紅到改變世界 !《后翼棄兵》讓西洋棋及原著銷量大增,更躍升 63 個國家 Netflix 影集觀看第一名

電影神搜

根據線上串流影音服務平台 Netflix 最新公開資訊,由安雅泰勒喬伊主演,史考特法蘭克執導的人氣影集《后翼棄兵》,已成為有史以來最成功的迷你劇情影集,上線 28 天內觀看人數便高達 6,200 萬,破紀錄的數字也讓它與該平台《親親小站 2》、《愛爾蘭人》等多部原創電影平起平坐。

《后翼棄兵》的好表現並不局限於歐美觀眾──目前本劇已是 92 國家 Netflix 觀看榜前十名,更是 63 國的觀看第一名,其中包含英國、阿根廷、以色列以及南美洲。

有趣的是,隨著本劇爆紅,也造成原著小說及西洋棋組前所未有的熱銷潮。

Netflix 影集《后翼棄兵》劇照。

 

《后翼棄兵》重新點燃世界對於西洋棋的興趣

本劇導演法蘭克表示:

「這個迴響讓我相當受寵若驚!這完全超越我們任何一個人的想像。但在跟那些讓自己變得更加優秀的人,也就是監製夥伴以及這部影集的演員以及劇組人員討論後,我們都對觀眾願意花時間觀賞我們的影集感到非常感激。」

《后翼棄兵》改編自華特特維斯 (Walter Tevis) 於 1983 年推出的小說,故事講述一位年輕的西洋棋神童,如何克服家庭慘劇以及藥物成癮,成為史上最強的西洋棋手。真人影集由安雅泰勒喬伊領銜主演,其他演員還包含瑪麗艾海勒比爾坎普 莫塞斯英格拉 (Moses Ingram)、哈利梅林以及托馬斯桑斯特……等。

Netflix 西洋棋影集《后翼棄兵》劇照。

Netflix 原創影集副總裁彼得佛萊德蘭德 (Peter Friedlander) 提到:

「三年前,當史考特法蘭克跟我們聯絡要討論改編《后翼棄兵》的計畫時,我們覺得這是一個相當完整的故事。貝絲是一位面對藥物成癮、失去以及拋棄的弱勢者,但她戰勝一切劣勢並成功,故事也述說毅力、家庭以及尋找並維持真我的重要性。然而,我想就連我們也完全無法預料這部影集會像今天一樣在全球造成轟動,抑或是成為有史以來最成功的迷你影集。

 

這真的十分考驗史考特身為編劇與導演的技巧,他成功且真實捕捉到多場西洋棋對弈背後的劇情以及細節。這部影集背後才華洋溢的幕後團隊當然也為史考特帶來許多傑出的幫助。服裝設計師加布里埃賓德 (Gabriele Binder) 精巧的使用棋盤配色,設計出貝絲的許多服裝;配樂師卡洛斯拉斐爾 (Carlos Rafael) 充滿懸疑的配樂;剪輯師蜜雪兒提索羅 (Michelle Tesoro) 那扣人心弦的蒙太奇;場景設計師烏里漢尼希 (Uli Hanisch) 栩栩如生地呈現出劇中每個片段;以及攝影師史蒂文梅茲勒 (Steven Meizler) 為每一場對弈都呈現出血脈噴張的劇情張力。」

Netflix 西洋棋影集《后翼棄兵》劇照。

彼得佛萊德蘭德在聲明的最後表示,《后翼棄兵》重新點燃世界對於西洋棋的興趣,不僅讓華特特維斯的原著小說再次登上《紐約時報》暢銷榜,「西洋棋」的相關資訊在 Google 搜尋引擎中也出現倍數成長,像是「西洋棋規則」就來到九年來的新高。

除此之外,eBay 網站上的西洋棋銷量也激增 250%,桌遊發行商 Goliath Games 表示,旗下西洋棋套組銷量在《后翼棄兵》開播後出現 170% 漲幅。世界西洋棋聯合會 (FIDE) 也證實,這部影集的話題成功帶動不少人對於明年西洋棋世界大賽的興趣。

Netflix 西洋棋影集《后翼棄兵》劇照。

《后翼棄兵》現正於 Netflix 平台熱播中。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group