【神搜專訪】表演這件事,是我這輩子都想要做的事——《孤味》孫可芳

電影神搜

「我只是覺得表演這件事,是我會一直想要做的事,這輩子都想要做的事。」——孫可芳

由許承傑執導的《孤味》,集結「國民阿嬤」陳淑芳、謝盈萱、徐若瑄、孫可芳、丁寧等堅強陣容,細膩且溫柔的述說一段圍繞於不同世代女性的孤單心事。

而出道 63 年、目前 81 歲的淑芳阿嬤在甫結束的金馬獎上,以《孤味》和《親愛的房客》騎走最佳女配角以及最佳女主角兩項大獎,不僅是首位、也是目前唯一在同屆奪下雙金的女演員,也是獎項中最年長的得獎者,刷新金馬影史紀錄。

淑芳阿嬤的喜獲雙馬,也連帶地推動了《孤味》的票房成長,於 11 月 6 日上映的《孤味》,首週賣出 1800 萬,第二週則是 4700 萬,而第三週,也就是金馬結束的週末,票房已快速累積至  7770 萬,票房成長幅度驚人,看來「破億」只是時間問題。

《孤味》

而淑芳阿嬤於台上致詞時表示:

「這個獎不是我的,我是代表《孤味》的全體家人一起領。」

溫暖的致詞,證明了劇組戲裡戲外皆是一家人的好感情,而電影裡陳淑芳飾演的秀英嬤,三個女兒性格各異,大女兒阿青(謝盈萱 飾)生性瀟灑,是一位不受拘束的國際舞者;二女兒阿瑜(徐若瑄 飾),嚴肅正經,在台北擔任整形醫生;小女兒佳佳(孫可芳 飾),在台南與秀英嬤生活,接手家裡的餐廳事業。

《孤味》

相較謝盈萱與徐若瑄的角色,孫可芳飾演的「佳佳」,個性較不鮮明,但她在劇中卻是穿針引線的關鍵角色,不僅是與離家多年的爸爸唯一有聯繫的女兒,也是電影中蔡阿姨和秀英嬤的溝通橋樑,「佳佳」那本難念的經,在於她是唯一沒有北上生活,反而選擇在台南與母親相依為命並接手家業的么女,而她也是唯一勇敢對抗母親,想將家中避而不談的心結,解開的那個推手。

畢竟佳佳與爸爸的相處時間短,對爸爸的記憶薄弱,僅能從媽媽和姊姊口中,拼湊出爸爸的樣貌和性格,但她長大後獨自北上找爸爸才發現,爸爸並沒有如大家口中說的這麼壞,她無法與原生家庭同一鼻孔出氣,卻也無法擔任和事佬,心中的矛盾,造就佳佳的角色衝突。

猶記得當初訪問許承傑導演時,他表示:

「我跟可芳在電影拍攝前與拍攝中的討論,應該是所有演員裡最多的。我們在找佳佳的時候,一共試了十幾個演員,可芳是我面試的第一個演員,那時候就覺得她很棒。我那時找了一個獨白給可芳念,她掌握的很好。」

《孤味》

而確認是孫可芳出線後她才得知飾演姊姊的兩個演員,分別是徐若瑄和謝盈萱,也只有孫可芳,與丁寧有場對手戲,導演表示,儘管孫可芳有點緊張,但她非常認真的做足功課,一有空檔就準備好與導演討論佳佳和其他角色的關係,兩人的大量討論,促使角色變得越來越完整。

「當時我許多朋友看完電影後,最喜歡的都是孫可芳的演出。」

而這就是孫可芳,一個認真、全力以赴的專業演員。

《孤味》孫可芳專訪

從臺藝大戲劇系畢業的孫可芳,演戲之路初始並非想像中順遂,曾在劇場打工、百貨公司跑腿,甚至因緣際會下,竟接下了網路轉播足球賽播報員的工作,

「那時候,我有幫《蘋果日報》拍攝一些東西,他們就介紹,有個節目要做足球,我不知道哪來的膽子答應了,就是什麼東西覺得有挑戰,我就會想去做。」

儘管本身對足球算是一無所知,僅有四年瘋一次世足,但可芳仍大膽地接下這份工作。

「反正我是一個很努力的拼命三郎,我一定可以把它做好。接下來就開始無止盡的地獄,查資料。做得比我考大學和高中都還要認真,每天抱著一疊資料。對我來說,我像在演一個主播,或是演一個球評。」

把生命的所有事情,都當成演戲般的挑戰,而孫可芳的「挑戰精神」也延續到了未來的每部作品當中。

《孤味》孫可芳專訪

電影資訊

孤味 Little Big Women

上映日期
2020/11/06
孤味_Guo Mie_電影海報

導演

許承傑

劇情

林秀英(陳淑芳 飾)是台南赫赫有名的餐廳老闆,在丈夫(龍劭華 飾)無聲無息地離家後,便靠著賣蝦捲,獨自撫養三個女兒長大成人,不僅把蝦捲從路邊攤賣到開餐廳,三個女兒更是成就非凡,大女兒阿青(謝盈萱 飾)是國際舞者,二女兒阿瑜(徐若瑄 飾)在台北當整形醫生,小女兒佳佳(孫可芳 飾)則接手自己的餐廳事業。 眼看就要苦盡甘來,秀英卻在 70 大壽當天接到丈夫離世的噩耗,在替這位有名無實的丈夫籌辦喪禮的同時,竟意外迎來了另一位陪伴丈夫度過晚年的女人,令她不得不再次面對內心埋藏已久的怨懟。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
孤味_Guo Mie_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group