安(莎拉寶森 飾)便掌控其一舉一動,並以完全與外界隔絕的方式扶養她長大。然而,隨著克蘿伊的長大,她將慢慢發現母親背後不為人知的黑暗祕密......。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
89%
觀看完整介紹
逃_Run_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group