盤點近年網友推爆韓國職場劇4選,每一部都像真實職涯縮影超有共鳴!

韓流歐搜哇

韓劇題材越趨多元性,其中備受觀眾喜愛的「職人劇」成了近年編劇們的新寵題材,觀眾們不僅能從戲劇中獲得共鳴,同時也能看見各行各業的心酸血淚,引發無限迴響。如果你只知道著名的職場神劇《未生》那就太可惜了!一起來看看近幾年還有哪些職場劇,是網友們看過的都說讚的必看好戲~

2017《金科長》

《金科長》海報

  • 主演:南宮珉、李俊昊、南相美、鄭惠成
  • 平台:Netflix

「就算失去部門也不要失去人心,失去人心才是失去全部。」

如果想透過戲劇找到職場中的共鳴,卻又不想用太沈重的心情回想那些在職涯中遇見的鳥事,那麼追劇首選絕對是《金科長》!

《金科長》故事講述南宮珉所飾演的「金成龍」本是鄉下地方替黑道作帳的會計師,夢想是靠著貪污洗錢存到移民丹麥的資金,某日意外應徵上大財團的財務課科長,本來想進入集團內撈到10億韓圜就逃往丹麥,卻意外捲進了辦公室各種外爭內鬥之戰而產生的爆笑職場喜劇。

《金科長》中不僅描寫許多職場中底層小人物經常遇見的窘境,例如無端捲入派系之爭、應付上司的無理需求、卑微地當跑腿仔等職場令人詬病的潛規則引發觀眾莫大共鳴外,南宮珉所飾演的主角「金科長」更是韓劇中少數遊走在灰色地帶的主角,時而化身「義士」電爆惡上司讓觀眾看了超解氣,下一秒又轉身與他人勾結A錢,亦正亦邪的新鮮的定位,配上南宮珉生動浮誇的演繹讓該劇播出時話題不斷,當時該劇更寫下15.87%的高收視率呢!

2017《自體發光辦公室》

《自體發光辦公室》海報

  • 主演:高我星、河錫辰、李東輝、金東旭、李浩沅
  • 平台:Netflix

「單憑履歷上的幾行字,你怎麼知道我是個沒想法、沒韌性的人?」

當你在投了上百份履歷都石沈大海,連面試機會都沒有,又得知自己壽命將盡時,你會選擇繼續忍氣吞聲尋求機會,還是大膽衝撞體制做自己?雖然《自體發光辦公室》在台灣的討論度並不高,但劇中描寫的職場情境看過的人都說「超真實」!

該劇故事描述一位求職不順的女子殷昊媛(高我星 飾)偶然發現自己罹癌時日所剩不多,於是決定不再唯唯諾諾地過日子。取得大型傢俱公司的約聘職後,從過去為人處事總是小心翼翼的個性,蛻變為敢說敢做,勇敢頂抗職場惡勢力以守護生前最後一份工作尊嚴的職場新女性。

本劇除了生動又寫實地描繪職場菜鳥在面對職務不平等時的種種心酸,同時也直白地呈現了女性就業難處、上司尖酸刻薄刁難、職場阿諛奉承的小人,每一幕都讓觀眾看得超有共鳴!儘管劇中有些「超現實」橋段,如女主角頂撞上司卻安然無事的安排但與《金科長》一樣看了很是解氣,仍是一部非常值得一看的職場小品。

2019《WWW:請輸入檢索詞

《WWW:請輸入檢索詞》劇照

  • 主演:林秀晶、李多熙、全慧珍、張基龍、李宰旭、池承炫
  • 平台:愛奇藝台灣站

「即使決定是正確的,結果也不一定會是正確的」

若要說到近年韓劇的「女力職場代表作」,絕對少不了這部!該劇以「入口網站」為故事核心背景,講述3位在網路科技領域打拼的女性在愛情與事業中搖擺取得平衡的故事。該劇不僅特別著墨於女性在職場中的各種狀態讓觀眾超有共鳴外,同時也透過戲劇,讓觀眾能一窺網路產業之競爭與運作,是一部浪漫與現實兼具的優秀之作。

《WWW:請輸入檢索詞》以林秀晶所飾演的「裴朵美」為最主要核心人物,本是業界第一入口網站主管的她,卻被惡意解雇,於是跳槽到原本的競爭公司擔任TF組長,與原公司裡是「宋佳景」(全慧珍 飾)變成死對頭,卻也進而與原是冤家的車賢(李多熙 飾)成為相扶相持的朋友,所延伸出的故事。

透過該劇視角,不僅能更加了解網路媒體生態與職場概況,同時也丟出許多值得深思的議題,如女性如何在職場中被看見與重用、30代女子在面臨愛情和工作間的選擇與衝撞,每一幕都讓觀眾超有共鳴,堪稱歷代級的職場神作!

2019 《Black Dog

《Black Dog》劇照

  • 主演:徐玄振、羅美蘭、河俊、李昌勳
  • 平台:愛奇藝台灣站

「如果你處在漆黑之中,能做的事只有在眼睛完全適應黑暗前,坐在那個位置上,守著它。」

與前面幾部著重在辦公室文化較為不同的是,《Black Dog》主要描寫校園裡老師們的職場生態。該劇播出時,可是獲得韓網一面倒的好評,是近年來少數「零負評」的話題韓劇,還有許多人稱這部戲簡直是校園版的《未生》!如果想透過戲劇了解韓國教育體系以及老師這個職業,千萬別錯過這部戲!

《Black Dog》以徐玄振所飾演的新進約聘制高中老師「高荷娜」為中心所展開的故事,劇情講述高中時期因受到曾拯救過她的老師影響,決心成為一名教師而進入大峙高中所發生的種種。透過本劇觀眾可以更了解校園內的派系鬥爭、職場霸凌、以及師生與家長間的羈絆與抗衡等等議題。

女主角徐玄振過去多主演愛情喜劇,這是她首度挑戰熱血女教師角色,而與之對戲場面最多的則是另一位超實力派資深女星羅美蘭,劇中飾演刀子嘴豆腐心的升學部部長「朴成順」,完美詮釋了從一開始看不順眼高荷娜的無知,到後期全力開導她、帶著她度過各種難關的大前輩,兩位硬底子演員對戲起來的化學反應讓觀眾相當驚豔,儘管該劇題材較為沈重,卻不損其人氣。或許正是編劇如實地道盡校園職場裡的各種無奈,加上演員們精湛的演技表現,才能將那些無法筆墨道盡的心境轉折傳遞到觀眾心中,實則不可錯過的校園職人劇。