回顧 30 年前的《終極戰士2》:張力十足地鐵大屠殺,埋《異形戰場》伏筆

電影神搜

於 1990 年 11 月上映的《終極戰士 2》(Predator 2) 為 1987 年阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger) 主演的《終極戰士》續集,但電影並沒有阿諾史瓦辛格的撐腰,評價也不甚理想,爛番茄新鮮度僅有 31 %,比起《終極戰士》叫好又叫座的表現,《終極戰士2》顯得黯淡無光。

不過,再回頭重溫《終極戰士 2》,其實並沒有外界評價那麼淒慘,儘管沒有阿諾撐場,但電影節奏流暢,且不時爆出精彩的動作場面,儘管調性與第一集並不一致,但至少是部讓人看得開心的作品。

《終極戰士 2》電影劇照。

1987 年由約翰麥提南 (John McTiernan) 執導的《終極戰士》中,外星種族來到地球進行人類的戰利品狩獵。這些外星生物不僅身長七呎且全身充滿肌肉,而且他們還能夠運用先進的殺戮科技:眼睛能用紅外線感測目標,而身上的裝甲還能讓他們隱形。

第一集是發生在中美洲的叢林中,而《終極戰士 2》在開場便運用這點,為觀眾們帶來一個有趣的轉折——雖然開場鏡頭中先是許多樹的樹冠,隨著鏡頭往上搖,我們看到城市的高樓,並放上洛杉磯的字卡,才發現這個場景這些樹其實是在格里斐斯公園 (Griffith Park) 中取景,彷彿是向觀眾宣告,這部電影將有別於第一集,將會在洛杉磯大城市中進行故事。

《終極戰士 2》電影劇照。

《終極戰士 2》是設定在當時近未來的 1997 年洛杉磯,這座城市正經歷哥倫比亞販毒幫派及亞買加黑幫之間的鬥爭,開場發生在市中心的槍戰固然殘暴,但在警察麥克哈里根(丹尼葛洛佛 飾)趕到現場後,他發現還有更加危險的威脅潛伏在現場之中。哈里根同時也察覺到,一個以彼得凱斯探員(蓋瑞布希 飾)為首的神秘政府組織也在現場試著找出這個威脅。

隨著之後越來越多的幫派成員遭到殺害,哈里根在他長期合作的夥伴阿丘利塔(魯賓布雷 飾)、坎特雷爾(瑪麗亞康奇塔阿隆索 飾)以及剛加入團隊的菜鳥藍伯特(比爾派斯頓 飾)的協助下,開始著手調查。

《終極戰士 2》電影劇照。

不久之後,這群警察漸漸發現他們要面對的敵人完全超乎他們的想像。當終極戰士殺害了阿丘利塔之後,哈里根決心展開復仇行動,然而在與牙買加黑幫首領對質的過程中,對方也警告他某種不屬於這世界的生物正在獵殺他們。更糟糕的是,終極戰士也在這時現身,並砍下黑幫首領的腦袋,完成他的狩獵。

他狩獵名單上的下一個目標,就是年輕又自大的藍伯特,而坎特雷爾也差點成為了下手對象,但當終極戰士透過熱感應裝置發現她已經懷孕後,就選擇放過她。

《終極戰士 2》比爾派斯頓、瑪麗亞康奇塔阿隆索。

在電影後段,哈里根也發現特務凱斯 (Keyes) 所屬的政府單位其實早就知道終極戰士的存在,也準備設下陷阱。他們在一家肉品包裝場著裝準備,並穿上一套不會被熱感裝置探測到的服裝。他們打算將終極戰士困在一個大冰箱中,並將其冷凍而非殺死,藉此對這個外星生物展開研究。然而,這場捕捉計畫最終出了差錯,哈里根必須要與終極戰士展開對決,先是發生槍戰,最終雙方在外星飛船上開始肉搏戰。

80 年代可說是屬於各種經典動作電影的十年,但在 1990 年代中,這個系列也漸漸開始疲乏,在 1993 年的《最後魔鬼英雄》(The Last Action Hero) 以及 1995 年的《終極警探 3》(Die Hard With a Vengeance) 上映之時,好萊塢早已充斥各種風格誇張的動作電影。然而,《終極戰士 2》不僅避開這些問題,也成功重現一些 80 年代動作電影優秀的要素。

《終極戰士 2》電影劇照。

本片由牙買加澳洲人史蒂芬霍普金斯 (Stephen Hopkins) 執導,《終極戰士 2》帶給觀眾許多火爆的槍戰以及警匪對質場面,也完美地呈現出這個標準的公式。除了結局之外,幾乎沒有任何會拖慢電影節奏的世界觀營造。

除此之外,片中許多演員也主演過不少其他以洛杉磯為背景的動作電影,丹尼葛洛佛最經典的作品當然就是《致命武器》(Lethal Weapon) 系列。而蓋瑞布希 (Gary Busey) 不僅在《致命武器》系列中飾演了令人印象深刻的反派,還演出了《驚爆點》(Point Break) 。

《終極戰士 2》

而瑪麗亞康奇塔阿隆索則參與了《彩色響尾蛇》以及《魔鬼阿諾》等電影的演出。至於魯賓布雷也出現在《唐人街續集》中。而勞勃戴維以及亞當鮑德溫也曾經參與過《ID4 星際終結者》、《終極警探》以及《洛城法網》等。

這些演員的參與都為《終極戰士 2》帶來更道地的 80 年代洛杉磯風格,也為觀眾們呈現出各種精彩的爆破以及槍戰場面。如果是喜愛這類風格的影迷們,那《終極戰士 2》絕對是一部值得再次重溫的作品。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group